В Москве наградили лауреатов Патриаршей литературной премии 2022 года

Имена победителей были объявлены в четверг, 9 июня, во время торжественной церемонии в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Премия присуждается за общий вклад в развитие русской литературы и ее лучших традиций.

Известный церковный историк, агиограф, доктор исторических наук, автор книг о новомучениках архимандрит Дамаскин (Орловский), поэт, заслуженный деятель искусств Кубани Николай Александрович Зиновьев и прозаик, публицист, директор мемориального дома-музея Сергея Аксакова в Уфе Михаил Андреевич Чванов стали лауреатами ежегодной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Лауреатам были вручены наградные знаки, дипломы и свидетельства о денежной части премии.

— Сердечно приветствую всех собравшихся на XI торжественной церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, — говорится в приветствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организаторам и участникам торжественной церемонии. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: — В нынешнем году мы вспоминаем двух писателей, чей вклад в развитие отечественной словесности неоспоримо велик. Это Василий Иванович Белов, которому осенью исполнилось бы 90 лет, и Валентин Григорьевич Распутин, который весной отметил бы свое 85-летие. Главная заслуга этих писателей, ярких представителей «деревенской прозы», заключается в том, что они обращают отечественную литературу к традициям нашей классики, прилагают усилия к сохранению исторической памяти, задаются в своем творчестве вопросами, что есть настоящая жизнь и где ее полнота. Замечательно, что многие современные авторы обращаются к классике и не слепо копируют образцы прошлого, а стремятся творчески осмыслить непростые вызовы времени с опорой на духовно-культурную традицию нашего народа, стараются взглянуть на них через призму христианских нравственных ценностей. Русская литература в своих лучших образцах неизменно говорила с читателями о вечном, призывала видеть в каждой личности неотмирное сияние Божественной славы. Надеюсь, что такой отечественная словесность будет оставаться и впредь.

Святейший Патриарх сердечно поздравил номинантов, пожелал им крепости сил и дальнейших творческих успехов.

— Призываю на всех вас благословение Христа Спасителя! — завершил приветствие Святейший Патриарх Кирилл.

В короткий список премии 2022 года вошла также поэтесса Ольга Фокина, живущая в Вологде. Ольга Александровна, как и другие номинанты короткого списка, была награждена Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Ольга Фокина в беседе с сотрудником журнала «Православное книжное обозрение» делится размышлениями о своем творчестве:

— Главное в творчестве для меня — говорить русским языком о русской жизни. В основном, провинциальной, которую я знаю лучше, чем городскую. О людях северной русской деревни. О родителях, ровесниках XX века, о братьях, друзьях, учителях, родственниках и знакомых. О себе, о своей семье, о любви, о детях, о природе. О нравственной высоте тружеников — земледельцев, истинных христиан (крестьян).

— Мои читатели и слушатели, — считает Ольга Александровна, — русские люди, творцы и хранители родной речи, коих немало и в наших главных городах — Москве и Петербурге. Убеждалась не единожды, выступая там в группе признанных популярнейших авторов. Многие мои стихотворения стали песнями. Исполнители: Северный русский народный хор, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Алексей Гоман, Дима Билан, Стас Пьеха и Тамара Смирнова, Борис Гребенщиков, ансамбли «Цветы», «Аквариум», многочисленная самодеятельность.

— Читатели и писатели подвержены моде, способной затмить истинную сущность и потребность человека, — убеждена Ольга Фокина. — Игра в слова, искусственное затуманивание смысла и чувства или полное отсутствие их — беда не только последних постперестроечных десятилетий. Так бывало и раньше. Но фальшивки долго не живут. Истинные ценности — доброта, честь достоинство, верность в любви и дружбе, умение прощать, но и бороться за идеалы — неоспоримы. Имена Кольцова, Сурикова, Плещеева, стихами которых убаюкивала нас мама, не меркнут, давая новые и новые всходы.

Среди лауреатов Патриаршей литературной премии – 2022 есть те, чья жизнь или творчество связаны с Вологодчиной. Архимандрит Дамаскин руководил экспедицией по обретению мощей новомучеников в Кирилловском районе в 2000 году. Николай Зиновьев бывал в Вологде на Беловских чтениях, его стихи публиковал журнал «Вологодский ЛАД». Вологжане надеются на новую встречу с поэтом.

Николай Зиновьев: «Главное для меня — спасение души».

Лауреат Патриаршей литературной премии поэт Николай Зиновьев рассказал о своем творчестве.

— Кто Ваш читатель, о чем вы считаете особенно важным говорить с ним, почему?

— Как для каждого стремящегося к Православию человека, главное для меня — спасение души. Но хочется спасти и своих детей, и народ наш Российский. Понятно, что это — сверхзадача. Человек не может этого сделать. Но ставя перед собой такие высочайшие, недостижимые цели, можно как-то двигаться вверх.

