В день памяти святых Царственных страстотерпцев митрополит Савва совершил Литургию в храме поселка Уткино Вологодского района

Ежегодно,17 июля по новому стилю (4 июля по старому), Русская Православная Церковь чтит память страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (ЕвгенияСергеевича Боткина), расстрелянных большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В памятный день 2022 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в храме святого великомученика Димитрия Солунского в поселке Уткино Вологодского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинныйСеверо-Западного округа города Вологды протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского иерей Андрей Грибанов, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Евгений Сизиков, насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Иларион (Свиридов).

Служение диаконского чина возглавил протодиакон Сергий Белоусов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Марины Грибановой.

Было совершено величание святым Царственным мученикам.

Митрополит Савва обратился к молящимся с архипастырским назидательным словом. Владыка отметил, что императору Николаю II ставили в вину и трагедию на Ходынке в день помазания на царство, и расстрел мирной демонстрации в Петербурге, когда погибло множество мирных граждан, и другие события. Затем владыка привел слова известного современного драматурга и исследователя русской истории Эдварда Радзинского: «Порою смерть важнее жизни».

Эта мысль, — подчеркнул архиерей, — помогает нам понять смысл канонизации Царственных страстотерпцев. Эти люди не ждали смерти, но они вели себя как настоящие христиане: во время пребывания в екатеринбургском заточении молились за богослужениями, которые совершали по их просьбе. И они ни в чем никого не укоряли, никого не осуждали. Прославили Страстотерпцев за их смерть. Они не оставили веру православную, не оставили и Отечества. И дай Бог, чтобы и мы с вами хотя бы перед смертью своей исправились, как-то переосмыслили себя. Дай Бог, чтобы, подобно разбойникублагоразумному, принесли покаяние… Ведь Бог дает каждому из нас шанс на исправление, на покаяние — пусть в последнюю минуту, но такой шанс дается каждому.

Владыка Савва вспомнил, что Промысл Божий сподобил его послужить у гробниц представителей дома Романовых:

— Волей святых мне довелось семь лет потрудиться в Новоспасском монастыре, где покоятся родственники Царственных страстотерпцев, в том числе мама царя Михаила Феодоровича Романова.

Архипастырь призвал прихожан дорожитьвозможностью посещать храм, участвовать в общей молитве:

— А самое главное, дорожите друг другом! Бойтесь кого-нибудь осудить, кого-нибудь оскорбить — не дай Бог, если человека, которого Вы обидели, неожиданно постигнет кончина, а Вы так и не успеете с ним примириться… Наша главная задача — сохранить веру, и в этом примером для подражания могут служить Царственные страстотерпцы, память которых мы сегодня молитвенно почтили.

 

 

Из истории храма святого великомученика Димитрия Солунского в поселке УткиноВологодского района

 

В 2001 году жители села Уткино Вологодского района решили строить храм. Создали общину, средства на строительство церкви были собраны среди местных жителей и различных организаций (Вологодский оптико-механический завод, «Северлесавтосервис», «Союзлесмонтаж», Вологодский кирпичный завод, отделение Газпрома в Вологде). Местный совхоз предоставил фундамент. В 2002 году началось строительство, в 2007 году храм был построен. 8 ноября его освятили в честь святого великомученика Димитрия Солунскогов память о церкви в селе Широгорье, что неподалеку от Уткина. Сохранился колокол из звонницы этого храма (окружность — 70 см, высота — 26 см).

5 января 2008 года храм сгорел из-за неисправности газового оборудования. Все имущество храма сохранилось, кроме паникадила и купели. Несмотря на произошедший пожар, все члены общины решили восстановить святыню. Проект делал Родион Каменщиков, замечательный вологодский зодчий. Общими усилиями храм восстановлен, здесь регулярно совершаются богослужения. Настоятель храма — иерей Андрей Грибанов. 

Фото Олега  Зажигина