«…Из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже»

8 апреля 2023 года, в Лазареву субботу, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в храме святого праведного Лазаря Четверодневного города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Северо-Западного округа Вологды протоиерей Андрей Смирнов, настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин, клирик Александровской епархии иеромонах Никон (Белавенец), руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, клирик Лазаревского храма иерей Леонид Соколов.

Диаконский чин представили клирики Воскресенского кафедрального собора протодиакон Сергий Белоусов и диакон Георгий Хоботов.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением регента Галины Смирновой.

В начале Литургии, во время пения антифонов, митрополит Савва совершил хиротесию во чтеца пономаря храма Лазаря Четверодневного г. Вологды Анатолия Свистунова .

За богослужением было прочитано евангельское повествование, в котором говориться о воскрешении Господом праведного Лазаря. Лазарь был любимым другом Иисуса Христа и Его учеников. Когда Христос шел в Вифанию, где жил Лазарь и его сестры Марфа и Мария, и уже подходил к селению, Марфа вышла навстречу к Нему со словами: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус сказал ей, что брат воскреснет, на что Марфа ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11, 21-24). Марфа высказала свою веру.

Господь, отвечая, сосредотачивает её веру на Своем лице, говоря: «Аз есмь Воскрешение и Живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет. И всяк живый и веруяй в Мя, не умрет во веки».

Христос пришел к пещере, в которой был положен мертвый Лазарь. Присутствующие отвалили камень от входа во гроб. Вся толпа изумилась, засвидетельствовав запах гниения Лазаря, который истлевал. Господь возвел очи Свои к небу и сказал: «Отче, хвалу Тебе воздаю, яко услышал еси Мя». Душа Лазаря возвратилась в тело его, и Господь громким голосом воззвал: «Лазаре, гряди вон!»

К чуду воскресения присоединилось еще другое чудо: связанный по рукам и ногам погребальными пеленами Лазарь смог сам выйти из пещеры, после чего Господь повелел развязать его.

Данный евангельский отрывок научает не соблазняться, если какая-нибудь болезнь постигнет людей усердных и боголюбезных, ибо Лазарь был другом Христовым, однако же и он был болен.

После чтения Евангелия митрополит Савва обратился к молящимся со словами духовного наставления.

Поздравив прихожан с храмовым праздником, владыка отметил:
- Господь наш Иисус Христос за всю Свою земную жизнь воскресил сына Наинской вдовы, дочь начальника синагоги Иаира и святого праведного Лазаря. Воскрешение Лазаря предваряет Светлое Христово Воскресение. Этим подчеркивается, что Христос может совоскресить с Собою всех и вся. Для Бога человек находится в центре Вселенной, являясь венцом творения.
Митрополит Савва напомнил слушателям слова сестры Лазаря Марии, сказанные в ответ на просьбу Спасителя поднять камень: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11, 39).
Архипастырь разъяснил, что смрад может исходить и от каждого из нас – смрад греха:
- Появился этот смрад греха давным-давно, когда первые люди совершили первородный грех, отчего человечество стало смертным, тленным и удобопреклонным ко греху.
Можно ли отвратить этот смрад греховный от наших душ и тел?
- Нужно нам приходить в то место, где есть благоухание духовное, - сказал владыка Савва. – Таким местом является храм Божий. Приходя сюда и даже просто постояв здесь некоторое время, мы с вами напитываемся силой благодати Божией. Тот человек, который старается следовать по пути благочестия и добродетели, всегда привлекает к себе окружающих. Вспомним не так давно жившего в нашем городе святого праведного Александра Вологодского (Баданина). Многие приходили к этому вологодскому пресвитеру в трудную пору своей жизни и неизменно получали утешение, так как праведный Александр был преисполнен благодати Божией, источал духовное благоухание. Человек сердцем чувствует благодать и к «пустому источнику» не идет; вспомним, сколько еще святых подвизались на нашей земле Вологодской - думаю, люди к ним сами стремились, ибо святые были исполнены не страха, а благодатного утешения для всех.
Митрополит Савва призвал прихожан вспомнить о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор, которое описывается в Священном Писании:
- Апостол Петр, увидев это, молвил от избытка радости: «Хорошо нам здесь быть» (Лк. 9, 33). Это значит - хорошо нам быть со Христом. Нужно понимать, что источник всей доброты, всей любви – Христос Спаситель. Чем чаще вы со Христом живете, тем благодатнее и всем окружающим, и нам самим. «Жить со Христом» - это не значит просто зайти в храм. Даже если мы исповедуемся и причастимся, но дальше продолжим жить как прежде - это не христианская жизнь. Выйдя из храма, мы должны понимать, что ответственны не только за себя, но и за души других.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о восстановлении мира. Архиерей вознес молитву о мире на Святой Руси.

По отпусте Литургии архипастырь совместно с духовенством совершил славление. Диаконский состав возгласил величание святому праведному Лазарю Четверодневному. 

В завершение богослужения архипастырь поздравил прихожан с престольным праздником, а также вручил благодарственные грамоты потрудившимся во время обретения святых мощей праведного Александра, пресвитера Вологодского директору МКУ «Ритуал» Наталье Александровне Павловой и археологу Игорю Полиевктовичу Кукушкину.

От лица прихода Лазаревского храма к владыке со словами поздравления обратился настоятель протоиерей Алексий Сорокин. Священник поблагодарил архипастыря за радость совместного служения и на молитвенную память подарил икону Божией Матери «Знамение».

Завтра, 9 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершит Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Вологды. Начало богослужения в 09:00.

Братья и сестры, вы можете дистанционно подать записки митрополиту Савве о здравии или об упокоении.

Фото Олега Зажигина