В престольный праздник в Иоанно-Предтеченском храме Вологды состоялось архиерейское богослужение

11 сентября 2022 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в вологодском храме святого Иоанна Предтечи в Рощенье.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: благочинный Центрального округа города Вологды иерей Кирилл Киселев, настоятель Иоанно-Предтеченского храма Вологды иерей Сергий Ермолаев, клирики Татарстанской митрополии наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), клирик московского храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе иерей Александр Тагоченков, клирик Иоанно-Предтеченского храма иерей Димитрий Ледовский, насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Иларион (Свиридов), клирик Воскресенского кафедрального собора Вологды иерей Андрей Кашинцев.

Служение диаконского чина возглавил протодиакон Сергий Белоусов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Светланы Гладковой.

За Литургией были помянуты имена из записок, присланных на сайт Вологодской митрополии.

После сугубой ектении было совершено моление о здравии тяжкоболящего диакона Георгия Хоботова.

После евангельского чтения митрополит Савва обратился к молящимся с архиерейским назидательным словом.

- Евангельское чтение, - сказал владыка, - напомнило нам об Усекновении главы Иоанна Предтечи - событии поистине скорбном, да и страшном. Но убийство человека уважаемого, авторитетного в обществе во времена Ветхого Завета не было исключением. Убивали пророков, мученическую смерть приняли все апостолы, кроме Иоанна Богослова. Что же это такое? Святых убивают люди, которых праведники эти наставляли на путь истинный...
Владыка Савва предложил переложить на нашу жизнь эти ситуации, о которых повествуют Ветхий и Новый Завет, и подумать:
- Способны ли мы с вами вот так распорядиться жизнью, как Предтеча и Креститель Господень Иоанн? Вряд ли, правда же...
Архипастырь акцентировал внимание прихожан на то, что способствовало этим страшным событиям:
- Все происходило, можно сказать, в пьяном угаре. Возможно, кто-то из вас даже знает это состояние, когда человек находится, как говорится, подшофе, или, извините за выражение, очень хорошо «поддал», - у него появляются мудрые, в кавычках, мысли, появляется смелость. И в порыве пьяного угара люди говорят много чего интересного, смелого... Наверное, вы скажете: уж в наше-то время отсечь кому-то голову вряд ли кто решится... Но ведь в пьяном состоянии шансы совершить жестокий поступок очень велики, согласитесь…
Митрополит Савва напомнил прихожанам о недавней трагической гибели отроковицы Софии: к несчастью привело поведение родителей девочки, которые в свое время находились в пьяном угаре, не исполняли своих родительских обязанностей.
Привел владыка в пример и другую вологодскую трагедию, когда женщина - конечно, в порыве беспамятства - убила своих детей у себя дома:
- Да, может быть, ситуации эти не таковы, как та, что описана в сегодняшнем чтении Евангелия, но ведь люди-то безвинно погибли! Причем погибли дети, и причина тому - пьянство.
Сказал митрополит Савва и еще об одной причине уменьшения населения России:
- Еще чаще мы убиваем своих неродившихся детей! Сколько совершается абортов! Мы могли бы не уступать Китаю, население которого уже почти полтора миллиарда, но народ наш постепенно тает, а не растет, как должно было быть по расчетам ученых начала двадцатого века.
Делая вывод из сказанного, архиерей подчеркнул:
- Мы с вами выяснили, что причиной-то усекновения главы Иоанна Предтечи оказался пьяный угар присутствовавших на пиру. Все были очарованы пляской Саломии, дочери Иродиады, которая была, как мы сейчас бы сказали, гражданской женой Ирода Антипы, а по сути - блудницей. Ее и обличал Иоанн Предтеча. Но ведь ни Саломия, ни Иродиада, возможно, не пили вина, как другие участники пира. Почему же тогда они все-таки подвигли пьяных мужчин к убийству Иоанна Предтечи? Что двигало Иродиадой? Зависть и беспокойство о своем состоянии. Она думала, что если Ирод Антипа послушает Иоанна Предтечу и уйдет от нее, она лишится положения в обществе, потеряет свое царское достоинство и, соответственно, материальное положение ее ухудшится. Иоанн Предтеча называл все своими именами, он обличал и Ирода, и Иродиаду. Его речи не были, как мы нынче скажем, толерантны, он просто называл черное черным, а белое - белым. И людям это не нравилось.
В наше время, скажи и я сейчас с амвона что-нибудь нетолерантное, многие, возможно, воспримут мое мнение категорично. Мы все в нашем обществе подвержены некоему духу толерантности: друг с другом общаемся дипломатично, обходительно, чтобы, не дай Бог, никого не обидеть... Наверное, это и нужно - следует общаться с людьми по любви.
Не будем забывать, что Иоанн Предтеча был пророком. А миссия пророка, праведного человека, заключалась в том, чтобы ревновать о Законе, возвещать волю Божию. Многие праведники не были поняты современниками, потому что они были не такими, как все. Они просто и четко говорили в глаза каждому о его грехах: вот что есть в твоей душе - исправляйся. Как бы мы сказали сейчас, пророки плевали на толерантность. И это многим не нравилось!
Думаю, примеры подобного отношения к праведникам вы найдете даже в истории нашей Церкви: где-то епископов выгоняли из города, где-то преподобных отцов побивали, не разрешали им устраивать обители - такое было и в нашей Северной Фиваиде, и во многих других местах. Оказывается, это делало общество! Люди, которые всем миром поют один и тот же Символ веры, распинали своих пророков.
Завершая размышления над евангельской историей Иоанна Предтечи и тех, кто дерзнул лишить его жизни, владыка Савва предложил каждому слушателю сделать следующие выводы:
- Во-первых, не упиваться вином до безумства, до помрачения рассудка, тем более что сегодня отмечают День трезвости. Во-вторых, никому не завидовать. И если человек обличает тебя, надо внимательно посмотреть в свое сердце: ведь тот, кто вас не любит, не скажет откровенных слов, которые заставят задуматься. Ну и в- третьих, надо воспринимать указания на наши недостатки как возможность правильно оценить себя после критики и исправиться. Дай Бог, чтобы Господь даровал нам всем необходимое снисхождение!
Как сказал апостол, «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6,12). С праздником!

