Восстановлен крест патриарха Никона близ Ферапонтова монастыря

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил освящение восстановленного поклонного креста, воздвигнутого старанием патриарха Никона на острове в Бородаевском озере в селе Ферапонтово Кирилловского района.

В день освящения креста, 30 августа 2021 года, исполнилось 340 лет со дня кончины патриарха всея Руси Никона: опальный патриарх умер неподалеку от Ярославля, когда возвращался из северной ссылки.  Патриарх Московский и всея Руси Никон, поссорившийся с царем Алексеем Михайловичем,  в 1667 году был сослан в Белозерье и провел в ссылке около 15 лет: вначале — в Ферапонтовом  монастыре, а с июня 1676 года по август 1681 года — в Кирилло-Белозерском.

Во время пребывания в Ферапонтове патриарх Никон устроил на Бородаевском озере рукотворный остров. Первые годы ссылки были для  патриарха очень тяжелыми, он крайне болезненно переносил лишения и ограничения, воздвинутые на него монастырским начальством. В это время он и создал свой остров. Для этого патриарх на отмели Бородаевского озера напротив монастыря сделал подсыпку, укрепил камнями кромку острова, по верху выложил из камней крест, а посередине поставил большой деревянный поклонный крест. Рядом с ним стояла небольшая келья, куда патриарх приходил молиться. Камни на остров привозили на плотах, собирали их по всей округе.

По описанию профессора русской словесности Степана Шевырева, который посетил Ферапонтово в середине XIX века, надпись на кресте гласила: «Животворящий крест Христов поставил смиренный Никон, Божией милостью патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме».

Когда ссыльного патриарха перевели в Кирилло-Белозерский монастырь, говоря нынешним языком, «на более строгие условия содержания», крест убрали.

Ферапонтов монастырь в конце XIX — начале XX веков был возобновлен как женский известной подвижницей и устроительницей обителей игуменией Таисией (Солоповой). Восстановили и крест патриарха Никона, только надписей на нем не было — это видно на сохранившейся в Кирилло-Белозерском музее фотографии начала XX века. Крест, установленный женской обителью, простоял недолго — в бурях богоборческой стихии, захлестнувшей Россию, он не мог уцелеть. Даже память о нем пытались стереть, а остров стали называть Чайкиным, поскольку сюда ежегодно прилетают чайки на гнездование.

Примерно век спустя, в 1998 году, крест на острове патриарха Никона вновь был восстановлен во время подготовки к празднованию 500-летия фресок Дионисия. Проект поклонного креста разрабатывала известный архитектор Т. Н. Кудрявцева, автор многих проектов по восстановлению храмов и иконостасов. За основу проекта взяли сохранившийся в Музее фресок Дионисия дорожный крест XVII века и историческое описание креста, установленного патриархом Никоном. Со временем, однако, крест пришел в негодность, и его понадобилось заменить; планируется, что он будет храниться в епархиальном древлехранилище (церковном музее).

Заботы о восстановлении поклонного креста взял на свое попечение московский священник Владимир Кобец, немалую часть года живущий в Ферапонтове. Изготовлен крест трудами протоиерея Алексия Фомичева, профессионального художника, архитектора и резчика по дереву; кресты и деревянные храмы работы отца Алексия стоят по всей Вологодчине.

За молебном присутствовали вологодские и кирилловские священнослужители, глава Ферапонтовского поселения Андрей Николаевич Тюляндин и директор филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей фресок Дионисия» Ирина Николаевна Паршукова. Сотрудники Музея фресок Дионисия подготовили передвижную выставку материалов по истории креста на острове патриарха Никона. Добраться на остров помогли сотрудники МЧС — они предоставили лодку.

 

Андрей САЛЬНИКОВ

По материалам областной газеты «Красный Север»
№ 99 (28397), 8 сентября 2021 года