Владыка Савва: «Хотел бы вас всех видеть прихожанами наших храмов».

Ранее сайт Вологодской митрополии сообщал о состоявшейся в областном Правительстве встрече митрополита Саввы с членами Детского совета при уполномоченном по правам  ребенка в Вологодской области.

Предлагаем вашему вниманию полное содержание состоявшейся беседы.

Господь всегда призывает к доброму

В разговоре о духовности личности приняла участие Ольга Александровна Смирнова, уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области. Представляя митрополита Савву, Ольга Александровна сказала:

— В любом возрасте, особенно в вашем, важно, чтобы рядом были люди, которые могут объяснить, что значит любовь, что такое добро, вера… Сегодня мы встречаемся как раз с таким собеседником. Надеюсь, беседа с владыкой Саввой поможет вам быть добрыми, великодушными, милосердными…

Митрополит Савва отметил, что и для него общение с молодёжью очень важно:

— Молодые люди всегда привносят в жизнь доброе, поскольку вы девственны, вы ещё не испорчены в полной мере грехом и находитесь всегда на грани выбора добра или зла в своей жизни — послушать ли голос Божий и последовать за ним, или же иной голос, который приведёт к другому результату в жизни. И что бы вы не услышали о Церкви, о Христе, — знайте, что во все времена Господь всегда всех нас призывает к одному: к любви к Богу и ближнему своему. Глас Божий мы с вами услышим в нашем сердце. Он всегда будет призывать к доброму, и вы почувствуете не смущение своего сердца, не состояние подавленности — вы всегда будете чувствовать себя уверенно.  Господь никого из нас никогда не оставляет, каждого из нас Он в равной степени любит, и каждого любит по-особенному.

Ребята рассказали владыке о проекте конкурса среди школьников области на лучший видеоролик о старинных и современных храмах Вологодчины «Храмы Вологодчины: прошлое и настоящее». Конкурс будет проводиться с 24 января по 16 мая.

— Конкурс очень хороший, — одобрил идею митрополит Савва и согласился участвовать в подведении итогов, а в ответ предложил школьникам области поделиться с ним своими соображениями о том, как митрополия может участвовать в жизни молодых людей.

Полуторачасовая беседа закончилась традиционной раздачей сладких гостинцев ребятам, ведь новогодние и святочные праздники отошли совсем недавно.

…. Детский совет при уполномоченном по правам ребёнка в Вологодской области работает с 2013 года, в состав Совета входят 92 школьника из всех муниципальных районов и городских округов. Председатель Совета — Даниил Дружинин.

Большинство встреч проводится в онлайн-формате с обсуждением того, что волнует школьников, например, вопросов дистанционного обучения. Одно из заседаний было посвящено соблюдению прав детей-инвалидов на территории Вологодской области. Члены Детского совета изучили доступность социальных объектов для инвалидов, возможности получения образования и вовлечения детей-инвалидов в мероприятия школы. Предложения по устранению нарушений направлены главам муниципальных районов. Взято шефство над ребятами, находящимися на обучении на дому. Члены Детского совета области принимают участие в акции «Безопасность детства»: проверяют состояние детских площадок.

Школьники из Вологды, а также из Череповца, Тотемского и Грязовецкого районов спрашивали о самом важном: что такое послушание? как с должной любовью общаться с родителями? почему не все верят в Бога, и в чём владыка Савва видит особенности Вологодчины и вологжан?..

Предлагаем вниманию читателей некоторые из ответов митрополита Саввы на вопросы школьников. При подготовке текста беседы к печати вопросы были отредактированы, убраны повторы.

«Синергия» — союз человека с Богом

— Что в Вологодской митрополии делается для духовного и нравственного развития юных вологжан?

— Чтобы заботиться о детях, надо, чтобы они были. И потому наша Церковь очень обеспокоена огромным количеством абортов в современном обществе. Естественно, вместе с Патриархом Кириллом, со всеми архипастырями и священниками пытаюсь воззвать к голосу совести людей, чтобы не они решали судьбу ребёнка, а Господь Бог, как и было установлено с момента создания этой земли, человека.

Растущие дети нуждаются в заботе, и Церковь эту заботу старается оказывать. Мы поддерживаем молодых людей на пути их становления как личностей. Что конкретно для этого делается? При Вологодской духовной семинарии создано отделение подготовительного духовного образования и творческого развития, руководит им Наталия Хамрабаевна Тихонова. Под руководством этой очень талантливой и энергичной женщины многие дети находят себя, развивая свои таланты. Выступления воспитанников подготовительного отделения можно увидеть не только на наших общеепархиальных торжествах, но и на крупных конкурсах и фестивалях — таких, как завершившийся в начале января конкурс-фестиваль искусств «Рождественская звезда». Таким образом, есть у нас талантливые дети, есть у них талантливые педагоги — митрополия считает своей обязанностью помочь решить организационные моменты. Мы приобрели в Вологде здание, в котором разместится центр дополнительного образования, причём занятия будут проводиться по самым разным направлениям: от изучения Закона Божия и вокально-хорового творчества до спортивных секций. Планируется, например, организовать на благотворительной основе секцию американского футбола — и такой запрос на Вологодчине есть.

Сейчас в здании идёт ремонт. Думаю, что буквально весной текущего года мы этот центр дополнительного образования официально откроем. Решили назвать его «Синергия»: это красивое греческое слово обозначает союз Бога и человека. Рад, что на нашей встрече присутствуют Даниил и Глеб, которые принимают участие в работе подготовительного отделения ВДС, — не дадут, значит, соврать. Надеюсь, что такие центры сумеем открыть и в других городах нашей области, если они, конечно, будут востребованы. В планах — открыть православную гимназию, чтобы наши дети воспитывались православными педагогами и, конечно, изучали бы нашу исконную веру православную.

Прихожан в наших храмах, к сожалению, не так уж много, и молодых среди них мало. Мне, правда, непонятно, почему, ведь в храме от вас ничего не требуют, кроме вашей веры и желания спасения души. Храмов у нас достаточно, не все в хорошем состоянии, правда, но над этим мы тоже работаем.

Определение

Скажите, пожалуйста, как Вы поняли, что служение Богу и Церкви – это именно та деятельность, которой хотите заниматься?

— Для меня поворотным моментом стал день Крещения — 19 мая 1985 года. Родители мои были неверующими, нецерковными, хотя крещеными. Моя бабушка пожелала, чтобы я был крещен. Мне было всего лишь пять лет, но я очень хорошо помню всё, что тогда происходило. Даже запах того храма не забыл… Крестили меня в храме святителя Николая в городе Касимове Рязанской области, тогда это был единственный храм в городе.  Может, поэтому бабушка вела меня на крещение с опаской, озираясь по сторонам: время-то было еще атеистическое. После таинства Крещения, которое совершил священник Сергий Серебряков, меня завели для воцерковления в храм, и я увидел священника в алтаре, это очень сильно меня удивило.

Потом шло обычное детство: школа, дом… Бабушка примерно раз в полгода ходила в храм, и я просил, чтобы она брала меня с собой. Мы посещали ту же Никольскую церковь. Когда повзрослел, открылись храмы поблизости от села, где мы жили, и я стал помогать батюшке в храме Преображения Господня Касимовского района. Кстати, там я оказался единственным молодым человеком среди пожилых прихожан — старушек, в основном. Уже через несколько служб я понял, что единственная моя мечта — стать священником. И каждый вечер после вечерних молитв я просил у Бога помочь хорошо закончить среднюю школу и поступить в семинарию, чтобы стать священником.

Так получилось, что стал не просто священником, но и монахом, и архиереем Господь благословил. И ни минуты жизни своей я не тратил на служение иное, как только церковное. В Церкви мне было, как нынче говорят, комфортно, я чувствовал себя на своем месте.

Конечно, я не прошу всех стать священниками, у каждого свой выбор, но прихожанами наших храмов хотел бы вас всех видеть.

Нюансы служения

— Вологодской митрополией Вы управляете уже полтора года, приехав из Твери. Нравятся ли Вам вологжане и Вологодчина? В чём особенность жителей нашей области?

— Про Вологодскую землю я многое знал ещё до того, как сюда попал. И не только потому, что семь лет проходил послушание по соседству, в Ярославской епархии. Читая о Церкви во времена преподобного Сергия Радонежского, много раз встречал имена учеников преподобного Сергия, которые несли свой монашеский подвиг в здешних пределах. Естественно, считаю, что вологжане не могут быть плохими, ведь они духовные наследники монашествующих всех прежних времен. Предки наши когда-то принимали и Крещение, и проповедь от этих монашествующих, получили от них начала духовной жизни — и это наложило определённый отпечаток на поколения вологжан. Вологда поразила меня своим гостеприимством, и в этом тоже вижу положительные плоды трудов преподобного Димитрия Прилуцкого, а также тех людей, которые жили до него здесь, в Вологде. Сами знаете об этом из его жития, а если нет, то прочтите, это очень интересно. Узнаете, где нашего святого прогоняли, а где приняли с распростёртыми объятиями… Думаю, вологжане в этом последовательны и подражают своим предкам. Надеюсь, моё пребывание здесь будет долгим и продуктивным.

Вологда — особенный регион. Народ здесь живёт честный, принципиальный — это немаловажный фактор. Поблизости, слава Богу, нет никаких мегаполисов, в которых жители могли бы затеряться и потерять своеобразие.

