В Вологде состоялся молебен в память о чуде избавления от морового поветрия

31 октября 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил молебное пение у поклонного креста в Вологде, установленного на месте разрушенного Спасо-Всеградского собора.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Вологодской епархии иерей Роман Попов, благочинный Центрального церковного округа Вологды, настоятель храма Иоанна Предтечи в Рощенье иерей Сергий Ермолаев, благочинный Северо-Западного округа Вологды протоиерей Андрей Смирнов, благочинный Вологодского Северо-Восточного округа протоиерей Андрей Исаев, настоятель Лазаревского храма Вологды протоиерей Алексий Сорокин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене иерей Вячеслав Тюнев, настоятель вологодского Казанского храма иерей Константин Волков, клирик храма Иоанна Предтечи в Рощенье иерей Александр Грибанов.

Диаконский чин представил диакон Антоний Зажигин.

Благодарственному молебну об избавлении града Вологды от моровой язвы предшествовала Божественная литургия в храме Иоанна Предтечи в Рощенье.

По окончании Литургии митрополит Савва поздравил настоятеля Лазаревского храма протоиерея Алексия Сорокина с 25-летием священнической хиротонии и подарил ему Киево-Печерский образ Божией Матери.

После богослужения верующие с хоругвями и иконами направились к поклонному кресту на молебен. Крестный ход возглавил митрополит Савва.

— Мы не знаем, какая болезнь в семнадцатом веке в течение двух месяцев губила вологжан, — отметил владыка в проповеди, с которой обратился к собравшимся у поклонного креста, — но мы знаем, что умерли многие. Священнослужители не успевали отпевать умерших; они и пожертвований не брали, потому что считали это народное горе и своим горем. Народ объединился в едином порыве вокруг Христа и поставил храм Спаса Всемилостивого, тем самым выразив молитвенную благодарность единственному Врачевателю не только души, но и тела. И действительно, Господь услышал молитвы страждущих во главе со святителем Маркеллом, архиепископом Вологодским, который и освятил храм, поставленный на этом месте в пятом часу именно в день памяти апостола и евангелиста Луки. Конечно, времени прошло много — более трехсот лет. И храм-то уже исчез — тот обетный храм, который был срублен в течение дня, уничтожен силою, силою времени, силою нашего забвения… Нет пред нами храма, в котором совершали моления святой праведный Иоанн Кронштадтский, императоры Александр Первый и Александр Второй, благоверная княгиня Елизавета Феодоровна, преподобномученица…

Митрополит Савва напомнил о беде, которую мы пережили совсем недавно:

— Думаю, что у всех волгожан есть родные и близкие, умершие во время губительного поветрия. К сожалению, мы не сделали выводов из урока. Мы были разъединены; каждый из нас был занят своими переживаниями. Радовало то, что хоть изредка мы приходили к месту разрушенного храма  и совершали моления здесь, у этого креста. Мне кажется, что Господь еще будет миловать наш богоспасаемый град, пока вспоминается событие, свершившееся 31 октября 1654 года. Пока мы с вами приходим к этому поклонному кресту, где когда-то стоял храм Божий. Мне кажется, что это отчасти и место нашей скорби о том, что храм был порушен, когда мы находились, можно сказать, в бессознательном состоянии. Это и место памятного события, когда весь город объединился в молитвенном порыве. Хотелось бы пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы наше ежегодное моление не забывалось, чтобы оно совершалось и чтобы Господь оградил наш город и нас всех от всякого зла, а самое главное — от греха. Ибо именно грех является причиной всего плохого, что в жизни происходит с нами по нашей лености, нерадению и забвению Бога. Да хранит нас Господь молитвами всех отцов Вологодских, просиявших здесь в подвиге и донесших до нас веру Христову, в ней же утверждение есть!

Фото Олега Зажигина