25 лет со дня прославления святого Александра Вологодского

Рaдуйсz, n§е Ґлеxaндре, пaстырю д0брый и3 и3зрsдный ўг0дниче Хrт0въ!

(из акафиста святому праведному Александру Вологодскому (Баданину)

 

Пастырем добрым и изрядным угодником Христовым называли священника Александра Баданина уже при жизни. Еще бы — всего себя он посвятил богоугодной жизни. Родившийся в Никольске в 1846 году, он окончил Вологодское духовное училище и семинарию. Преподавал русский и церковнославянский языки в Солигаличском, затем Вологодском и Тотемском духовных училищах. В 1883 году был рукоположен во священника, и стал служить в кафедральном соборе Вологды, а затем переведен в ныне не сохранившуюся Вознесенскую церковь.

Но быть прославленным в лике святых суждено не каждому. Чем же выделялся праведный среди прочих прекрасных учителей и священников? — Своей глубочайшей любовью к ближним, смирением, следованием за Христом, невзирая на серьезные немощи своего здоровья. Молитва стала его образом жизни, и никому не было отказа в духовном наставлении. Святой образ жизни стал источником особого дара прозорливости. Скончался праведный Александр в 1913 году, был похоронен на Лазаревском кладбище Вологды. Ровно 25 лет назад (22 февраля 2000 года) состоялось прославление праведного Александра в лике местночтимых святых. В 2022 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мощи праведного Александра были обретены, а 25 июня 2023 года общегородским крестным ходом, собравшим тысячи вологжан, перенесены в Лазаревскую церковь, где и доступны для почитания.

И ныне, предстоя Самому Богу, святой праведный Александр Вологодский скор на помощь всем обращающимся к нему с молитвой.

В день прославления святого Александра, Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в сослужении благочинного Северо-Западного церковного округа, настоятеля Воскресенского и Софийского кафедральных соборов протоиерея Андрея Смирнова, настоятеля храма Лазаря Четверодневного, директора фонда «Наследие Русского Севера» иерея Сергия Зяблицкого, руководителя и заместителя руководителя службы протокола иереев Андрея Кашинцева и Стефана Зарецкого, совершил Божественную литургию и молебен праведному в Лазаревском храме.

В проповеди перед Причастием, протоиерей Андрей Смирнов вспомнил событие прославления праведного Александра, участником которого он сам являлся, и призвал всех прихожан следовать примеру святого подвижника.

«Хотя прошло уже четверть века, но эта радость, которая ощущалась в те святые дни, наполняет меня до сих пор. 21го февраля 2000 года было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавлял тогда еще епископ Максимилиан с духовенством нашего города. И за Божественной литургией был было совершено собственно прославление нашего великого Божиего угодника Александра Баданина. Интересно, что по традиции Церкви уже подходя к могиле его, совершались не панихида, а молебен ему, поскольку он теперь явился заступником, ходатаем за нас пред небесным Престолом. Говоря об этом великом святом, любимом вологжанами, надо сказать, что духовные дары, которыми он обладал в жизни, — это его молитвенность, прозорливость и дар утешения. Они очень нужны каждому из нас, и это было следствием его искреннего служения — священнического, человеческого. Особое христианское восприятие страдания, полученное им из учения отцов Церкви, делает человека другом Божиим. И вот таким другом Божиим и был и остается святой праведный Александр.» — сказал в проповеди протоиерей Андрей Смирнов.

Уже давно стали традицией ежемесячные общегородские молебны, совершаемые духовенством у мощей святого. И, конечно, особая честь для священнослужителя — принять рукоположение в иерейский сан в день празднования такому святому-батюшке, как праведный Александр Вологодский. Поэтому за литургией Владыка Савва рукоположил во иерея диакона Виталия Щеглова. Отец Виталий родом из Кадникова, в храм впервые сознательно пришел 15 лет назад, и с тех пор не видит своей жизни без Церкви и молитвы. В 2024 году закончил Вологодскую Духовную Семинарию, в том же году был рукоположен в диаконское служение. Сейчас служит в городе Сокол, храме Вознесения Господня.

Его Высокопреосвященство, Владыку Савву от лица прихожан приветствовал настоятель храма иерей Сергий Зяблицкий, преподнеся архиерею на молитвенную память по случаю праздника шитую закладку для богослужебных книг с образом святого Александра.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва поблагодарил настоятеля и прихожан за теплый прием, и обратился к ним с архипастырским словом.