Обращение митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы в связи с проведением акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»

ПОСЛАНИЕ

КО «ДНЮ МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ КО ВСЕМ ВО УЗАХ И ТЕМНИЦАХ ПРЕБЫВАЮЩИМ»

В ПРАЗДНОВАНИЕ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ,

АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА

 

Покаяние – цель и содержание жизни каждого христианина. Священное Писание с евангельских времен и до наших дней доносит до нас призыв Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3,2). Произнесенные две тысячи лет назад слова не потеряли своего значения, они и сейчас продолжают побуждать нас к осознанию своей греховности и труду над исправлением своей жизни. Святые отцы весь жизненный путь христианина зачастую именуют покаянием и видят особую милость Божию в событиях, открывающих нам нашу греховность, обличающих нас перед лицом Правды Божией и своей совести. Многие видят в различных скорбных событиях, случающихся с нами, некую прикровенную связь с грехами, ранее совершенными, и стараются осознать и исправить грех, ставший причиной скорби. Но бывает и иначе. Бывает, что связь между грехом и наказанием проводится явно, а не гадательно. Есть люди, которые уже в этой жизни несут определенное наказание за тот или иной грех. Это наказание назначено судом и исчисляется временем лишения свободы.

Совершаемый сегодня в нашей епархии «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим» побуждает остановить наше внимание на осужденных людях и на том служении, которое по отношению к ним осуществляет Церковь. Господь всячески: голосом совести, голосом земного судьи, голосом Священного Писания, которое доступно в местах лишения свободы, стремится подвигнуть осужденного к покаянию. Слава Богу, что и голос Церкви может достигнуть тех, кто находится в исправительных учреждениях. На протяжении последних десятилетий в нашей стране осуществляется церковное тюремное служение. Созданы условия для осуществления душепопечительной, богослужебной, пастырской, просветительской, благотворительной деятельности Церкви. Во всех исправительных учреждениях есть храмы или молитвенные комнаты, в которых тюремным духовенством совершаются богослужения. Тюремные храмы не пустуют: не только во время богослужений, но и ежедневно осужденные собираются для совершения утренних и вечерних молитв, личного предстояния пред Богом, общения с единомышленниками. В тюремных библиотеках представлена православная литература, которая пользуется интересом читателей, – люди стремятся больше узнать о вере, зачастую впервые задумавшись о ней лишь оказавшись за решеткой. Для значительной части осужденных церковная жизнь, начавшаяся в местах лишения свободы, не завершается после освобождения. Особенная радость для тюремного священника – известие о том, что после освобождения его паства пополняет ряды прихожан храмов на воле, продолжает свой тернистый, но и радостный путь к Богу, стремится сохранить и упрочить свое единство с Матерью Церковью.

Единство Церкви завещано нам Христом, который молился Отцу о своих последователях: «Да будут все едино» (Ин. 17,21). Единство это проявляется и в том, что в Церкви нет частных интересов, каждый из нас призван объединять с другими свои усилия для общего служения делу церковной проповеди спасительного покаяния, вносить в него свою посильную лепту.  «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах пребывающим» дает нам такую возможность: он совершается во всех храмах епархии и помогает объединить наши молитвенные и жертвенные усилия. Призываю христиан нашей епархии присоединиться в этот день к молитве о всех православных христианах во узах темничных пребывающих, а также к сбору пожертвований на поддержку служения тюремного духовенства. Поспешим присоединиться к спасительному делу, помня, что «обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5,20)

+ САВВА

МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