С 15 по 19 августа в дружине «Череповец» (Вологодское представительство Организации российских юных разведчиков) духовно-просветительского центра «Соборная горка» Архиерейского Воскресенского подворья города Череповца проходила следопытская экспедиция.
Эта экспедиция, как и любая предыдущая, организуемая разведчиками для следопытов, носила тематический характер. К разработке темы участники экспедиции всегда готовятся заранее: продумывают сценарий, находят материалы по теме, разучивают соответствующий песенный репертуар, подбирают костюмы. «Тайны Бесстрашного» — так называлась программа этого года. Ее составила старшая разведчица первого разряда Полина Малова. Вдохновенно воплощали программу в жизнь разведчики дружины «Череповец». В экспедиции участвовали следопытские звенья «Веселые бобрята», «Смелые стрижи», «Звонкие жаворонки», а также впервые ребята из Белозерска и Устюжны.
Занимались организацией питания, бытовых, медицинских и многих других вопросов родители и руководители дружины: Светлана Поцелуева, Александра Малюкова, Александр Поцелуев, Николай Качкин, Федор Чернощеков (г.Белозерск), Ирина Ребекина, Елена Куценко, Евгений Кренев, Светлана Малышева, Вячеслав Беляков, Людмила Зайцева, Анастасия Трошкова, Екатерина Соколова, Маргарита Равилова, Егор Серков.
Обязанности начальника экспедиции легли на плечи педагога, инструктора ОРЮР Татьяны Чекавинской. Татьяна Николаевна опубликовала подробный отзыв об экспедиции одного из ее участников на странице дружины в социальной сети «Вконтакте»:
«Лето. Как же все ждут это прекрасное время года. Но ещё больше его ждут скауты-разведчики. Почему? Да потому, что летом всегда бывают следопытские экспедиции, а это возможность проверить свои знания, скаутский дух, найти новых друзей, а со старыми товарищами сделать вместе необыкновенную незабываемую приключенческую игру для младших.
Как это было?
«Тайна Бесстрашного» — так называлась наша экспедиция.
Мы побывали в городах, на морях и океанах, которых нет на карте — Синицеморск, Вишеярск, ОслоБург, Касаточное море, Зарянское побережье, Дельфиинский океан, Таволговый лес, Черёмушкино озеро.
Мы собрали подписи всех великих мореплавателей.
Как здорово, что все они оказались в этот момент в одном месте, — нам так повезло. Оставалось узнать их. Это не составило труда: мы называли их открытия, восхищались их путешествиями, говорили о книгах, которые они написали. И эти великие люди дали нам свои автографы. Это были Магеллан, Афанасий Никитин, Миклухо-Маклай, Колумб и другие.
Возглавил путешествие отважный капитан Рэй. Не обошлось без нападения пиратов. Но один из пиратов побывал на нашем скаутском костре (да-да, мы его проводили каждый вечер даже на корабле), раскаялся и вернул взятое у путешественников. И это не случайно, ведь тема костра была «По щедрости руки видно сердце».
Но другие пираты все-таки захватили наш корабль и повесили свой пиратский флаг.
Пираты высадили нас на необитаемом острове. Там мы познакомились с племенем Тумба-Юмба. Аборигены обучили нас навыкам выживания на острове. Мы разжигали костры, собирали лекарственные травы, пилили дрова, играли в тумбо-юмбовские игры, а дети рассказали о нашей организации, о форме и о дружине. Мы накормили племя вкусным череповецким хлебом, зажаренным на костре.
Туземцы помогли нам отобрать у пиратов корабль и важную карту.
По карте прошли все задания и нашли клад-письмо отца Рея, в котором он говорил, что главные в жизни сокровища — дружба, честь и упование на Бога.
Наши маршруты пересеклись с отцом капитана Рея, мы встретились в открытом Андогском море. Отец и сын встретились, все плакали и радовались. Капитан Рэй и его отец остались у нашего костра, смотрели скаутские точки (сценки), пели и играли вместе со всеми.
И ещё одно очень важное событие нашего путешествия. Наш путь пролегал около стен Филиппо-Ирапского монастыря. И вот команда бывалых матросов ночью тайно проникла в монастырь. Под покровом ночи никто не заметил нашего вторжения в святую обитель. Всего часа нам хватило, чтобы сложить огромную кучу дров в поленницу. Младшие же юнги выходили на доброе дело днем. Они носили дрова в дровяник быстро и ловко.
Во время путешествия следопыты учились вязать узлы, пользоваться азбукой Морзе, а также инструментами — пилой и ножом, вели наблюдения за природой, изучали виды растений, собирали грибы и ягоды, разучивали новые песни, а главное, постигали дух разведчества, познавали его законы и нравственно возрастали.
Экспедиция подошла к концу. Флаг спущен. Младшие матросы получили специальности моряков и трудников. Старших товарищей ждут ордена и медали на осеннем слете».
Окончание путешествия пришлось на праздник Преображения Господня. 19 августа все отправились в храм, исповедались и причастились Святых Христовых Таин.
Руководители и родители дружины «Череповец» благодарят настоятеля Архиерейского Воскресенского подворья отца Нила (Хоменца) за духовную и материальную поддержку экспедиции.
Отдельные слова благодарности — игумену Иову (Чернышеву) и иеромонаху Геронтию за гостеприимство и молитвенную помощь.
Поделиться в соцсетях: