«… троицу святых иерархов да восхвалим: Василия, царствия тезоименнаго, Григория, богословии наименовнаго, и Иоанна, воистинну благодатноименовнаго …»

12 февраля 2024 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Вологодский и Кирилловский Савва иерейским чином совершил Божественную литургию в нижнем приделе Архиерейского подворья храма святителя Николая на Глинках города Вологды.

Архипастырю сослужили: настоятель храма святителя Николая на Глинках г. Вологды иерей Евгений Сизиков; почетный настоятель храма святителя Николая на Глинках г. Вологды протоиерей Игорь Шаршаков; клирик храма иерей Игорь Шипицын; руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.

Служение диаконского чина совершил диакон Антоний Зажигин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Марии Сизиковой.

В начальной части Литургии было прочитан фрагмент и Евангелия от апостола Матфея , в котором Иисус Христос называет своих последователей сетом для мира. Весь свет помрачён грехом, говорит Спаситель Своим апостолам. Вы должны просветить его светом Моим, потому что вы — свет мира. Есть один только свет истинный, просвещающий всякого человека — Сам Он, Господь наш, как Он и говорит о Себе: Я свет миру (Ин. 8:12). Но как солнце даёт свет свой луне, так и Господь просвещает апостолов, а через них — весь мир, всех людей светом Своей благодати. Итак, два служения поручено им – быть солью и светом, так как сначала нужно защитить от гниения, потом научить (5:14-19).

За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.

После пения запричастного стиха Глава Вологодской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди.

По окончании богослужения Владыка преподал верующим архипастырское благословение.

Фото: Олег Зажигин