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Димитрий Ледовский.

По случаю престольного дня духовенство и прихожане совершили вокруг храма крестный ход, который возглавил Высокопреосвященнейший владыка Савва.

После крестного хода архипастырь поздравил всех с престольным праздником и поблагодарил отца настоятеля за приглашение участвовать в праздничном богослужении.

— Храм Иоанна Предтечи восстанавливается, — отметил архиерей, — но точка в этом деле еще не поставлена. Следует относиться к этому правильно: если бы у нас все быстро складывалось, то, мне кажется, у нас появилась бы гордость, а так нас Господь смиряет. Точка будет, но попозже, наверное. Думаю, что это нас с вами должно призывать к тому, чтобы мы молились лучше и чаще. Возможно, тогда Господь наше старание примет и все будет восстановлено в благом величии.

Владыка Савва поблагодарил за многолетнюю помощь приходу и поздравил с престольным праздником благотворителя Иоанно-Предтеченского храма Сергея Владимировича Семенова и помощника настоятеля Ивана Сергеевича Мельника, которому исполнилось в нынешнем году 70 лет.

11 сентября Русская Православная Церковь молится о страждущих недугом винопития или наркомании. Празднование Дня трезвости 29 августа (11 сентября), в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, было установлено Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году; восстановлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 июля 2014 года. По случаю празднования Дня трезвости в Иоанно-Предтеченском храме был совершен молебен о страждущих недугом винопития или наркомании.

По завершении богослужения митрополит Вологодский и Кирилловский Савва преподал молящимся архипастырское благословение.

Фото Олега Зажигина