Выступление митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы на конференции “Семья каждому ребенку”

31 мая 2023 года митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в дистанционном формате принял участие в конференции «Семья каждому ребенку». В этом году темой для обсуждения стала “Воспитание традициями”, в рамках которой прошла дискуссия по вопросам духовно-нравственного воспитания детей, формирования традиционных семейных ценностей, социализации и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рад приветствовать сегодня всех участников и организаторов данного мероприятия!

Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о традициях и воспитании, какую роль они играют в жизни современных семей.

Я, как вы знаете, хотя и не семейный в общепринятом смысле слова человек, но, тем не менее, как священнослужитель, имел большой опыт общения с семьями и могу поделиться с вами некоторыми своевременными заметками. Тема нынешней конференции «Воспитание традициями», и, давайте разберёмся, что это такое, и какие традиции формируют нас.

Говоря о семье, мы все подразумеваем традиционную модель – то есть такое взаимодействие, в котором участвуют родители или опекуны ребёнка, родственники или близкие, и внешняя социальная среда. Однако, если касаться внутренней стороны процесса, то, вспомните, что на нас повлияло в детстве больше всего, что больше всего запоминалось? Конечно же личный пример, который мы видели, когда ещё не сравнивали и не анализировали, как уже во взрослом возрасте.

И поэтому важно понимать, что огромную роль играет именно внутренняя атмосфера и традиции – это и есть главная «ось» воспитания. Она помогает ребятам найти в себе силы и поддержку даже в сложные периоды их становления и взросления. Но, к сожалению, часто бывает так, что, воспитывая ребёнка, взрослые испытывают огромное искушение «привязать» его к себе.

А вот это как раз большая ошибка, потому что ребёнок – это не только дар от Бога, но и совершенно отдельная личность. И задача поистине любящих родителей – помочь их чаду «привязаться» не к земному, каким бы оно ни было хорошим, а к небесному – к той настоящейжизни, к которой мы готовимся уже будучи на земле. Но при этом все мы понимаем, что как бы взрослые ни старались всё объяснить или наставить, то это будет бесполезно, если при этом их поступки и образ жизни будут идти вразрез с их нравоучениями. Ведь дети всё очень хорошо понимают, замечают и мгновенно берут себе в пример, так как на самом деле они очень внимательны. Для них старшие уже «по умолчанию» самые лучшие люди — и им неважно, что и как они делают, зато нужно обязательно быть точно такими же, как они.

Взрослея, дети начинают не просто подсознательно копировать, но и анализировать поступки и слова окружающих их людей – и порой это очень жестокий суд. Здесь дело в том, что у молодых людей весьма обострённое и подчас болезненное чувство справедливости: для них всё «должно быть так, как должно быть». Они словно «законники», которые ищут твердь, чтобы опереться, и с ними очень непросто договориться, если этой почвы лично у вас под ногами нет. Их очень возмущает непоследовательность взрослых, чем они впоследствии могут оправдывать своё подчас неприемлемое поведение. Однако, даже в такой ситуации, если использовать свой личный пример, пусть даже негативный, но мудро, с любовью, тогда и это может помочь не только взрослеющему человеку, но и самому взрослому, — ведь оба в этом случае вынесут для себя уроки жизни.

Так, во Второзаконии, в 6 главе, где Господь даёт повеление о наставлении детей, Он также даёт и повеление, по отношению к самим родителям, о чём, к сожалению многие часто забывают: «Твёрдо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его, и постановления, которые Он заповедал тебе; и делай справедливое и доброе пред очами Господа, дабы хорошо тебе было, и дабы ты вошёл и овладел доброю землёю, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим» (Втор. 6:17-18). То есть в самую первую очередь, мы сами должны привести лично себя и свою жизнь в порядок и соответствие с Его словами.

Так и наша Русская Православная Церковь свято чтит наследие и Заветы Творца и посему ей есть, что предложить людям, ­- она смело идёт сегодня к обществу, выступает инициатором многих социальных инициатив и социального служения людям, начиная с тех, кто так нуждается в нашей помощи. В частности, такая сугубая помощь оказывается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Например, благодаря Соглашению о сотрудничестве между Вологодской митрополией и Департаментом социальной защиты населения Вологодской области в целях содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вологодской епархией были реализованы проекты по устройству детей в приёмные семьи с 2017 по 2021 год. Было отснято 65 видео-анкет, 28 детей устроены в семьи. Также были выпущены 10 видеороликов к программе «Школа приёмных родителей», 5 роликов о приёмных семьях, имеющих большой опыт родительства. Всё это очень важно для процесса передачи традиций и воспитания.

Забота о будущем поколении действительно беспокоит наше общество. И каждый из нас по-своему несёт ответственность за это будущее и вносит свою «толику» заботы о нём. И в этой заботе особое место занимает духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация детей. Так что полагаю, весьма не случайным образом место для проведения конференции было выбрано именно в городе Великий Устюг. Такое место является особенным для детей, подразумевая под собой сказку и исполнения детской мечты, и я надеюсь, что по воле Божией, упования эти исполнятся.

Желаю всем участникам, чтобы эта встреча придала поток большой творческой силы, даруя возможность возвращения веры у детей в подлинные и живые ценности, а также подарила бы новые знания о культурном наследии самых разных народов, приобщая к изучению истории своей удивительной страны, самобытности и традиций родных краёв.

Божией помощи и плодотворной работы конференции!