Прихожане храма святителя Спиридона Тримифунтского деревни Ирдоматка совершили паломничество в Антониеву пустынь

8-9 июля для прихожан храма святителя Спиридона Тримифунтского деревни Ирдоматка была организована поездка в Антониеву пустынь, основанную преподобным Антонием Черноезерским.

Паломничество организовали руководители следопытского патруля «Звонкие жаворонки» дружины юных разведчиков «Череповец» Ирина Ребекина и Елена Куценко. Своими впечатлениями о двухдневной поездке делится на странице сообщества в социальной сети «ВКонтакте» Ирина Ребекина:

«Поездка, поход, паломничество…или история о том, как мы оказались у преподобного Антония Черноезерского.
Скаутский патруль «Звонкие жаворонки» — это не только дети, а и семьи прихожан нашего храма, поэтому в зачетный поход мы ходим вместе с родителями.
Но вот как чудесным образом в этом году определилось место и время нашего похода! Две недели назад мы благословились у отца Александра отправиться в зачетный поход с ночевкой в одно из излюбленных мест семьи Озорниных— Антониеву пустынь. И с выходом определились — в пятницу, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, чудотворцев Муромских — День семьи, любви и верности. О святом пр. Антонии Черноезерском сведений очень мало, житие его краткое https://www.booksite.ru/civk/5_st-50.html , но очень интересна судьба основанной им святой обители. Еще одним «совпадением» оказалась причастность игумении Таисии (Солоповой) к восстановлению пустыни в начале прошлого века, ведь именно в Новолеушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный ею, мы по завершении занятий два года подряд ездили. А еще день нашего посещения Антониевой Черноезерской пустыни — 8 июля — оказался днем, в который 17 лет назад состоялось торжественное освящение поклонного креста.
В памяти надолго останутся уникальная природа, освященная молитвой, трудами преподобного Антония и его братии, а затем сестрами — леушанками, восстановившими спустя три века разрушенную и сожженную польскими отрядами в Смутное время обитель; ласковая мягкая вода Черного озера; грусть от того, что безбожное время оставило от храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы только часть стены и фундамент; счастливое время, проведенное в кругу семьи и друзей; еда, приготовленная на костре; зачеты по изготовлению посоха и вязанию узлов; заслуженные звания и нашивки следопытам и «нежнолапкам», врученные вожатыми — Снегирем (Арсением Худяковым) и Билби (Полиной Маловой); крестный ход вокруг святого озера, акафист и молитва перед поклонным крестом.
Слава Тебе, Господи! Преподобный отче Антоние, моли Бога о нас!»