В престольный праздник епископ Фотий возглавил богослужения в храме Преполовения Пятидесятницы Михайло-Архангельского монастыря.

10 мая, в день праздника Преполовения Пятидесятницы, правящий архипастырь Великоустюжской епархии возглавил Божественную литургию и крестный ход в одноименном храме Михайло-Архангельского монастыря.

Его Преосвященству сослужили настоятель Архиерейского Подворья «Михайло-Архангельский монастырь» иеромонах Иоаким (Угдужеков), настоятель Георгиевского храма Великого Устюга иерей Федор Фомин, священник Московской епархии иерей Евгений Верколец, игумен Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Варсонофий (Чугунов), клирики Стефановского храма иеромонах Леонид (Конев) и иерей Евгений Долгополов.

Песнопения богослужений исполнил хор под руководством регента Людмилы Фоминой.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о восстановлении мира.
Епископ Фотий вознес молитву о мире на Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Леонид (Конев).

По окончании Литургии в честь престольного дня состоялся крестный ход вокруг храма и славление празднику.

Затем владыка Фотий поблагодарил духовенство и верующих за совместную молитву и обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные отцы, братья и сёстры, игумен Иоаким, настоятель святой обители сея. Несколько необычный здесь престольный праздник в честь Преполовения Господня, редкое явление, я впервые встречаю в своей жизни такой престольный праздник, который отмечает середину попразднства Святой Пасхи.

Мы продолжаем в духовной радости прославлять Воскресшего Господа, и сегодня Он сподобил нас молиться в старейшей на Русском Севере Михайло-Архангельской обители. Когда читаешь историю появления этого монастыря, то удивляешься той благодатной силе Божией, тому промыслу Господа, которым Он ведёт человека в свою святую Церковь.

Здесь под спудом находятся мощи основателя этого монастыря, преподобного Киприана Устюжского. Он был необыкновенным человеком, очень богатым. Однако быстро понял всю бренность земного богатства, посвятив всё своё служение Богу. Начинал он своё служение в Свято-Троицком монастыре, который где-то за рекой был по соседству, а потом, как появился вот этот наш город Великий Устюг, верующие жители попросили его, чтобы здесь он основал такой же монастырь, в который бы и они могли ходить и здесь молиться. Преподобный Киприан согласился, прибыл сюда и здесь подвязался. Он был великим постником, подвижником, показывал пример братии христианского подвига, его очень быстро полюбили. Он понял, что без храма Божия невозможна полнокровная духовная жизнь. Именно им здесь были заложены в 1212 году первые две церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Уже потом, в течение многих столетий, этот монастырь процветал.

Здесь было много братьев, было очень много благочестивых паломников, которые приходили сюда и получали духовное утешение. Ведь монастырь во все времена в России имел колоссальное духовное значение. Здесь человек заблудившийся, потерявшийся духовно, обретал духовный разум, исцелялся и оздоровлялся, возвращался к нормальной жизни. Удивительно, каково даже свойство стен святого монастыря, вот эта древность так и проникает в глубь души. Всё здесь зиждиться на многовековых молитвах монашествующих и наших благочестивых предков. Преподобный Киприан Устюжский почил в 1276 году, здесь же погребён, когда на этом месте ещё ничего не было. Позже здесь была воздвигнута церковь в честь Преполовения Господня с пределом в честь святителя Киприана Карфагентского, небесного покровителя преподобного Киприана Устюжского. Правда, народ уже привык, что раз тут мощи преподобного Киприана Устюжского, то значит и ему придел, а исторически этот придел в честь епископа Карфагенского, искусного латинского богослова.

Вчера мне отец Иоаким показал прекрасную фреску преподобного Киприана, единственную сохранившуюся до нашего времени.

Отмечу, что благодатно молится в этой святой обители, и мы с вами, дорогие братья и сёстры, досточтимый настоятель-отец Иоаким, являемся продолжателями Божьего дела. Промыслом Его складывается так, что мы должны наполнить жизнью это место. И есть уверенность, что Господь поможет нам возродить святую обитель.

Мы будем делать всё для того, чтобы Он благословил наши труды, чтобы благодатным дыханием, которым когда-то дышал этот святой монастырь, он вновь ожил, полноценной монашеской жизнью. Недалеко Москва и Петербург, дай Бог, сюда всегда будут стекаться верующие люди. Вкладывая свои труды в возрождение этого монастыря, мы приносим пользу нашему дорогому Отечеству, в чём да укрепит всех нас Господь. Аминь».