22 июля 2022 года в Великоустюгской центральной городской библиотеке состоялись XII Межрегиональные краеведческие Прокопиевские чтения «Вклад купечества в развитие торговых городов».
18 докладчиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Вологды, Смоленска, Великого Устюга, Котласа и Вышнего Волочка представили свои исследования вниманию участников и слушателей чтений.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Отдела по связям с общественностью и СМИ Великоустюжской епархии протоиерей Димитрий Фомин:
— Дорогие братья и сестры! Сердечно рад приветствовать всех вас, друзей, коллег и соработников на ниве научного и духовного просвещения, которые вновь собрались в этом зале для участия в XIIМежрегиональных Прокопиевских чтениях.
Вчера, в преддверии этих чтений, состоялся круглый стол в составе заинтересованных лиц, в ходе которого было определено, что в будущем, как и раньше, данные чтения будут носить научно-просветительский характер.
Просвещение… Каким разным может быть одно и то же слово. Ведь в истории была целая эпоха, которая называлась Эпохой Просвещения, и она была связана с развитием научной, философской и общественной мысли. Известны и имена великих просветителей: Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро, которых именуют не иначе как «властителями дум». Но это интеллектуальное движение основывалось на идеях рационализма и свободомыслия, его идеологи открыто выступали против религии и отрицали существование Бога. И хотя они не были учеными-естествоиспытателями, они утверждали, что наука опровергает религию и доказывает небытие Бога. Последствиями такого «просвещения» стали Великая французская революция и революция 1917 года в России…
Святитель Игнатий Брянчанинов, как говорили про него — «русский Златоуст», будучи еще молодым человеком по имени Димитрий, писал: «Я спрашивал у наук: что вы даете в собственность человеку? Человек вечен, и собственность его должна быть вечна. Покажите мне ту вечную собственность, то богатство верное, которое я смог бы взять с собой за пределы гроба?» И вследствие этого вопроса в его душе «родилась и возросла тоска невыносимая по Богу». И святитель Игнатий приходит к выводу: вся земная жизнь, через познание Христа, должна быть школой приготовления к вечности.
Кроме праведного Прокопия мы знаем имя и другого устюжского святого — святителя Стефана Великопермского, который задолго до описываемых событий просвещал зырянские племена. Создав для них алфавит, он первым делом просветил их светом Христовым, открывая им евангельскую истину, и последствием такого просвещения стало обращение людей к Богу.
Сегодня мы узнаем с вами много нового из истории не только Устюжской земли, но и всего нашего славного Отечества. Как сказал известный представитель Эпохи Просвещения Фрэнсис Бэкон, который был верующим человеком: «Малые знания удаляют нас от Бога, большие к Нему приближают». Желаю всем участникам чтений больших знаний и духовной пользы.
Дай Бог, чтобы эти чтения стали той школой, о которой говорил святитель Игнатий, труд которой направлен на изменение души в познании Творца мира.
В программе Прокопьевских чтений прозвучали доклады:
В заключение мероприятия к присутствующим обратился заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Великоустюжской епархии иерей Андрей Игнатьев. Отец Андрей поблагодарил организаторов и участников чтений за интересные доклады, за вклад в сохранение и приумножение богатейшей истории Великого Устюга и нашей огромной северной территории.
Межрегиональные краеведческие Прокопьевские чтения по праву можно назвать ярким событием в рамках празднования 875-летнего юбилея города Великого Устюга.
Поделиться в соцсетях: