Проповедь митрополита Саввы в день памяти преподобной Марии Египетской за Литургией в Воскресенском кафедральном соборе Вологды

2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды. После евангельского чтения архипастырь обратился к молящимся с назидательным словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда человек начинает путь своего спасения, ему необходима пауза — для того, чтобы принять решение дальше жить, как говорят, по заповедям. Разница между человеком, закореневшим в грехах, и грешником, который скорбит и желает спасения, состоит именно в наличии решимости изменить свою жизнь. 

Первое, что нас ждет на выбранном нами пути, — необходимость осознания своего недостоинства. Добродетель сия еще смирением называется.

Под смирением каждый из нас мыслит что-то свое. Одни считают, что это подчинение начальнику, пусть и не всегда справедливому, но имеющему власть над ними. Другие думают, что это необходимость склоняться перед тем, кто сильнее физически.

Но это ложное понимание смирения. Святоотеческое учение разъясняет, что смирение – это осознание своего недостоинства. Достигается оно пристальным исследованием своего сердца, которое дает понимание того, что там – тьма. Тьма грехов, пороков и различных недостатков.

Когда мы в своем плачевном состоянии смотрим на окружающих нас людей, то прежде всего видим их недостатки.  Конечно же, сравниваем людей с собою и приходим к выводу, что мы-то лучше! Но вот когда человек пытается спасать свою душу, он должен понимать, что как раз другие лучше, чем он, и в себе самом он начинает видеть очень много того, что необходимо исправить.

Почему так важно иметь добродетель смирения в начале пути ко спасению? Да потому, что без нее в нужном направлении не получится сделать ни единого шага – поскольку сами мы по себе изначально горделивы. А ведь гордость является матерью всех пороков, и противоположная ей добродетель – нищета духовная, осознание своего недостоинства.

Сегодня мы с вами памятуем преподобную Марию Египетскую. Ее памятованием завершается Великий пост. Почему днем памяти именно этой великой святой завершается Святая Четыредесятница? Пример ее жизни помогает нам не отчаиваться, не терять решимости на пути спасения.  Преподобная Мария – пример глубокого греховного падения;  то, как она вела себя до начала своего благодатного пути спасения, вряд ли кто-либо из присутствующих здесь повторил бы и, пожалуй, не повторит. Но та же святая дает нам и пример высокого восстания со дна греховного!

Житие преподобной Марии Египетской показывает: как бы тяжко мы ни согрешили, мы имеем возможность покаяния. И Господь приемлет покаяние каждого из присутствующих и отсутствующих в этом храме. 

Чтобы начать свое спасение, необходимо отставить гордость, поместить ее, как говорится, в дальний ящик. Нужно переступить через свою гордыню и прийти на исповедь к священнику. Именно так начинается смирение — когда мы перед крестом и Евангелием при свидетельстве священника начинаем каяться в своих грехах. Подобно тому как больной показывает врачу все язвы, все больные места своего тела, так и исповедник обнажает все самое сокровенное в своей душе.

Если человек искренне подошел к этому таинству, осознал свое недостоинство, признал все свои грехи, тогда в его душе начинаются изменения. Отходя от креста и Евангелия, человек должен пытаться уже не совершать тех грехов, в которых признался. Это может стать началом очень сложной духовной работы —  постоянного анализа своих мыслей, бодрствования духа.

И вот если мы с вами эти будни серые переживем, в конце жизни и наступит самая настоящая Пасха. Тогда и наша душа совоскреснет  со Христом и будет находиться в общении с Ним.

Хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, спасения души. И пусть молитвами преподобной Марии Египетской Господь даст нам возможность осознать свое недостоинство пред Богом, перед Животворящим Его Крестом. Храни вас Господь в здравии! Аминь!