Мы знаем историю Лазаря, как правило, не более, чем она изложена в Евангелии. Однако его судьба, естественно, не закончилась его воскрешением.
Итак, Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом на четвертый день после своей смерти, живой. Будучи другом Господним, которого часто посещал Христос в его доме в Вифании, Лазарь с этой минуты оставил свой дом и последовал за Христом. Сначала — в Иерусалим. Это великое шествие известно нам как Вход Господень в Иерусалим. Христос на ослёнке, рядом с ним — Лазарь, на которого с удивлением смотрят жители Иерусалима, как на в прямом смысле слова живого свидетеля чуда, с ними — другие ученики Иисуса. Первосвященники немедленно замыслили убить Лазаря, поскольку такое наглядное свидетельство, что Христос — Бог, им было крайне нежелательно (Ин.12:10).
После череды страшных событий, распятия и смерти Христа, след Лазаря на некоторое время теряется. С 1040 года католики стали утверждать, что Лазарь бежал в нынешнюю Францию и был первым епископом Марселя. Но это не так. Известно, что часть его мощей была вывезена в Марсель крестоносцами из Константинополя, и именно так Лазарь своими мощами, правда частично, оказался во Франции. Но откуда их привезли?
Предание Восточного христианства хранит всю историю Лазаря. После воскрешения Лазарь Четверодневный уже не мог вернуться в свой дом, где его ждала неминуемая смерть от иудеев. Скрываясь некоторое время, он проповедует Христа и становится епископом Китийской провинции на Кипре с центром в городе Ларнака, где и скончался в возрасте примерно шестидесяти лет, почти тридцать лет просвещая киприотов.
Достоверно зафиксировано, что когда в 890 вторгшиеся на Кипр турки проникли в гробницу Лазаря, на саркофаге они обнаружили надпись, буквально значившую: «Лазарь четыре дня мертвый, друг Христа». Этот факт был записан архиепископом Кесарийским Арефой (в Православной традиции — Андреем), жившим в то время. Большая часть мощей Святого Лазаря до сих пор покоится в одном из храмов Кипра.
Лазарь — единственный из людей, умерший дважды, и воскреснуть ему предстоит во второй раз, вместе со всеми нами. Но известен он не только своей смертью и воскрешением, но его верностью Иисусу Христу, которую он хранил в себе. Не было иного пути для Лазаря, чем стать гласом проповеди Христианства, и этот долг он исполнил своей жизнью.
В день, когда Церковь чтит Лазаря Четверодневного, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Лазаревском храме Вологде, где этот день — престольный праздник. Храм расположен на самом древнем некрополе Вологды, Горбачевском кладбище, но его посещает множество прихожан.
«Представьте себе, что сейчас все Горбачевское кладбище воскреснет. Событие необычное? Но ведь оно случится однажды. И что ощутили бы мы? И как могли отреагировать те, которые видели это событие с Лазарем? Зная, что он уже четыре дня как был мертв и начал смердеть… Господь Своей силой возвращает организм человека к существованию. Но это лишь внешне. Господь воскрешает наши души! Мы погибаем в грехах, а оживаем в Господе. Он обращается к нам словами Евангелия, порой устами священнослужителей, порой — близких. И я желаю всем нам слышать это слово, и желаю всем нам, чтобы душа наша была чиста пред Господом!» — сказал в своем слове к прихожанам храма Владыка.
Настоятель Лазаревского храма, иерей Сергий Зяблицкий тепло приветствовал Архипастыря, разделившего с Лазаревским приходом радость престольного праздника, а митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, по представлению настоятеля, вручил ряду прихожан и благотворителей архиерейские благодарности. Во внимание к многолетним трудам во славу Святой Церкви в Вологодской епархии архиерейскими наградами поощрены:
Все фото доступны в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/album-42590218_306964308
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: