Вознесение — великий христианский праздник. Он всегда совершается в четверг на 40-й день после Пасхи; в нынешнем году это 13 июня.
После Воскресения Христос ещё 40 дней являлся своим ученикам, наставлял их, а на сороковой день собрал на горе Елеон в Вифании — пригороде Иерусалима, благословил и вознесся на небо. Апостолы смотрели в недоумении на облако, которое скрыло удаляющуюся фигуру Христа. Вдруг, как описывается в Деяниях апостолов, предстали перед ними два мужа в белой одежде и сказали ученикам Спасителя: «Что вы стоите и смотрите на небо?» Это были Ангелы, которые пообещали, что Иисус «придет таким же образом, как вы видели его восходящим».
Этот день символизирует надежду верующих на второе пришествие Христа и на вечную жизнь в теле, не подверженном болезням и смерти.
Через 10 дней после Вознесения, 23 июня, православные христиане будут праздновать день Святой Троицы. Этот двунадесятый праздник называют также Пятидесятницей.
Вознесенские храмы на Вологодчине
Православные вологжане воздвигли немало храмов, посвященных этому событию. Некоторые из них являют собой шедевры древнерусской архитектуры, как, например, церковь Вознесения Господня на Торгу в Великом Устюге. Эта древнейшая из сохранившихся в городе церквей восхищает праздничной нарядностью, «узорочьем».
Счастье, что Вознесенский храм сохранился до наших дней, как и большинство церквей этого города. Есть предание, что уже было решение взорвать и его, и другие устюжские храмы – но Сухона неожиданно обмелела, так что баржа с взрывчаткой не сумела дойти до места назначения. А спустя некоторое время варварское решение отменили. 25 лет назад в церкви Вознесения был размещен музей древнерусского искусства, где можно увидеть дивные образцы иконописи и церковной деревянной скульптуры.
Был Вознесенский храм и в Вологде. Его судьба трагична. Находился он на высоком берегу реки Вологды близ впадения в нее Золотухи. Легенда повествует, что этот деревянный храм, срубленный вологодским зодчим Михаилом Гулынским в конце XV века, так понравился посетившему Вологду царю Ивану III, что он повелел воздвигнуть в подмосковном Коломенском каменный вариант вологодской церкви. Сейчас церковь Вознесения в Коломенском — признанный шедевр русского и мирового зодчества. Вероятно, деревянный храм пострадал от пожара 1698 года. В том же XVII веке на его месте построили каменный храм, который никакими особыми архитектурными достоинствами не отличался. Постепенно бесприходный храм стал одним из беднейших в городе. Лучшим временем существования Вознесенской церкви был период с 1891 по 1905 год, когда настоятелем был отец Александр Баданин, в 2000 году причисленный к лику святых. В 2023 году обретены мощи святого праведного Александра; в торжественном перенесении святыни в Лазаревский храм участвовали сотни православных.
Вознесенский храм был безжалостно снесен и сейчас место, где подвизался вологодский святой, пустует.
В честь Вознесения Господня освящен и небольшой надвратный храм Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. Именно в нем совершались первые монастырские богослужения после возвращения храма Церкви в 1990 году.
Вознесенский храм есть в Соколе, причем это – не восстановление прежней церкви; храм был возведен в 1997 году стараниями горожан и сокольских предприятий.
Возрождается церковь в честь Вознесения Господня и в Кириллове.
Областная газета «Красный Север» № 63 (288030), 12 июня 2024 г. (с доп.)
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: