Владыка Савва. Не будем равнодушными к чужой беде!

23 октября 2022 года митрополит Вологодский и Кирилловский Саввы совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу города Вологды. За богослужением владыка произнес архипастырское слово.

— Евангельское чтение на сегодняшней Божественной литургии, – начал архиерей  проповедь, — повествует о воскрешении сына Наинской вдовы (Лк. 7, 11 — 16). В городе Наине жила вдова, у которой был сын. Конечно, женщина возлагала упование, что сын упокоит ее старость. Но получилось так, что он скончался в весьма молодом возрасте. Видя стенания безутешной вдовы, Христос воскресил мертвого человека. Это чудо является смысловым центром евангельской проповеди Христа Спасителя.

В нашей жизни мы часто относимся друг к другу без должного понимания — и это мягко сказано. Чаще всего люди показывают равнодушие к тем, кто их окружает. Как-то мне пришлось читать о том, как на дискотеке одному из молодых людей стало плохо — с ним случился сердечный приступ, он практически умирал. Но никто из окружающих не обратил на это внимания! Спустя некоторое время  кто-то все-таки заметил, что с человеком плохо, — и что же? Больного просто отнесли в сторону, и общая пляска продолжилась. Для меня это было определенным потрясением: необходимо оказать человеку первую медицинскую помощь,  а вместо этого продолжается увеселение…

Мы с вами видим, что в нашем обществе становится распространенным равнодушное отношение к смерти, к болезни. К счастью, я еще застал время, когда в наших селах и деревнях кончина любого человека была днем печали. В этот день во всем селе прекращались какие бы то ни было увеселения, тем самым подчеркивалась боль от утраты этого человека. Одни выражали свою скорбь тем, что приносили молитвенные возношения, другие поминали имя умершего по-иному — так или иначе, воздавалась почесть событию отхода ближнего в мир иной.

Но в наше время все, что связано со смертью, с погребением умершего, отодвигается на второй план. Мы пытаемся закрыться даже у гроба, чтобы не видеть покойного. Мы хотим исключить смерть из современной повестки дня, полагая, что этим сможем избавиться от нее.

В свое время люди относились к смерти по-другому. Именно трехдневное поминовение, нахождение гроба покойника в доме, непрестанное чтение Псалтыри над умершим — все это было привычным действием. Сейчас я редко слышу о том, что верующие люди читают Псалтырь по умершим. Какое-то равнодушие к смерти, желание как-то избежать осмысления утраты человека у нас с вами наблюдается давно.

Почему это связано с евангельской историей? Да, главное событие этого зачала — чудо, дающее радость: сын Наинской вдовы воскрешен. Тем не менее мы видим отчасти и равнодушие окружавших женщину людей — никто не мог ее утешить в горе. Это и для нас с вами определенный урок: Христос приходил две тысячи лет тому назад и оставил для нас евангельское слово, однако современный человек повторяет те же самые ошибки. Часто мы так же остаемся равнодушны, безучастны к чужому несчастью.

Сейчас проходит спецоперация, на поле брани гибнут наши молодые парни, а кто-то еще, может быть, пляшет, веселится, думает, как провести отпуск и развлечься… Можно видеть, что единства нет между нами. А ведь именно в единстве  наша сила! Именно тогда, когда мы с вами едины, между нами Христос пребывает.

Заканчивая архипастырское слово, митрополит Савва выразил пожелание:

— Дай Бог, чтобы Господь даровал нам возможность быть неравнодушными, с чистой душой, сокрушенным сердцем найти путь спасения и все-таки быть рядом со Христом.