Митрополит Савва совершил Литургию в день памяти преподобного Саввы Освященного

18 декабря 2023 года, в день памяти преподобного и богоносного отца нашего Саввы Освященного, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), секретарь вологодского епархиального управления иерей Роман Попов, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников, настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, благочинный Спасо-Прилуцкого монастыря иеромонах Мартиниан (Киселев),благочинный Вологодского Северо-Восточного (Зареченского) округа протоиерей Андрей Исаев, настоятель Петропавловского храма г. Вологды протоирей Александр Юшкин, руководитель Информационно-аналитического отдела иерей Сергий Зяблицкий, настоятель храма Святой Троицы с. Кубенское иерей Николай Попугаев, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, а также клирики Вологодской епархии и насельники монастыря в священном сане.

Служение диаконского чина возглавил диакон Георгий Хоботов.

Богослужебные песнопения были исполнены знаменным распевом мужским хором под управлением чтеца Артемия Коровина.

За богослужением молились воспитанники Вологодской духовной семинарии.

Во время Литургии были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.

В ознаменование дня тезоименитства Высокопреосвященнейшего Саввы, митрополита Вологодского и Кирилловского, архиерейским диаконом был возглашен ряд прошений Господу Богу о здравии и долгоденствии владыки Саввы.

За богослужением митрополит Савва вознес молитвы об упокоении своих скончавшихся предшественников по Вологодской кафедре, а также о родителях преподобного Саввы Освященного — Иоанне и Софии. Владыка помянул приснопоминаемого митрополита Симона (Новикова), своего духовного наставника, который нарек в честь преподобного Саввы Освященного владыку Савву при монашеском постриге в 2001 году.

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Евгений Сизиков.

После причащения верующих было совершено славление преподобному Савве Освященному, все присутствующие приложились к ковчегу с мощами святого.

Затем с поздравительным словом от лица духовенства Вологодской епархии к митрополиту Савве обратился игумен Иоасаф (Вишняков).

В завершение богослужения митрополит Савва обратился к молящимся с назидательным архипастырским словом. В заключении своих слов владыка поблагодарил духовенство и всех собравшихся за молитву в этот особенный день духовного торжества.

Владыка преподал для лобзания напрестольный Крест, при этом всем верующим были подарены новоизданные акафисты святому праведному Александру Вологодскому.

***

Мы предлагаем вашему вниманию небольшой фрагмент из интервью с владыкой Саввой, в котором владыка делиться своими воспоминаниями о пути к монашеству, о своем пострижении в малую схиму.

— Владыка, как Вы приняли решение посвятить свою жизнь служению Богу и принять монашество?

— Я принял постриг в 21 год. Стать монахом хотел еще в семинарии, даже пошел за советом на исповедь к духовнику, отцу архимандриту Илариону. Но когда понес прошение ректору и уже вошел в приемную, что-то меня остановило, я испугался и решил повременить с этим решением.

После выпуска меня по распределению направили в распоряжение митрополита Рязанского и Касимовского Симона, — назначили преподавателем литургики и гомилетики в Рязанское духовное училище и одновременно — секретарем-референтом митрополита Симона. Владыка и помог мне утвердиться в решении принять постриг.

— То есть Вы даже не размышляли о том, что Вам ближе – семейная жизнь или монашество?

— После семинарии я даже не думал о том, что необходимо что-то решать. Появилось столько забот: хлопоты по училищу плюс работа секретаря, — так что думать было некогда. Определиться помог случай. Однажды я помогал митрополиту Симону надевать обувь, и он спросил: «Александр Евгеньевич, когда Вы будете монашество принимать?» И я как-то не раздумывая ответил: «Как благословите». Владыка сказал: «Завтра». Но у меня не было ни клобука, ни рясы, а только подрясник. Владыка Симон позвонил наместнику Троицкого рязанского монастыря и спросил, сколько нужно времени, чтобы все это пошить. Ответили, что неделя. И ровно через неделю, 27 ноября 2001 года, владыка Симон постриг меня в мантию в Иоанно-Богословском храме при Рязанском духовном училище с именем Савва — в честь преподобного Саввы Освященного.

— Как переживается сам постриг?

— Когда ползешь к алтарю (согласно чинопоследованию пострига в мантию, готовящиеся к постригу облачаются в белые длинные рубахи (хитоны) и ползут от притвора храма к алтарю – прим.), не слышишь ничего, кроме стука своего сердца. Сердце стучало очень сильно, и было ощущение, что оно ударялось об пол, словно я по полу полз сердцем, и даже слышал эхо от ударов. В алтаре, по велению владыки, я провел одну ночь, потому что, когда я принимал постриг, у нас не было монахов, которые могли бы за мной смотреть. Студенты помогли мне прочитать правило, кафизмы, Псалтирь. Всю ночь я молился, как положено, утром причастился, и меня отвели в келью. Со дня пострига я ни разу не пожалел, что стал монахом.

— А почему Вам дали при постриге имя «Савва»?

— Владыка Симон предложил тянуть жребий. На одной записке было написано имя, которое предложил сам владыка в честь преподобного Иоанна Дамаскина, а на другой — предложенное мною, в честь преподобного Саввы Освященного. Это имя было у нашего инспектора в Московской духовной семинарии архимандрита Саввы. К тому же я был благочинным храмов Рязанского училища, и моя должность в чем-то соотносилась с жизнью преподобного Саввы, автора Типикона.

Эти две записки вложил в требное Евангелие мой восприемник архимандрит Андрей (Крехов). Когда пришло время называть имя, владыка мне открыл Евангелие, я выбрал одну из записок, отдал ему, и в положенный момент он открыл ее и прочитал: «Брат наш Савва постригает власы главы своея».

— Владыка, чувствуете ли Вы по­мощь своего небесного заступника в Ваших делах, в жизни?

— Наверное, каждый человек, ощу­щающий себя христианином, не мо­жет не чувствовать покровительства Божиего в тех или иных случаях, об­стоятельствах. Оно может выражаться по-разному. Ведь каждому человеку при Крещении Господь дает Ангела- хранителя, который и сопровождает нас по жизни. Сопровождает настоль­ко, насколько мы это ему позволяем, насколько хотим этого сами. А имена, которые в честь святых даются нам при Кре­щении, еще и ко многому обязывают человека: хотя бы элементарно знать житие и почитать того, чье имя мы носим. Мы, конечно, понимаем, что достичь его святости невозможно простыми человеческими усилиями, но хотя бы в чем-то подражать, в чем-то соответс­твовать своему небесному покровителю необходимо.

Мы знаем подвижников, которые в юности вели один образ жизни, а становясь взрослыми или более зрелыми людьми, кардинально ме­няли свои взгляды и жизнь. Есть множество святых, которые по своему происхождению или воспи­танию были далеко не христиана­ми, но становились потом великими подвижниками, носителями явно христианского образа, которого, кстати, нам очень не хватает сегодня.

У Бога, на самом деле, как говорится, всего много, но Он может что-то сделать, если только человек сам твердо уповает на Него, на Его помощь, Его заступ­ление. Поэтому мы и должны благо­дарить Господа за то, что Он дал нам при Крещении Ангела-хранителя, должны молиться и тем святым, име­на которых носим по благословению родителей или, как монашест­вующие, наставников.

С полной версией интервью можно ознакомиться на портале «Православие. РУ» перейдя по ссылке.

Фото: Олег Зажигин