— Какие из Ваших стихов особенно для Вас важны?

— Получается так, что стихотворение, написанное самым последним, нравится больше всех предыдущих. Но это ненадолго: два-три дня — и вижу, что можно было бы написать что-то и лучше!

— Как родились, вероятно, самые известные Ваши строки — «И человек сказал: «»Я — русский», И Бог заплакал вместе с ним …»?

— Помните, как сказано у Николая Рубцова: «О чем писать? На то не наша воля!». Это не во мне родилось — пришло извне, как будто продиктовал чей-то голос. Я не выбираю темы для своих стихов. Но сам настрой, который царит в русском обществе, в русском народе, неизбежно влияет на них.

— Как можно оценить сегодняшнее состояние русской поэзии?

— Дело в том, что стихи сейчас издаются мизерными тиражами — в тысячу экземпляров, в пятьсот, в триста… По таким объемам невозможно отследить ход литературного процесса. Где вышла книжка, там она и осталась. А в Интернете заметить настоящую поэзию среди миллионов авторов, 70% из которых — графоманы, очень трудно. Лично мне сложно оценить, что происходит в масштабах всей нашей литературы. Возможно, это удастся кому-то другому. Какие имена можно назвать, кого выделить из ныне живущих поэтов? Это Геннадий Емкин — поэт из Сарова, сибиряк Александр Раевский, мой земляк Сергей Зубарев — прекрасный поэт, но совершенно, как теперь говорят, «нераскрученный». Геннадий Иванов из Москвы. Может быть, еще трое-четверо…

— Это в основном люди старшего поколения, или есть и молодежь?

— Все моего возраста и старше. С более молодыми познакомиться, честно говоря, просто нет возможности. Полезешь в Интернет — увидишь там такие строки, что захочется поскорее забыть их, как страшный сон. Возможно, к сожалению, мне просто не попадалось что-либо достойное, запоминающееся.

— В чем в нынешней ситуации значение русской поэзии, призвание русского поэта?

— Говоря казенными словами, — в том, чтобы консолидировать общество. Еще святой апостол Павел говорил: «Будьте единомысленны!» А к чему приводит плюрализм мнений, мы видим на Западе, где уже и «однополых» венчают в церкви, и собачек… Главное, чтобы мои стихи помогали людям быть единомысленными. И чтобы их мысли не сводились к достижению материальных благ. Как говорится, лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньей.

— Насколько реально сейчас словом затронуть души тех, кто привык к зрелищу, к клипам, к шоу? Возможен ли процесс возвращения?

— Я где-то, помнится, читал, что классическую музыку действительно любят 5-7 % людей. Наверное, так же обстоит дело и с настоящей поэзией. Неожиданно для меня оказалось, что «ВКонтакте» есть группа с моими стихами. В ней две с половиной тысячи подписчиков. А у какого-нибудь популярного певца подписчиков сотни тысяч и миллионы, хотя там могут быть произведения с совершенно ужасным содержанием, которые и песнями-то назвать нельзя.

Но все-таки есть в нашем народе небольшое сообщество людей, которым нравится что-то истинное, вечное, доброе, светлое. И государство, Министерство культуры в том числе, должно опираться на этих людей, чтобы сделать их долю в обществе больше.

— Какие стихи Вы советуете родителям читать с детьми?

— Сказки Пушкина. Я сам воспитан на них. Другое может подойти или нет, а это будет безошибочным. Чистейший язык, легкий стиль, все, что нужно для ребенка. Кстати, кроме Пушкина, мои дети любили слушать былины о русских богатырях.

— Что, по Вашему мнению, может ждать Россию в ближайшее время? Есть ли надежда на достойное будущее у Ваших читателей или героев Ваших стихов?

— Надежда есть всегда. Мне кажется, пока человек жив, у него есть надежда. Как мне видится, претерпев все испытания, которые выпадут на нашу долю, мы все-таки вернем себе имперский статус. Я вовсе не стесняюсь этого слова, горжусь, что мы живем в Империи — в лучшем смысле этого слова, несущей народам культуру, свет и добро.

Беседу с поэтом Николаем Зиновьевым провел Максим Большаков (источник: журнал «Православное книжное обозрение»).

Книги Николая Зиновьева:

  • «Я иду по земле», стихи и поэма, 1988;
  • «Полет души», поэтический сборник, 1997;
  • «Седое сердце», поэтический сборник, 1999;
  • «Дни, дарованные свыше: Новые стихи», 2003;
  • «Я — русский», поэтический сборник, 2008;
  • «Круг любви и родства: Сборник стихов», 2010;
  • «Сборник стихотворений», поэтический сборник, 2019;
  • «Портрет неизвестного», поэтический сборник, 2020.

Андрей САЛЬНИКОВ