Есть и то, что меня неприятно поразило. Самое чрезвычайное событие, которое произошло за время моего пребывания в Вологде, — это, конечно, убийство отроковицы Софии, которую в прошлом году мы отпевали. Уж если у нас исчезают дети — значит, любовь среди нас иссякает… Согрело, что многие вологжане не остались равнодушными в такой ситуации. Некоторые из вас, возможно, принимали участие в поисках этой девочки, как многие молодые вологжане. Поразило, как много народу было на отпевании — и это в большинстве своём чужие для Софии, в общем-то, люди. Были среди них представители администрации и общественности города, и все были потрясены. Конечно, мы Софию не вернём, но я молюсь за неё на каждом богослужении.

Лайфхак от митрополита Саввы

— У меня никак не получается с должной любовью относиться к родителям, уважаемый Владыка, и это очень больно. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.

— Переходный возраст у всех бывает, и у меня тоже был такой период, и тоже родители не всегда меня понимали. Приведу совет, который я порой даю учащимся воскресных школ.

Есть заповедь, которая говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20, 12). Вы же хотите жить долго? Тогда учтите: молодость и долголетие даёт послушание родителям. Даже если кажется, что они не правы, надо проявлять послушание. Только представьте, каким титаническим является родительский труд! Детей нужно кормить, одевать, лечить… А сколько переживаний у отца и матери, сколько бессонных ночей! И сколько родители готовы вкладывать в своего ребёнка, лишь бы он вырос благополучным и здоровым! Поверьте, лучше подростку смириться и ответить: «Хорошо, папа и мама, как вы скажете, так и буду делать». Это будет всегда выигрышнее, чем доказывать свою правоту. Ссора ни к чему доброму не приводит.

Считаю, что мы должны любить своих родителей. С каждым годом вы будет взрослеть и всё больше от них отдаляться. Вы закончите институт, поступите на работу, у вас будет своя семья, но вы всегда будете помнить тепло и ласку, которые получили от мамы и от отца. Когда родители ещё живы, у тебя есть дом, где тебя всегда примут, всегда помогут, дадут совет…  Как видите, рецепт омоложения и долголетия очень прост! Пользуйтесь, это лайфхак.

Оздоровительные сторис

— В январе Вы опубликовали сторис в инстаграме об открытии лыжного сезона. Как часто Вы занимаетесь физкультурой?

— Хотелось бы чаще. Я не сказал ещё об одном «недостатке» Вологды — здесь очень хорошее молоко, сливки, творог, и все другие молочные продукты отличные. Приехав сюда, я попал, можно сказать, в рай, так как очень люблю всё это. И меня, конечно, стал беспокоить растущий вес. Мой лыжный сезон начат, он продолжается; сейчас тренеры советуют пока воздержаться от марш-бросков, но душа, так сказать, требует…

Не скрою, что я изучил на велосипеде Вологду, летом проехал практически всю окружную дорогу — было интересно.  Сейчас занимаюсь в основном на велотренажёре, чтобы не было проблем по части кардиологии.  Ну и диету соблюдаю, разумеется.

Не будем поддаваться атакам!

— Владыка, скажите, пожалуйста, как грамотно преподносить информацию по теме духовно-нравственного воспитания, чтобы не травмировать представителей других религий или неверующих? Как Вы считаете, велико ли число верующих на Вологодчине и почему сейчас ещё многие люди не верят в Бога?

— На самом деле я не знаю, как можно травмировать духовным воспитанием. Самое важное — нельзя никого заставлять. Невольник — не богомольник, правильно говорит народ. И потом: православные во многом согласны со взглядами на общественную жизнь представителей других религий. Все считают, что нельзя оправдывать убийство — и не только детей, но и взрослых. В любой вере учат любить Бога и ближнего своего, не изменять законным супругам, не лгать, не брать чужого… Что здесь такого, от чего нужно нам отстраняться? Все согласны с тем, что люди должны знать историю своей страны и родного края, истоки своего родства. Только это должно делаться с любовью, иначе можно навредить душе.

На Вологодчине был разработан замечательный предмет «Истоки», его изучают по всей стране. «Истоки» рассказывают об основах традиционного русского миропонимания и русской культуры, никого не обижая. Учебники, написанные профессором Александром Васильевичем Камкиным, знакомят детей с нашими традициями, и то, что они связаны с православием, в этом нет никакого, мне кажется, несоответствия с принципами толерантности. Это реальность.

Буквально перед нашей беседой мне один специалист показывал в Инстаграме статистику охвата православных, которые интересуются христианством. Это 10 процентов населения, может быть, даже чуть меньше. Почему так?

