«… Иаира дочери, душу отшедшую вернул, руки Твоей прикосновением, дабы, то видя, о несчастная душе, ты в вере укрепилась»

19 ноября 2023 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в приделе всех Преподобных отцов Киево-Печерских Воскресенского кафедрального собора города Вологды.

Архипастырю сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, клирики кафедрального собора иерей Артемий Денискин и иерей Виталий Макарявичус.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Вологодского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов.

За богослужением молился атаман Вологодского окружного казачьего общества А. С. Яровой.

В начальной части Литургии был прочитано Евангелие от Луки (8:41-56) о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины.

Во время богослужения были вознесены особые прошения о крепости сил защитников Отечества. Также прозвучали молитвы и прошения о страждущей Украинской Православной Церкви. Владыка Савва возгласил молитву о Святой Руси.

За Литургией была вознесена молитва об упокоении православных христиан, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий.

После пения запричастного концерта к собравшимся со словом проповеди обратился митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. 

Владыка начал проповедь напоминанием евангельского чтения, которое церковный устав предлагает на сегодняшней Литургии. В нем идет речь об исцелении Христом дочери Иаира, начальника синагоги, а также женщины, 12 лет страдавшей от кровотечения.

«Этот отрывок Евангелия от Луки можно назвать испытанием веры, – отметил митрополит Савва. – И вот почему: согласно ветхозаветному закону, нельзя было прикасаться к кровоточивой, и если такое всё же происходило, закон предписывал читать очистительные молитвы. Женщину, страдавшую кровотечением, люди избегали, она фактически была изгнана из общества.

Много лет эта женщина испытывала не только физические, но и нравственные страдания. К тому же никакие способы лечения ей не помогли, хотя она потратила на целителей всё своё состояние. Безнадежность положения принудили больную прикоснуться к ризе Христа.

Спаситель спрашивает, кто прикоснулся к Нему. Конечно, Христос ведал, кто это совершил, – Богу ведомо всё. Видимо, Он желал знать, насколько крепка вера этой женщины. Исцелённая всё же призналась в совершенном действии, хотя за это её могли сурово наказать.

В то же время, как повествует Евангелист Лука, умирает дочь начальника синагоги Иаира. Все люди, окружающие Спасителя, настаивали, чтобы Он отказался от намерения посетить дом Иаира, так как, по их мнению, никакой целитель уже сделать ничего не сможет. Однако Христос никого не послушал, пришел в дом, где лежала покойная 12-летняя девочка, и поднял её со смертного одра, как воскресил сына Наинской вдовы. Спаситель велел дать ей есть, чтобы все поняли: она – живой человек, а не дух».

Продолжая разговор о кровоточивой деве, митрополит поясняет: «Кровотечение в верхозаветные времена воспринималось как некий грех, скверна. Скверна присуща и нам всем – как мужчинам, так и женщинам. У нас у всех смердящее кровотечение грехов. Если так считать, то мы будем и похуже этой женщины – она, сознавая свою греховность, все-таки боялась прикоснуться к Спасителю. У нас же порой никакого страха нет. Мы считаем себя свободными людьми, которым возможно всё.

Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не всё полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мной» (1 Кор. 6:12). Нами обладают многие грехи, и нередко мы боремся с ними много лет – причем безуспешно, не понимая, что нас, как евангельскую кровоточивую, может  исцелить от греховной скверны только прикосновение Христа.

Бог показывает нам, что без Бога ни до порога, – привел древнюю русскую мудрую пословицу митрополит Савва. – Но мы об этом нередко забываем».

Владыка пояснил, что прикосновение Христа к страждущим избавиться от греховной скверны – это Святое Причастие:

«Каждый, кто должным образом подготовился к Таинству, получит это благодатное прикосновение».

В завершении богослужения было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Выходя из храма владыка преподал всем верующим архипастырское благословение.

Фото: Олег Зажигин