О.А.Соколова в процессе реставрации иконы
Выставка с таким названием с 22 февраля начала свою работу в усадьбе Брянчаниновых, селе Покровское Грязовецкого района. На ней экспонируются предметы иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства отреставрированные в 2024–2025 гг. художником-реставратором высшей категории Ольгой Александровной Соколовой.
Благодаря мастеру своего дела экспонаты преобразились после реставрации и приоткрыли нам свои тайны, порадовали вновь созданной графикой, показан и фрагмент реставрации иконостаса.
Среди представленных на выставке предметов особенно привлекает внимание икона «Богоматерь Владимирская», 1772 г. из собрания Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря г. Вологды. Иконе, согласно даты исполнения автором, со дня ее написания- 253 года.
Как известно, самая древняя Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Есть данные, что Владимирская икона сопровождала князя Андрея Боголюбского в походе 1164 года против волжских булгар. Одержанную победу летописец назвал «новым чудом святой Богородицы Владимирской». А когда 29 июня 1174 года князь Андрей был убит по заговору бояр Кучковичей, а во Владимире начались грабежи и убийства, священник Николай (Микула) «…поча ходити… со святою Богородицею, в ризах по городу», и мятеж прекратился. По просьбе владимирцев он же встречал со святыней тело князя Андрея, привезенное из Боголюбова во Владимир на погребение. Позже по молитвам к Богородице перед этой иконой владимирские князья сумели отстоять свою независимость.
Новый период в истории Владимирской иконы связан с Москвой, ставшей в конце XIV века преемницей Владимира. В 1395 году на Русь двинулся непобедимый полководец Тамерлан, и великий князь Василий Дмитриевич, не надеясь на войска, истощенные Куликовской битвой и предыдущим нашествием золотоордынского хана Тохтамыша, послал во Владимир за чудотворной Владимирской иконой.
Фрагмент Владимирской иконы Божией Матери с пробным раскрытием
26 августа (8 сентября по новому стилю), в день принесения иконы в Москву и всенародного моления перед ней, Тамерлан неожиданно повернул свои войска и ушел в степи. В честь сретения (то есть встречи) Владимирской иконы в центре Москвы был основан знаменитый Сретенский монастырь.
Окончательное перенесение Владимирской иконы из Владимира в Москву произошло в год освобождения Руси от монголо-татарского ига (1480).
Перед Владимирской иконой в Успенском соборе молился Иоанн Грозный накануне и после военных походов (Казанского в 1552, Полоцкого в 1563). Эту икону он называл «державы Руския заступление», а детям своим завещал жить так, чтобы Бог был с ними «молитвами… Богородицы… и милостию честнаго ея образа иконы Владимирская».
Средневековые книжники сообщают: «Когда же донесли икону эту почти до Москвы, тогда весь город вышел навстречу, и встретил ее с почетом Киприан-митрополит с епископами и архимандритами, с игуменом и дьяконами, со всеми служителями и причтом церковным, с монахами и монахинями, с благоверными князьями, с благоверными княгинями, и с боярами, и с боярынями, мужчины и женщины, юноши, девы и старцы с подростками, дети, младенцы, сироты и вдовы, нищие и убогие, всякого возраста мужи и жены, от мала и до велика, все многое множество народа бесчисленного, и люди с крестами и с иконами, с евангелиями и со свечами, и с лампадами, с псалмами и с песнями и пеньем духовным, а лучше сказать — все в слезах, от мала и до велика, и не сыскать человека не плачущего, но все с молитвой и плачем, все со вздохами неумолчными и рыданьем, в благодарности руки воздевая к небу, все молились святой Богородице, восклицая и говоря: «О Всесвятая Владычица Богородица! Избавь нас и город наш Москву от нашествия поганого Темир Аксака-царя, и все города христианские и страну нашу защити, и князя и людей от всякого зла оборони“.
Впоследствии стало известно, что в тот же день Тамерлан покинул Русь, не решившись пойти к Москве. Ушел без боя. «И бысть в граде Москве радость велика», — сообщает летопись.
Отступление Тамерлана связали с заступничеством чудотворной иконы. Московские книжники напишут: грозным видением «устрашила» свирепого завоевателя Пречистая Богородица.
