Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!
В одном селе новость была: Христос придёт. А кто человек благочестивый, к тому придет самым первым. И вот одна раба Божья, по имени Мария, сказала, что «Ко мне Он придёт. Евангелие каждый день читаю, утренние, вечерние молитвы тоже, в храм хожу. Значит, я — достойна, ибо Господь говорит неложные слова».
В доме прибралась, пирог спекла, самовар наварила, яишню нажарила. И ждала…
Час проходит. Смотрит в окно, а Христа всё нет да нет. И вот приходит к ней ребёнок, и говорит : «Маме моей плохо стало. Помоги мне поднять её, встать она не может, а я один справится не могу».
Женщина-то и отвечает ему: «не могу я оставить дом, иди прочь мальчик, поскольку высокого гостя жду, а тут я ещё куда-то пойду! А вдруг Христос придёт, а меня нет? Иди, Вася, туда, откуда пришел».
Ждёт Мария Христа — нет всё Его, да нет. Час, другой прошёл, да и третий. Смотрит в окно, да нет всё Христа…
Приходит к ней мужчина в дом.
— Мария, знаю, что ты со скотиной хорошо ладишь! Корова у меня телится, да вот никак разродиться не может. Приди, помоги!
— Да что ты, Иван, когда мне идти! Я Христа жду, ибо Он вот-вот придёт. А как я уйду, а Христа не встречу?
— Ну ладно…
Ушёл, корова отелилась, и слава Богу!
Пирог уже как дуб соделался, яишня обветрилась, да время уже позднее, ночь наступает, а Христа все нет. Мария всё ждёт, да ждет Его. Где же мой Христос? Неужто Ты ложные слова говоришь?
Так и вот мужчина к ней пришёл. Рваный такой, немножко пьян… и говорит:
— Мария, истрепался я. Ведь рюмочки доводят до сумочки. А у меня всё истрепалося до грязнья. Залатай да постирай!
— Да что ты, время нашёл! Я Христа жду, иди-ко прочь отсюда!
Так она и прогнала третьего гостя. Уж все глаза свои проглядела, и ночь уже глубокая, не видно ни зги. А Мария всё ждёт, да ждёт. Да и заснула. Во сне видит Христа. И обращает она слова свои к Нему:
— Господи, я целый день ждала Тебя, а Ты так ведь и не пришёл. Ты же обещал! Неужели Твои слова-то ложные?
А Он ей отвечает:
— Нет, Мария, приходил Я сегодня к тебе, да три раза. Помнишь слова-то евангельские? Что кружку воды подай, одеждой своей поделись, хлеб отдай, если у тебя просят. Всё, что сделала ближнему своему, то сделала Мне.
— А когда же это всё было, Господи, Ты же ведь ни разу не приходил?
— Да вот, в виде трёх странников — и мальчонка к тебе приходил, и мужчина, который просил корове помочь. Да и нищий, тот, который просил одежду постирать, да подлатать. Ничего ты не поняла, Мария! Ибо Евангелие говорит, что возлюби Бога и ближнего своего как самого себя. А, значит, по любви той и дело соверши!
Такая история о чём говорит? — Что можно Христа ждать, да пропустить Его, ибо Христа видеть совсем в другом, да понимать его совсем по-иному!
А вот другой пример: идут отец да сын тот Василий по улице, и тоже говорят. Папа:
— Ведь мы сегодня, наверное, дождёмся Христа.
— Ну конечно! — говорит сынок, — Он скорее всего придёт к более достойным, чем я.
Идут они по улице, и тут навстречу драка. И сын-то тот вступился за друга своего, которого задирали, и отогнал задирающих. Идут они дальше. Навстречу нищий, да хлеба просит. А у них у самих последняя краюшка хлеба. А Василий говорит:
— Пап, да у нас-то три картошки есть. Давай, отдадим ему, ему нужнее.
Идут они дальше, стоит друг его убогий, грязный, где-то испачкался.
— Папа, ему, наверное, ночевать негде, родители-то умерли. Давай его домой приведём.
Привели домой, отмыли, одели, да видят — обувь у него такая, что все ноги видать. Мальчик тот Вася и говорит папе,- давай, отдадим ему мои валенки.
— А как же ты?
— Да ничего, у меня ещё есть пара.
И так вот обутый, одетый, его друг сидел с ними и пил чай. Ну и ждут они Христа. А Он все не идёт. Где же Христос?
А ночью Христос снится Васе во сне.
— Вася, Я к тебе сегодня переходил, и ты принял меня с распростёртыми объятиями. Да пусть тебе даруется всё в жизни за твою любовь и радость!
Вот такие истории, из трудов архимандрита Павла Груздева, я сегодня вам привожу, и привожу не случайно. Чтобы нам с вами вынести из этих историй урок. А какой мы урок с вами вынести должны? Вот, сегодня Неделя о Страшном Суде, где в евангельском слове рассказывалось, как судить Господь будет этот мир, каждого из нас, каждого лично! И мы с вами ждём этого Страшного Суда как что-то страшное! Страшный этот суд Божий! Боимся его! Но получается — иногда грех одолевает нас так, что мы с вами и страх теряем перед этим судом.
Но это суд становится страшнее, когда приближается смерть наша. Когда мы видим смерть вокруг — наших родственников. Почему мы так начинаем страшиться? А потому, что дела наши начинают обличать нас! А какие наши дела? А вот, как в этих двух историях, одна неразумная Мария, которая ждала Христа, да не дождалась, ибо видела Христа в том, в чём хотела видеть. А видеть всегда Христа нужно во всех, кто к нам приходит в этой жизни, как тот мальчик Вася, который и человека защитил, и рубаху свою последнюю отдал, да и валенки тоже.
Мы с вами в этой жизни иногда не понимаем, насколько Господь к нам с вами снисходителен. Сколько Он для нас с вами благ подаёт! Нам вечно чего-то мало, всё время кричим «Дай, да дай Ты мне! Мне надо! Успех в учёбе! Денег побольше! Славы! Да напрягаться мне в этой жизни поменьше! Чтобы вообще не трудиться! Время в телефоне посидеть! В игры поиграть!». Вот что нам надо. А Христос-то смиренно висит на кресте, да на нас смотрит. А еще Он, распятый, с креста улыбается. И тот, кто приходит к Нему, кается в грехах своих, как Разбойник благоразумный. А Он ещё, вися на кресте, говорит: «Сегодня же будешь со Мной в раю!». А кто-то и плюет на Него! Как и мы с вами оплёвываем Его своими грехами. А кто-то невниманием друг к другу. Поэтому Страшный Суд — тем он и страшен для нас, что живём мы не по заповедям, что живём, кто как хочет.
А ведь за что нас Господь судить будет на том свете? А вот за одно за то, что мы, прожив эту жизнь, так и не научились любить — ни Бога, ни ближнего своего. А если уж научились, то венец вам ангельский! А если не научились, то ад, с кромешной тьмой, где скрежет зубов!
Так дай Бог всем нам, дорогие братья и сёстры, не пропустить мимо Христа! В каждом ближнем Христа видеть, как видели его святые наши, как видел Его святой праведный Александр пресвитер Вологодский! Читайте Слово Божие, и выполняйте заповеди Его, и сегодня, выйдя отсюда, ждите! Христос к вам придёт!
Аминь!