Проповедь митрополита Саввы на Вознесение Господне 25 мая в Софийском кафедральном соборе

25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе Вологды. За богослужением Высокопреосвященнейший владыка обратился к присутствующим со словами духовного назидания.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем поистине радостное, но вместе с тем и печальное событие. Радостное – потому что праздник посвящен  тому, как Христос вновь явился людям. Во время Своего земного бытия Он являлся несколько раз, и каждый раз призывал к миру, приветствуя всех: «Мир вам!» Мир – это, наверное, основной принцип существования каждого христианина и всего сообщества церковного в целом.

Важно, что явление Иисуса Христа не было призрачным: Он попросил еды, и дали Ему меда, печеной рыбы. Тем самым Христос показал, что Он – и Бог, и человек, Богочеловек, и все, что свойственно обычному человеку, не чуждо и Ему.

Христос в этот день подводил итог Своего земного бытия. Он говорил о том, что было предсказано о Нем по слову пророков и Священного Писания, — и сбылось. Спаситель дал апостолам «разумети Писание», как говорится в Новом Завете.

Почему это событие было печальным? Представьте, что мы чувствуем при прощании с близким человеком, которого мы очень любим. Перед расставанием мы стараемся как можно больше поговорить с ним: ждем, что он скажет нам что-то доброе, да и сами мы хотим что-то доброе ему сообщить перед разлукой… И в нашем сердце в этот момент присутствует печаль – это так называемый «вокзальный эффект».

Может быть, нечто подобное чувствовали и святые апостолы. Конечно, им не хотелось расставаться с Христом, ведь общение с Ним привносило в их сердца что-то особенное, какое-то утешение. Они чувствовали, что объединены и любовью Спасителя к ним, и собственной любовью ко Христу, и это не мешает им сохранять индивидуальность своих личностей. Так что апостолы чувствовали и печаль, но сердца их наполняла радость.

Эту радость дали им слова Спасителя о том, что Он придет вновь и пришлет им Духа Истины, Который от Отца исходит. Эти слова Христа перед Вознесением, конечно же, вдохновили учеников, потому они после Вознесения положили начало Церкви —  обществу людей, хвалящих и благодарящих Бога.

Какое назидание для души мы можем извлечь, размышляя о Вознесении Господнем? Все мы ожидаем Христа – Второго Его Славного Пришествия. Почему-то каждый из нас ожидает этого Пришествия с некоторым страхом, его и называют Вторым Страшным Пришествием. Причем страх этот, можно сказать, – рабский. Мы боимся Божией кары, если Господь застанет нас в таком греховном расположении сердца.

На самом деле, страх наш должен быть не рабским, а скорее – сыновним, дочерним… Мы должны бояться своими грехами обидеть нашего Божественного Учителя, как мы боимся обидеть своих родителей словами и поступками.

Кроме того, мы должны понимать, что Дух Истины послан всем нам. Нас с вами вдохновляет, вразумляет и врачует Благодать и Сила Божия посредством таинств Церковных, через которые мы получаем ту самую силу и благодатное утешение, очищаем свои души и приближаемся к Богу.

Именно поэтому сегодняшний праздник несет радость, если мы подходим к нему с добрым сердцем, а самое главное – с любовью к Вознесшемуся Христу Спасителю.

В этот священный день желаю всем иметь ту же радость, которую имели ученики Христовы! Постараемся приблизить Евангелие к своей собственной жизни. Да, Писание есть пред нами, и разумеем мы его, но читаем Евангелие – а в разуме, к сожалению, порой ничего не остается.

Так пусть новозаветные слова Христа Спасителя будут для нас с вами руководством к действию. Будем жить так, чтобы не овладевал нами какой-то рабский страх. Пусть наши сердца переполняет радость от того, что мы рано или поздно встретимся с Вознесшимся Христом Спасителем!

Аминь!

С праздником!