Фрагмент датирующей надписи
Отреставрированная икона так же имеет свою историю, икона датирована, а ее надпись так же является фиксацией исторических событий, связанных с образом Владимирской Богоматери, текст которого исполнен иконописцем: «Изображение образа Пресвятыя Богородицы Владимирския яже есть в Москве в собор Успения Пресвятыя Богородицы написан тои чудотворный образ святым апостолом и евангелистом Лукою. Принесена же быть оная честная Богородицы оная икона из Владимира града в царствующий град Москву августа 15 день, во дни благоверного Великого князя Василия Дмитриева самодержца российския земли внука Великого князя Иоанна правнука благоверного самодержца и собратия российския земли Великого князя Иоанна, сына великого князя Даниила при благолюбимом архиепископе Киприане иже и митрополии быть киевски…… Писаны святые образ во храм Живоначальные Троица в 1772 году.» Икона профессионально исполнена и является прекрасным образом северного письма.
При этом выставка реставрационных работ собрала несколько икон, среди которых совсем маленькая «Богоматерь Казанская», исполненная на металле, с орнаментированным нимбом дополненным цветовой раскраской.
Интересной является икона «Двунадесятые праздники с миниатюрным изображением сюжетов (изводов) Богоматери» полиграфического исполнения, с тонким, миниатюрным письмом, включающим18 праздников и около 90 изображений Богоматери. На сегодня такие произведения становятся редкостью, хотя часто встречающееся в искусстве нач. 20 века. графический оттиск своего рода графика.
Выставка знакомит и с иными, не менее интересными предметами, которые также впервые предстали на обозрение посетителям — филенка от иконостаса из храма с.Верховажья необычна своим исполнением — содержащая незамысловатый северный пейзаж в красивом необычном оформлении чисто белой рамы. На красном фоне иконостаса, так же является прекрасным примером оформления сельского храма. Иконостас еще в работе, и наверняка необычное оформление относится к местным исполнителям.
Присутствует на выставке холст с голландским натюрмортом, реставрация которого заключалась в латании множества разрывов холста. И теперь мы можем любоваться яркими, сочными красками на темном фоне с изображением богатого натюрморта с яблоками, виноградом и бокал игристого вина, все правдоподобно и со вкусом.
Графика углем и акварелью показывает храмы, старинные домики Вологды, некоторых из которых уже нет. Пейзажи Белозерска, Устюжны, Тотьмы, храмы В.Новгорода.
Объединив два десятка произведений всех видов изобразительного искусства – икон, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, выполненные в различных стилях и техниках, экспозиция представляет работы художника-реставратора, вернувшая красоту святых образов после реставрации, сохранившая утраченные на сегодня домики в своих рисунках и душевные пейзажи вологодских видов.
Выставка прекрасно разместилась в зеленом зале усадьбы, открывающая виды в парк усадьбы, а яркие солнечные лучи приближающейся весны играют своими лучами на отреставрированных иконах и картинах реставратора О.Соколовой.
Приглашаем посетить выставку реставратора!
О. А. Соколова – художник-реставратор фресковой и станковой темперной живописи высшей квалификации, художник-иконописец, автор многих копий-реконструкций храмовых фресок и икон, график, председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России, древлехранитель Вологодской епархии, член Союза художников России, член Российской ассоциации реставраторов, аттестованный эксперт Министерства культуры Российской Федерации по проведению историко-культурной экспертизы.
В области реставрации древнерусской живописи О. А. Соколова работает с 1983 года. Ольга Александровна принимала участие в исследовании фресок Богородице-Рождественского монастыря в селе Ферапонтово, в исследовании и реставрации настенной живописи в притворе Успенского собора (1497) Кирилло-Белозерского монастыря, в Трапезной палате и церкви Введения (1519) Кирилло-Белозерского монастыря, в Трапезной палате (1867) Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря, в церкви Воздвижения Креста Господня (1809) села Воздвижение Вологодского района, в церкви Димитрия Прилуцкого в Вологде (XVIII в.), занималась возрождением усадебного комплекса Брянчаниновых и др.
Более трехсот отреставрированных ею икон входят в экспозиции самых крупных музеев Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей, находятся в действующих храмах и монастырях, в частных коллекциях.
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: