ПОСЛАНИЕ
КО «ДНЮ МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ КО ВСЕМ ВО УЗАХ И ТЕМНИЦАХ ПРЕБЫВАЮЩИМ»
В ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ,
АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА
Приветствую всех в этот торжественный день! «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим», совершаемый сегодня во всех храмах Вологодчины, неслучайно приурочен к празднованию памяти одного из самых любимых русским православным народом святых – святителя Николая, архиепископа Мирликийского. Этот святой являет нам яркий образец добродетели милосердия, проявляющей себя в деятельной любви к ближнему. Значение, которое имеет эта добродетель для каждого из нас, чрезвычайно велико: именно от того, насколько она укоренена в человеке, зависит и его будущая вечная участь. Ведь Сам Творец сказал нам: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
И тот, кто осознаёт свою греховность перед благим и человеколюбивым Богом, чувствует необходимость своего помилования и совершенно естественным образом будет стремиться к приобретению добродетели милосердия как основания надежды на это помилование. Но как приобрести эту добродетель? Наверняка это нелегко: раз награда за обладание милосердием так велика, то и достижение этого состояния души тоже видится «делом непростым». И это, действительно, так и есть. Мерой милосердия служат слова Христа: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39) — но как такое возможно?
Об этом замечательно просто, доходчиво и мудро говорит преподобный авва Дорофей: «Не обращай внимания на то, как далеко ты отстоишь от сей добродетели, чтобы не начать ужасаться и говорить: как могу я возлюбить ближнего, как самого себя? Могу ли заботиться о его скорбях, как о своих собственных, и особенно о сокрытых в сердце его, которых не вижу и не знаю, подобно своим? Не увлекайся такими размышлениями и не думай, чтобы добродетель превышала твои силы и была неудобоисполнима, но положи только начало с верою в Бога, покажи Ему твоё произволение и старание и увидишь помощь, которую Он подаст тебе для совершения добродетели.
Представь себе две лестницы: одна возводит вверх, на небо, другая низводит в ад, а ты стоишь на земле посреди обеих лестниц. Не думай же и не говори: как могу я возлететь от земли и очутиться вдруг на высоте неба, то есть наверху лестницы. Это невозможно, да и Бог не требует сего от тебя; но берегись, по крайней мере, чтобы не сойти вниз. Не делай зла ближнему, не огорчай его, не клевещи, не злословь, не уничижай, не укоряй, и таким образом начнёшь после, мало-помалу, и добро делать брату своему, утешая его словами, сострадая ему, или давая ему то, в чем он нуждается; и так, поднимаясь с одной ступени на другую, достигнешь с помощью Божией и верха лестницы. Ибо, мало-помалу помогая ближнему, ты дойдёшь до того, что станешь желать и пользы его, как своей собственной, и его успеха, как своего собственного. Сие и значит возлюбить ближнего своего, как самого себя».
Итак, значит секрет-то прост на самом деле: всего-то нужно мало-помалу помогать ближнему, стараясь использовать для этого любую подходящую возможность. И одну из таких возможностей предоставляет нам нынешний «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим», который через сбор средств в поддержку церковного тюремного служения совершает своё большое общее доброе дело. Сегодня своей посильной лептой каждый из нас может стать участником спасительного дела: мы можем помочь тюремным священникам осуществлять своё служение в местах лишения свободы, а через это содействовать спасению тех, кто там находится.
По понятным причинам мало кто знает о том служении, которое совершается Церковью в «местах не столь отдалённых», о тех трудах, которые несут тюремные священники, и о том, как благодаря этим трудам благодать и милость Божия касаются душ человеческих; о том, как эти души преображаются, как меняются жизни и судьбы людей, осуждённых судом человеческим, но не Божиим; о том, какое утешение обретается ими в стенах тюремных храмов, какое укрепление даётся им Богом в перенесении скорбей. Всё это скрыто от наших глаз, но мало кто, хотя бы из любопытства, задаётся вопросом: «А что там происходит, за этими стенами?».
А там проходит время жизни. Но, слава Богу, и церковная жизнь там есть тоже. В тех исправительных учреждениях, где это возможно, построены храмы, а где невозможно — есть молитвенные комнаты. В их стенах совершаются богослужения, звучат слова утренних и вечерних молитв, читаемых осуждёнными. Зачастую тюремный храм становится тем местом, где человек впервые в жизни исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, а то и вовсе начинает свою христианскую жизнь – принимает Святое Крещение. Осуждённые читают церковную литературу, которой немало в библиотеках исправительных учреждений (и это тоже благодаря церковному попечению), собираются вместе для просмотра фильмов духовного содержания, создают церковные общины, по-христиански помогают друг другу, пытаются и знакомых приобщать к Церкви. Пусть не в глобальных масштабах, но это происходит. И происходит благодаря тому, что люди ради этого жертвуют своим временем, своими силами, средствами, возможными для себя способами проявляя деятельную любовь к ближнему, тем самым потихоньку возрастая в добродетели милосердия.
Стремиться к обретению этой добродетели должен каждый христианин. Cвятитель Иоанн Златоуст говорит: «Человек всего более должен учиться милосердию, ибо оно-то и делает его человеком. <> Кто не имеет милосердия, тот перестаёт быть и человеком. <> Будьте милосерды, — говорит Господь, — как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36). <> И не будем почитать жизнью время, проведённое без милосердия».
Поэтому я особенно сегодня, в «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим», призываю всех православных христиан оказать помощь находящимся в тяжёлом положении людям и окормляющим их священникам – поучаствовать в сборе средств в поддержку тюремного служения своей посильной жертвой.
+ Савва,
митрополит Вологодский и Кирилловский