«Прости меня! — Бог простит, и ты меня прости!» звучит сегодня в храмах и повсюду

Просьба о прощении — это не просто извинение за какой-то проступок. Это просьба о примирении, смиренном снисхождении к намеренным и случайно допущенным грехам.

Земная жизнь в общении с людьми неизбежно приводит к конфликтам интересов, взаимным обидам. А в Царстве Небесном, к которому мы должны стремиться и к наследованию которого готовит нас Церковь — там — нет необходимости что-то делить, обид и греха там просто не может быть. Праведники пребывают в безграничной любви Божией, и никто не испытывает в ней недостатка. В аду же, напротив, ее полностью лишены.

Поэтому, научаясь прощать и надеяться на прощение, христиане обретают один из важнейших духовных навыков.

Традиция совершать чин прощения идет из глубокой древности, восточных монастырей, когда монахи надолго расставались, проводя пост в уединении. Мы же, не уходя друг от друга в пустыню, можем просить прощения хоть каждый день. Но…

«В дни Великого поста и перед ним, мы все по обычаю, просим друг у друга прощения. Но взаимное прощение должно быть искренним, без всякой фальши, и просить его по-настоящему нужно перед теми людьми, кого мы реально чем-то могли обидеть. И не только просить прощения, но стараться  при этом исправить свою жизнь» — напутствовал паству Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

С амвона кафедрального собора Владыка попросил прощения у собравшегося духовенства, паствы, хора, всех, кого мог обидеть или огорчить ведомыми и неведомыми своими делами, словами и чувствами, и, преклонив колена, совершил земной поклон.

Взаимными просьбами о прощении, объятиями и совместной молитвой верующие во Христа вступили в Великий пост.