Храм Преображения Господня д. Монастырская

  • Благочиние

  • Адрес

    Россия, Вологодская область, Сямженский район, Режское сельское поселение, д. Монастырская

  • Настоятель

  • Телефон

    +7 (911) 544-06-95
  • Сайт

    http://perob-mon.cerkov.ru
  • Вконтакте

    https://vk.com/club95698991
Храм Преображения Господня д. Монастырская

Как добраться

Справка

Ефремова пустынь основана в начале XVI века старцем Ефремом по разрешению князя московского Василия Иоанновича. В декабре 1538 года великий князь Иван Васильевич пожаловал грамоту игумену Леонтию, преемнику Ефремову, с братией на пользование землями вокруг монастыря в Леванидовском займище. Так постепенно создавалась Спасо-Николаевская пустынь на реке Реже.

Вскоре пустынь обезлюдела, церкви оказались заброшены – в таком состоянии эта территория пробыла 15 лет, пока Ростовский архиепископ Никандр в 1560 году не дал преподобному Феодосию Тотемскому новое послушание на её возобновление. С тех пор пустынь стала приписной к Спасо-Суморину монастырю. Феодосий обе церкви — Николая Чудотворца и Преображения Господня, находившиеся там, — восстанавливал на свои средства. Все силы свои он приложил для того, чтобы в пустынной обители вновь зазвонили колокола.

В XVII веке пустынь принадлежала Николо-Угрешскому монастырю . В первой половине XVIII века иеромонах московского монастыря Сергий устроил каменную одноэтажную холодную церковь Преображения Господня на месте ветхой деревянной. В 1761 году она была освящена. В 1764 году обитель была упразднена, церкви обращены в приходские. Но, несмотря на это, в 1800 году была построена и освящена по левую сторону от холодной тёплая зимняя Николаевская церковь с тремя крестами, в одной связи с колокольнею. Освящена она была дважды: второй раз по случаю поправки в ней иконостаса.

Преображенская церковь бывшей Леванидовой пустыни на реке Реже была выстроена и освящена на месте деревянной в 1761 году тщанием иеромонаха Сергия, прибывшего на это место из Николо-Угрешского монастыря, как раз перед упразднением пустыни.
Это однонефный бесстолпный трёхчастный храм. План представляет собой крест, вписанный в восьмерик.

Отличительная черта этой церкви от других в районе заключается в решении её плана — скруглённые углы, фасады в виде центральных ризалитов. Сам же фасад церкви симметричен: его уравновешивают с западной стороны притвор, а в восточной – алтарь, которые так же симметрично украшены вазонами на крышах. В ризалите по три окна верхнего и нижнего света, в угловых частях по одному окну. Углы оформлены пилястрами.

Храм имеет купольное покрытие. Венчается пятиглавием, центральный световой барабан приподнят на куполе и прорезается восемью вытянутыми арочными окнами, над ними проходит аркатурный пояс. Боковые барабанчики глухие, на утолщенном основании, вместо окон так же оформленные глухими арочными нишами с аркатурным поясом сверху. Юго-восточный барабан утрачен.

Все удлинённые арочные окна оформлены в едином стиле, выступающим наличником, заканчивающимся бровкой. Окна верхнего света изнутри забраны досками. Во всех окнах сохранились деревянные рамы и решётки. Под оконными проёмами нижнего света располагаются прямоугольные филёнки. В алтаре на восточной стене имеются два окна, в северном и южном по одному — так же, как и в притворе.
Деревянная паперть завершается трёхскатной крышей с куполом и главкой на небольшом барабане, крыта железом.