Началось строительство обыденного храма на месте утраченного Спасо-Всеградского собора

25 июля 2024 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в рамках возрождения разрушенного Всеградского собора города Вологды совершил чин основания деревянного обыденного храма в честь Всемилостивого Спаса.

Во время торжественной церемонии был дан старт возрождению главного храма города Вологды Спасо-Всеградского собора. Первоначально за один день будет возведен деревянный храм-часовня, после чего начнется подготовка к возведению каменного собора.

В мероприятии приняли участие: врио Губернатора Вологодской области Г. Ю. Филимонов; ио Мэра города Вологды А. Н. Накрошаев; президент Союза архитекторов России Шумаков Николай Иванович; руководитель Патриаршего центра кризисной психологии, православный и кризисный психолог Хасьминский Михаил Игоревич; член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», член Общественной палаты Российской Федерации Дмитриевская Наталья Вильевна; заместитель Губернатора области М. И. Сылка.

В начале церемонии врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов обратился к собравшимся с приветственным словом:

«370 лет назад на этом мечте был построен Спасо-Всеградский собор ради избавления города от смертоносной чумы. И в дань уважения к нашей великой истории, в дань почтения к нашим великим предкам, мы сегодня с вами проводим эту акцию как символ единения русского народа, Русского мира, как символ силы, вологжан и торжества Православия».

С приветственным словом выступил также митрополит Вологодский и Кирилловский Савва:

«Мы сегодня начинаем возрождение Спасовсеградского собора. Болью в сердце моем было то, что уже на протяжении многих лет с 1972 года наш Спасовсеградский собор был уничтожен.

Конечно, храмов в нашем историческом центре достаточное количество, но если мы с вами оглянемся и посмотрим на страницы истории, то увидим, что наши с вами предки обещали и дали слово хранить этот собор вечно. Причём они обещали не только за себя, но и за своё потомство. Наступило то время, когда мы не исполнили этот завет наших предков. Поэтому я считаю, будет справедливым, чтобы правда наша восторжествовала, история была восстановлена, и чтоб мы исполнили наказ наших отцов и дедов, которые жили когда-то здесь и были избавлены от морового поветрия 370 лет тому назад.

Главное — не подвести наших отцов и дедов и также иметь в себе крепкую сердечную веру. Ведь в то время, когда это губительное поветрие возникло, всего лишь за полтора месяца погибло практически половина жителей нашего города. И народ в безысходности, не зная, что  делать, стал просить Бога о том, чтобы Он избавил их от этой болезни.

Господь услышал. Но нужно понимать, что храм строится не ради Бога, а ради нас с вами, поскольку большей частью нужен он каждому из нас. Дай Бог, чтобы наше дело завершилось тем, чтобы восстановился наш Спасовсеградский собор и чтобы, как и ранее, совершалась молитва о всех людях, кто жил когда-то здесь, на этой благословенной Вологодской земле, и тех кто еще и будет жить.

Я хотел бы особо поблагодарить врио губернатора Георгия Юрьевича Филимонова, который откликнулся на мою просьбу и на просьбу наших прихожан. Я благодарю заместителя Губернатора Михаила Ивановича Сылку, который тоже смог поучаствовать в том, чтобы это событие сегодня происходило. Благодарю город Вологду в лице Андрея Николаевича Накрашаева за его содействие в том, чтобы наше сегодняшнее мероприятие состоялось».

Затем архипастырь вместе с духовенством совершил чин основания деревянного храма. Во время богослужения основание храма было окроплено святой водой, в основание храма был вложен ковчег с частицей кирпича, оставшийся от разрушенного Всеградского собора. Затем на четырех сторонах сруба храма врио Губернатора Георгий Филимонов и митрополит Савва нанесли насечки с призыванием имени Святой Троицы.

В завершении чина основания часовни все желающие смогли приложить свои силы к возведению храма, горожане рубили бревна и вместе поднимали и укладывали их в сруб.

Сегодня в течении дня и ночи храм будет построен. Его высота составит 9,5 метров, ширина и длина – по 2,5 метра. Используемые материалы, такие как сосновый сруб и покрытие купола и креста из нитрид титана, обеспечат долговечность и устойчивость к внешним воздействиям.

Проект часовни разработан заслуженным архитектором Российской Федерации Михаилом Мамошиным, а его финансирование взял на себя Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». Весомый вклад в строительство храма-часовни внесла компания ООО «Кафе Баранка».

Сруб храма изготовлен в Архангельской области и будет собран 25-26 июля на месте командой из пяти строителей из Устьянского района. 26 июля в 10:00 состоится чин освящения храма и первая Божественная литургия.

За процессом строительства можно наблюдать в режиме онлайн по ссылке: https://vk.com/video-79398612_456254896. Трансляция ведется на нескольких платформах: на экране на Кремлевской площади, в группе Правительства Вологодской области; на официальном сайте и группе Администрации города Вологды; в группе Вологодской митрополии; на сайте и в группе «Вологда.рф»; в группе «Вологда и вологжане»; в группе «Вологда Регион»; в группе областной газеты «Красный Север».

Отметим, что возведение деревянного храма-часовни Всемилостивого Спаса проходит в рамках Международного форума «Дерево в архитектуре».

Возрождением Спасо-Всеградского собора занимается Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». Для сбора средств на восстановление собора был открыт специальный банковский счет. Каждый может принять участие в возрождении этого древнего храма, исполнив завет предков, вложив свою лепту на общее дело. Пожертвование можно внести через систему быстрых платежей перейдя по ссылке: https://qr.nspk.ru/BS1A000PM66BBBBM8I185HTNF87JF991?type=01&bank=100000000005&crc=BB44

Завтра, 26 июля 2024 года в 10 утра состоится чин освящения храма после чего состоится первая Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в сослужении городского духовенства города.

Фото: Олег Зажигин

Фотографии предоставлены МАУ «ИИЦ «Вологда-Портал»