Дорогие братья и сестры!
Как мы мыслим себе Бога? Всемогущий, всеведущий, Он дарует нам все необходимое для того, чтобы нам было «хорошо», чтобы был достаток, чтобы мы не нуждались ни в чем. Но так мыслили и иудеи, которые встречали Иисуса Христа с пальмовыми ветвями в знак того, что Он — Победитель.
Они кладут пред Ним свои одежды. В то время одежда была самым дорогим, что было у человека. Пошить одежду было весьма дорого, это была редкость — красивая, цветная одежда. Все они видели в Иисусе Христе того самого Освободителя, который избавит народ Израиля от плена римского императора. Иудеи думали, что Он возглавит революционное освободительное движение. И, конечно же, видели в Иисусе Христе вождя — мощного, властного. Но получается, они ошиблись? Пред ними проходит смиренный, кроткий Спаситель, который не требует себе никаких почестей или званий, поскольку пришел Он освобождать этот народ Израиля отнюдь не от власти императора, а от власти греха.
Все это было непонятно тем людям, да и равно сейчас непонятно нам, потому что мы, все еще видим во Христе Того, кто освободит нас от разных социальных проблем, пошлет успех, кому в бизнесе, кому в учебе, семье или в работе.
И вот иногда, в душе своей скорбишь о том, что люди, воспринимая крещение своих детей или себя самих, считают, что, покрестив человека, «теперь с ним все будет хорошо». А это оградит его от чего? Неужели Господь, в Которого человек облекается, крестится, избавит его от пленения какими-то земными неудобствами?
Но ведь не в этом суть. Каждый из нас, надевающий крест на грудь свою, свидетельствует о том, что он принимает Крест Его в сердце свое, и отныне подражает Христу.
А в чем это подражание будет? Мы с вами во время Страстной Седмицы узнаем, читая евангельские строки, о последних днях земной жизни Иисуса Христа, когда говорится не о какой-то власти, защите, ограждении. Он распинается ради нас, ради нашего спасения. Он проявляет свою любовь к роду человеческому, возвышаясь на Кресте, и со Креста смотря на всех нас.
И если нам с вами понять, что мы — христиане, что мы обещались подражать нашему Великому Учителю именно в крестоношении, которое есть любовь, в образе этой жертвенной любви, а ни в коем разе не ради эгоистических целей, чтобы нам «было хорошо».
Быть христианином — это постоянная жертва. Жертва своим временем, жертва собою, жертва материальными благами ради ближних своих. Вот чего ради мы крестимся. Но тогда задается вопрос, а разве это хорошо для нас? — С точки зрения бытовой – ничего хорошего. Мы постоянно лишаемся чего-то, постоянно должны терпеть что-то. Должны подражать Христу, сораспинаясь с Ним на кресте.
Это сораспятие иногда происходит, когда мы с вами истинно живем по-христиански. Окружающие не понимают, для чего мы с вами ходим в храм Божий, для чего это мы стоим долгие богослужения.
Но поступая так, мы делаем для своей души огромное благо. Здесь, среди других христиан, в храме, происходит благоосознание своих собственных грехов, недостоинства, и того, что без Бога невозможно никакого спасения.
Сегодняшний Вход Господень в Иерусалим казался торжественным, Христу кричали «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!» — приветствие, достойное Господа Бога. Но этот праздник трагичен, поскольку за ним следуют страстные дни, когда Христос будет страдать, воспринимать оплевание, биение, заушение. Если нам с вами углубиться в изучение страстей Христовых, мы поймем, что никакой человек не выдержал бы эти многочисленные избиения, распятие на кресте, когда в руках и ногах язвы от гвоздей, когда висишь под палящим солнцем, когда тело твое клонится вниз, а все суставы буквально разрываются. Это сложно даже представить. Поистине великие мучения!
Возможно ли нам сораспяться Христу? — Наша с вами задача, как и у любого христианина, быть верным сыном и учеником своего Учителя, Господа Иисуса Христа. Подражать Ему в любви жертвенной, в милосердии и человеколюбии, которые Он проявляет по отношению к нам.
Мы, к сожалению, не отвечаем взаимностью, поскольку в нас присутствует зло. В нас с вами уменьшается любовь и увеличивается ненависть по отношению друг к другу. Мы не терпим те скорби, которые возникают. Об изменении себя изнутри надо просить Господа! И тогда произойдут изменения в нашей с Вами жизни. Произойдут они тогда, когда каждый из нас пожелает измениться. Лично пожелает, прямо сейчас.
Аминь.