Радоница — день торжества о предстоящем всеобщем воскресении

«Ѓще бы не бhло см7рти, то ѓки ѕвBри сaми бы себЁ и3з8sли. Ѓще бы не бhло првdнаго судA Б9іz, и3 воздаsніz, и3 вёчныхъ мyкъ, не бы чaяли сп7сеніz. И# ѓще бы не устрашaлисz мyкъ, никaкw же бhхомъ t грBхъ востягнyлисz, и3 не бhхомъ сотвори1ли пр†вды, и3 вёру бhхомъ попрaли, ћкw ослyшницы».

«Если бы не было смерти, то как звери сами бы себя поели. Если бы не было праведного суда Божия, и воздаяния, и вечных мук, не желали бы спасения. И если бы не боялись мук, не сдерживались бы от грехов, и не творили бы добра, и веру попрали бы, как отступники».

Из Слова Иоанна Златоуста «О том, что не плакать об умерших».

 

Казалось бы, что может быть радостного в поминовении усопших? Однако Радоница — светлый день, когда звучат пасхальные песнопения и мы особо воспринимаем слова о всеобщем воскресении. Вера в это предстоящее чудо — одна из важнейших основ христианства. О нем мы каждый раз свидетельствуем, произнося Символ Веры, о нем же говорит Сам Спаситель:

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин 5:25–29).

Почему же тогда существует смерть, терзающая людей с момента грехопадения Адама и Евы? Как говорит Святитель Иоанн Златоуст в вышеприведенной цитате, смерть — инструмент, который ограничивает человечество, делая жизнь временной возможностью развить себя, устремиться к Богу, исправить человеческую сущность, пораженную первородным грехом, и освободившись от земной юдоли прийти к Богу. А если бы эта жизнь была бесконечной, человек не задумывался бы о ее ценности, не стремился бы использовать ее с толком, ведь все, что бесконечно — человек не ценит.

В день Радоницы многие православные верующие стремятся посетить кладбища, участвовать в панихидах, совершаемых в храмах обо всех усопших особым пасхальным чином.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в этот день посетил Горне-Успенский женский монастырь в городе Вологде, где совершил Божественную литургию и панихиду.

«Сегодня мы с пасхальной радостью молимся о наших усопших предках и близких. Все, что им сейчас от нас нужно — наша усердная молитва. Поэтому не оскудевайте молитвой, милостыней за усопших, творите их поминовение, и тем вы проявите о них свою истинную заботу» — подчеркнул в своей проповеди Митрополит Савва.

Исполняющая обязанности настоятельницы монастыря монахиня Пантелеимона (Васильева)  поблагодарила архипастыря от лица насельниц обители за его поддержку монашеской жизни в епархии и преподнесла Владыке картину Спасо-Прилуцкого монастыря, сделанную по редкой дореволюционной открытке.

Полный фотоальбом служения доступен здесь: https://vk.com/album-42590218_307146515