Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Савва совершил Литургию в Сокольском Вознесенском храме

В течение года православный календарь выделяет два особых дня, когда совершается особое поминовение усопших. Это Вселенские родительские субботы – так называемая мясопустная (в этом году – 22 февраля) и Троицкая (в этом году – 7 июня). При этом первая имеет важное духовное значение. На следующий день Церковь вспоминает в своих молитвословиях предстоящий Страшный Суд, и, готовясь к нему, мы молимся о всех почивших православных христианах — в какое бы время и в какой бы стране они ни жили.

Устав Православной Церкви предполагает совершение в этот день особых служб в храмах, расположенных на кладбищах. Святитель Афанасий (Сахаров) писал: «Святая Церковь… напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имен, мы должны молиться».

В день Вселенской родительской (мясопустной) субботы митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил служение Божественной литургии и Вселенской панихиды в храме Вознесения Господня в Соколе. Ему сослужили благочинный Сокольского церковного округа протоиерей Анатолий Балясин, руководитель службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, помощник благочинного Сокольского округа иерей Игорь Шананин.

С призывом помнить о предстоящем Страшном Суде и соотносить свои мысли, дела и поступки с необходимостью последующего ответа за них перед Богом, обратился к прихожанам иерей Андрей Кашинцев.

По окончании Вселенской панихиды Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва также произнес свое слово к прихожанам храма:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, благодарю за сегодняшнюю молитву. Сегодня день родительской вселенской субботы, перед Великим постом, когда мы вспоминаем наших усопших родственников и всех тех, кто отошел в мир иной, которых мы знаем и помним. Память о человеке после его блаженной кончины – это, пожалуй, то самое нужное и важное, что и мы оставим после нашей с вами смерти.
И тогда становится ясно, насколько важно нам при жизни совершать молитву за наших усопших родственников — за наших пап и мам, за наших дедушек и бабушек, которые отошли в мир иной, дабы показывать тем самым пример нашему будущему поколению. Пример молодым, чтобы они в своё время также приходили и молились за нас, к тому моменту уже усопших.

Почему это так важно? Думаю, что некоторые из вас читали жития, изучали Священное Предание Церкви о том, что молитва живых за усопших поистине совершает чудеса, когда Господь по молитвам живых, благодаря их милостыне, вниманию к усопшим, милует этих умерших. А ведь каждый из нас не без греха — мы сегодня читали в молитве «несть человека иже жив будет и не согрешит». У каждого из нас есть какой-нибудь грех.

В свое время считалось, что молитва и милостыня являются самым важным за усопших. Но теперь это не так ценится, и не так понимается, а мне хотелось бы, чтобы мы с вами все наши заупокойные традиции — нашу молитву в первую очередь — воскресили в нашем сознании! Это важно! Время непростое, когда воины наши гибнут – это наши папы, отцы семейств, а кто и дед уже. Поэтому молиться надо нам всем, чтобы Господь их упокоил. Этим  занимался простой православный народ, прихожанки, в дни Великой Отечественной войны – непрестанно молились. И сейчас должны мы совершать этот молитвенный подвиг, ибо единственное что мы с вами можем это сделать — это и глубоко искренне, сердечно молиться за усопших».