Сретение Господне

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, Сретение Господне.

Церковь вспоминает важнейшее событие земной жизни Спасителя: на сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Славянское слово «сретение» переводится как «встреча»: праздник горит нам о встрече человечества, в лице старца Симеона, с Богом. «Встречаются равные, – отмечает замечательный православный богослов XX века митрополит Вениамин (Федченков). — Славянское слово «сретение» говорит о выхождении меньших навстречу большему, — людей, встречающих Бога. Не замечали ли мы, что при всякой встрече — особенно если близкие люди долго не виделись, — чувствуется повышенная радость? Почти всегда улыбаются, точно нашли что потерянное дорогое. Есть и другое объяснение: первая встреча есть первое общение душ. Значит, общение дает радость. Человек создан для радостного общения, а не для жизни в одиночку. Это — радость любви к другим. Человечество, удаленное от Бога за непослушание, теперь снова видится с Ним; и радуется! Лучшие люди тосковали о Боге, желали быть опять вместе с Ним в общении. И сподобились! Как же не радоваться?»

Один из красивейших храмов нашего города, стоящий на берегу Вологды, празднует 15 февраля свой престольный праздник. Сретенский приход встречает его обновляющимся: полным ходом идет  восстановление святыни, ведущееся при поддержке благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». В конце января здесь создана система газового отопления. В январе Сретенский храм посетили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва и временно исполняющий обязанности Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов. Этот храм стал первым в списке православных храмов, возрождающихся за счет средств «Наследия Русского Севера».

Для некоторых вологодских храмов Сретение несет особенный оттенок – как, например, для храма Покрова на Торгу, одного из древнейших в городе. 42 года назад, 15 февраля 1992 года, этот храм был освящен, после чего состоялась Божественная литургия – первая после 1926 года, времени закрытия церкви. Возглавил богослужение тогдашний управляющий Вологодской епархией архиепископ Михаил (Мудьюгин).

Конечно, Сретенские храмы есть не только в областном центре. 150 лет отметил в январе текущего года храм Сретения Господня в Вытегре. Этот храм, возвышающийся над городом, был освящен в день празднования 100-летия Вытегры. Центром празднования храмового юбилея стала Божественная литургия, которую возглавил Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Ему сослужили епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий, священники Череповецкой и Вологодской епархий. Праздничные события, которые отмечал вытегорский край, объединили взрослых и детей, близких и далёких от храма людей. И одним из подтверждений и доказательств этого является успешно прошедшие конкурсы, посвященные 150-летию нашего храма: один их них был посвящен детскому творчеству, другой – православной поэзии.

В своей проповеди митрополит Савва дал совет, как подготовить свою душу к Царствию Небесному:

– «Нам хотелось бы, чтобы в Царстве Небесном мы встретили бы материнскую любовь и ласку. Чтобы это произошло именно так, необходимо каждому из нас подготовить себя, наполнить душу любовью. Нужно научиться видеть вокруг нас только доброе. Чтобы оказаться с Богом в раю, надо научиться с Ним быть здесь! Для этого следует посещать богослужения в храме Божьем,  ведь Христос сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Дай Бог каждому из нас исправить свою душу и стать достойными Царства Небесного».

Областная газета «Красный Север»,

14 февраля 2024 г., № 16 (28754)