Конечно, очень повлиял на религиозные убеждения 70-летний период безбожия, когда у нас вера Христова была поругана и гонима. Второй фактор: поколение, которое родилось после советской власти, не могло воспитать новые поколения в вере. Люди по инерции воспитывали детей так, как их воспитывали в советском прошлом. Слава Богу, всё-таки давали детям некоторые нравственные принципы…

Третье, самое тяжелое испытание — это информационная пропаганда, которую вы сейчас ощущаете.  Какие нам факты преподносятся в соцсетях, по телевидению? Пишут о Святейшем Патриархе, о членах Синода, и о чём бы не писали — в негативном формате. Для чего это делается? Чтобы утратилось доверие к Церкви. К чему это может привести? К плачевным последствиям. Я уже отмечал, что падение добродетели любви в обществе стало явным, этого нельзя не заметить. Если у нас с вами не будет никакого религиозного стержня, то ничего святого не останется. Если при советской власти была ещё коммунистическая идеология, которая хоть как-то сохраняла определённые нравственные принципы, то сейчас вообще ничего не предлагается.

Не говорю, что православие — это идеология, нет: православие — это вера в Бога. Но я не понимаю, что в том плохого? Почему от веры надо отстранять людей? По-моему, это прямой натиск врага рода человеческого, который хочет таким путём изгнать всё святое из человека. «Пусть каждый верит только в себя и в деньги, только в свои собственные силы, пусть будет гордым человеком», — вот чему нас «учит» всё современное информационное пространство.

Но я считаю, что Церковь Христова — непобедима. Она же всегда была призвана к тому, чтобы быть не большой — малой. И в том «малом стаде», о котором говорил Спаситель, останутся только верные; только те, кто желал видеть Христа. Каждый делает свой выбор.

В качестве практического действия предлагаю, по крайней мере, не просто вздыхать над яростными атаками на нас злых сил, но и самим хоть как-то занимать информационное пространство. Может быть, кто-то видел мою страницу в Инстаграме — пожалуйста, участвуйте в эфирах и обсуждениях, буду только рад. Я пытаюсь говорить о добром, нужном для каждого человека, в том числе и молодого. На моей странице вы найдёте ежедневные 10–15-минутные вечерние проповеди, которые собирают нас всех вместе ровно в 21:00 каждый день. Это небольшие сюжеты, помогающие идти в том направлении, куда нам с вами необходимо идти, и я жду каждого из вас на моей странице, которая открыта для всех.

Про любовь

— Скажите, пожалуйста, Владыка, что для Вас значит слово «любовь»?

— Мы с вами произносим это слово, и перед нами чаще всего возникает образ юноши и девушки, правда? Но отношения юноши и девушки нельзя назвать любовью в прямом смысле этого слова. Потому что это по большей части увлечённость. Говорим об этом чувстве, а в подтексте присутствует вопрос: за что? за красивые голубые глаза? за лицо, с которого «воду можно пить»? Выходит, они любят друг друга за красивую внешность.

А вот любовь настоящая христианская — это когда любят просто так. Вспоминается очень добрый советский мультик, он называется «Просто так». Сюжет в том, что букет цветов от одного героя всё время переходит к другому. «За что?» — спрашивает один персонаж другого, и получает ответ: «А просто так!..»

Любовь, как пишет апостол Павел, — это когда мы с вами не превозносимся, не ищем своего, не бесчинствуем, всему верим, на всё надеемся – откройте и посмотрите Первое послание к Коринфянам апостола Павла (глава 13, стихи 4- 8), вдумайтесь в его слова, прочувствуйте, что он хотел сказать и почему эти слова живы до сих пор, когда люди ищут ответ на вопрос о любви…

Вот и посмотрите, любовь ли у вас к очередной пассии или всё-таки увлечённость. Приоткрою секрет: много я повенчал супружеских пар, но ни одного брака не повенчал ещё по любви, потому что любовь появляется через несколько лет после жизни в браке. Так что в любом случае это такой юношеский горячий порыв, такое увлечение, пусть и очень искреннее.

Думаю, что эти слова апостола Павла вам помогут в ваших отношениях: чтобы у вас не было ревности, ненависти по отношению друг к другу. Чтобы вы не страдали, считая, что вам не уделяется особого внимания, что «не те подарки подарили». Любовь ничего этого не требует. Вообще ничего не требует. Любовь всему верит. Поэтому верьте своим избранникам и избранницам, верьте всегда, а там Господь Сам всё расставит по своим местам. Мы с вами не должны искать друг в друге пороки, а должны видеть только доброе и нести тяготы друг друга.

Подготовил Андрей САЛЬНИКОВ

Фото Олега Зажигина

Опубликованные вопросы заданы на встрече с митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой вологжанами Даниилом Дружининым, Надеждой Питерговой, Дарьей Чечихиной, Ильей Кокаревым, Елизаветой Смирновой, Глебом Дьяковым, грязовчанкой Валерией Дебелой, Елизаветой Зарубиной из Тотемского района и Юлией Катаевой из Череповца.