«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней…»

21 сентября 2023 года, в великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы областного центра.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Вологодской духовной семинарии, настоятель Богородицерождественского собора протоиерей Алексий Ольховников, клирик собора митрофорный протоиерей Роман Сенников, настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла города Вологды протоиерей Александр Юшкин, исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря города Волгоды иеромонах Ферапонт (Широков), клирик собора иерей Димитрий Рыжков, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.

Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин, диакон Георгий Хоботов, диакон Алексий Лось и диакон Максим Глыбченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Ирины Маринкиной.

За богослужением было прочитано Евангелие от апостола Луки, в котором раскрывается событие посещения Христом дома Марфы и Марии. Когда Господь пришел в их дом, Марфа, в радости своего сердца, старалась угодить своему возлюбленному Учителю множеством угощений. В это время ее сестра Мария, сев у ног Христа, со вниманием вслушивалась в каждое Его слово. Но Марфа, увлекшись гостеприимством и видя свою сестру сидящей у ног Гостя, обращается к Нему со словами: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (Лк. 10, 40). На что Господь отвечает: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10, 41). Господь же, покинув дом Марфы и Марии, вместе с учениками вновь выходит к множеству народа и наставляет их Своей Божественной мудростью. Во время проповеди Спасителя некая женщина воскликнула: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11, 27).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о крепости российского воинства. За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.

Перед причастием митрополит Савва обратился к верующим со словом проповеди.

После окончания Литургии митрополит Савва и сослужащее ему духовенство в центре храма перед праздничной иконой совершили славление в честь Рождества Пречистой Девы Марии. Затем был совершен крестный ход вокруг собора.

В завершении богослужения со словами благодарности за совершенное совместное богослужение к архипастырю обратился настоятель собора протоиерей Алексий Ольховников.  В ответном слове митрополит Савва поздравил настоятеля, духовенство и прихожан храма с престольным праздником Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии.

В архипастырском назидательном слове митрополит Савва напомнил молящимся, что апостол и евангелист Лука, в творениях которого мы находим больше всего сведений о земной жизни Пресвятой Богородицы, написал, по преданию, первые образы Богоматери:

– «И эти образы, и многочисленные другие иконы Пресвятой Богородицы показывают, что Пречистой Деве Марии воздаётся должное поклонение; что Она является и началом нашего спасения, и продолжением его, и до сих пор не оставляет попечения о нас».

Владыка Савва подчеркнул, что в нашем церковном сознании происходит определенное смещение контуров:

– «Мы молимся Пречистой Деве Марии и считаем, что Пресвятая Богородица является посредником между нами и Христом. Но этого не должно быть, потому что Христос и Бог наш слышит нас всех всегда и везде, и Пречистая Дева Мария вряд ли может быть какой-либо посредницей. Мы знаем, что Пречистая Дева Мария озарена Свой скромностью – может быть, поэтому Священное Писание меньше всего говорит о Ней. Образы Пречистой, богослужебные песнопения как раз подчеркивают это качество Божией Матери. Священное Предание постоянно отмечает, что Она постоянно сопереживала Христу и несла определённый подвиг. Представьте себе, с 3-летнего возраста жить в храме, а не быть на попечении Своих родителей. Она постоянно служила Богу на протяжении всей Своей жизни. В этом и скроется, скорее всего, секрет жизни, то есть то, что скрывается в Её сердце и недоступно никому».

Само рождение Пресвятой Богородицы содержит очень много тайного и непонятного для нас, отметил митрополит Савва:

– «Как могут люди преклонного возраста зачать ребенка? Ведь тогда не было современных средств медицины, а единственным упованием являлось благоволение Божие, молитвенное обращение к Богу. В ветхозаветном обществе каждый мужчина должен был быть женат и каждая девушка должна была выйти замуж, иначе они подергались осуждению общества. Мало того, благословенным являлось многочадие. Это являлось свидетельством Божией милости. Святые Иоаким и Анна, дожив до старости, смиренно переносили своё бесчадие и считали, что это их крест. Вот в этом состоянии смирения и осознания своего недостоинства рождается Пресвятая Богородица».

Напомнив о том, что Рождеством Пречистой Богоматери начинается новый богослужебный год в Церкви Христовой, который заканчивается Успением Пречистой Девы Марии, владыка завершил архипастырское слово пожеланием:

– «Хотел бы пожелать того, чего всем нам не хватает, – смирения. Смирения истинного, не ложного; такого смирения, которое помогает нам заглядывать вглубь своего сердца, а не в чужие окна. Так мы сможет почувствовать, что вокруг нас гораздо больше доброго, а не злого. Храни всех Господь!»

Фото: Олег Зажигин