9 октября 2023 года, в праздник преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Иоанно-богословском храме города Вологды.
Архипастырю сослужили: секретарь Вологодского епархиального управления иерей Роман Попов; благочинный Вологодского Северо-Западного округа протоиерей Андрей Смирнов; настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Вологды иерей Валентин Полетаев; настоятель храма Святой Троицы села Кубенское иерей Николай Попугаев; руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев.
Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин и диакон Алексий Лось.
Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента регента Елены Корепиной.
За богослужение было прочитан Евангельский текст от апостола Иоанна Богослова (19: 25-27; 21:24-25). В фрагменте изложено свидетельство апостола Иоанна о том, что он является свидетелем истинности всего сказанного в Евангелии, а так же, что он именно сам написал его. Иоанн Богослов пишет о своем литературном замысле – выбрать из евангельской истории те события, которые в наибольшей степени характеризуют личность Иисуса Христа, так как бесконечны дела милосердия и любви, явленные на земле Сыном Божиим. Поэтому «если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг».
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, затем была прочитана молитва о Святой Руси.
В завершение Литургии было совершено славление.
По окончании богослужения митрополит Савва обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди. Свое слово митрополит Савва начал с обращения к реставраторам, трудящимся на восстановлении Иоанно-Богословского храма.
Митрополит Савва напомнил, как два года назад богослужение здесь можно было совершать лишь в небольшом уголке храма:
— Теперь же свободна основная часть нижнего храма, благоукрашенная вашими трудами, за что вас сердечно благодарю. Особенно рад тому, что вы проявляете усердие в реставрации и других храмов – Сретенского храма в Ярославле, храме святителя Афанасия на Лысой горе в Усть-Кубинском районе и Сретенского храма в Вологде.
Владыка поздравил всех с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и предложил всем, кто еще не знаком с житием этого святого, обратиться к его тексту, составленному святителем Димитрием Ростовским:
— Апостол Иоанн Богослов славен не только тем, что оставил нам Евангелие, несколько соборных посланий и «Откровение». Он славен и своей жизнью, исполненной любви к Иисусу Христу. Апостол имел бесстрашие, поскольку любил Иисуса Христа. Из Евангелия, написанного Иоанном Богословом, мы знаем, что он вместе с бесстрашными Женами Мироносицами пришел на Голгофу и был в момент поругания Христа, Его оплевания и оставался рядом до кончины Спасителя. Иисус Христос обратился к Иосанну Богослову с несколькими словами. Движимый любовью к Богу, апостол Иоанн Богослов был одним из ближайших учеников Спасителя. Любил он Его по-особенному, и кончина Иоанна Богослова была не такой, как у остальных апостолов; тела его так и не нашли.
Митрополит Савва обратился к прихожанам с вопросом:
— А вот насколько мы с вами можем быть беззаветны в любви к Богу нашему? Сможем ли последовать за Иисусом Христом, как это сделал апостол Иоанн Богослов? Могут ли наши дела свидетельствовать о любви? Господь говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Любить бывает тяжело, особенно когда Господь призывает нас любить врагов своих. Это делать нам тяжело, но, если мы с вами это сделаем, — продолжил митрополит Савва, — то будем отличаться от язычников. Христос говорил: «Ибо если вы будете любить любящих вас,.. не так же ли поступают и язычники. (Мф. 5:43-47).
В качества примера любви, свойственной апостолу Иоанну Богослову, владыка Савва привел пример из жития евангелиста:
— Апостол Иоанн поручил одному епископу блюсти знакомого ему юношу, чтобы тот вырос достойным человеком. Епископ присматривал за юношей как отец, но когда тот вырос, епископ ослабил вожжи духовные. А юноша, повзрослев, удалился от духовной жизни и стал главой разбойников. Придя спустя годы в этот город, апостол Иоанн стал искать подопечного. Епископ, которому Иоанн Богослов поручил опеку, объяснил, что счел возможным прекратить духовную опеку, когда юноша вырос и стал сам за себя отвечать. Апостол укорил епископа: «Я поручил тебе эту душу, а ты недоглядел!» и поехал в горы, искать блудного духовного сына. Разбойники пленили Иоанна Богослова, привели его к своему начальнику. Тот, узнав своего духовного отца, побежал – ему стало стыдно. И апостол Иоанн устремился вдогонку, умоляя беглеца остановиться: «Я, — призывал апостол, — уже старенький, быстро бегать не могу!» Юноша упал на колени и покаялся Иоанну Богослову. Апостол некоторое время присматривал за ним какое-то время, они вместе взмолились, чтобы Господь избавил этого человека от грехов и напастей.
Завершая архипастырское слово, митрополит Савва сказал:
— Хотелось бы, чтобы мы с вами были внимательнее друг к другу, оказывая взаимную помощь. Надо понимать, что каждый день мы живем как последний, и надо всегда вести себя по-христиански, никого никогда не обижая.
Фото: Олег Зажигин
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: