«В благодарность за исцеление наши предки обещали хранить собор вечно…»

31 октября 2024 года, в день памяти избавления Вологды от морового поветрия (1654), митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил ежегодный молебен у обыденного храма-часовни Всемилостивого Спаса на месте возрождающегося Спасо-Всеградского собора.

Митрополиту сослужили духовенство храмов города Вологды: благочинный Центрального округа, настоятель храма пророка Иоанна Предтечи в Рощенье иерей Сергий Ермолаев; ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; благочинный Вологодского Северо-Западного округа, настоятель архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне иерей Вячеслав Тюнев; настоятели и клирики храмов города Вологды.

Диаконское служение совершил диакон Антоний Зажигин.

Перед началом богослужения митрополит Савва возглавил крестный ход с иконами и хоругвями под пение молитв от Предтеченского храма к обыденно возведенному храму-часовне Всемилостивого Спаса, поставленному на месте, где наши предки в 1654 году воздвигли обыденный храм во избавление от губительного поветрия.

Затем архипастырь, духовенство и верующие совершили соборное молебное пение в благодарность Господу Богу за покровительство и спасение вологжан от пагубы. За богослужением было возглашено многолетие «Великому Господину и Отцу нашему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Савве, митрополиту Вологодскому и Кирилловскому, богохранимей стране нашей, властем, воинству и народу ея, всем православным христианом».В завершении митрополит Савва прочитал молитву Всемилостивому Спасу, по окончании которой обратился к собравшимся с назидательным словом.

Затем молящиеся благоговейно приложились к образу Всемилостивого Спаса, а митрополит Савва окропил всех освященной водой.

Фото: Олег Зажигин

Историческая справка

Постройка долгожданного храма-часовни в июле 2024 года стала первым реальным шагом в общем подвиге возрождения обетного Всеградского Обыденного собора во имя Спаса Всемилостивого, прежде стоявшего на этом месте.

История Собора дошла и до нас: его воздвигли вологжане в XVII веке. В те времена тяжкая болезнь постигла Вологду, и никакие средства и силы людские не помогали в борьбе и противостоянии с моровой язвой, которая забирала жизни всё больше и больше. Вскоре люди поняли, что осталась только одна надежда – на Всемилостивого Бога. Тогда оставшиеся в живых вологжане стали молиться о прекращении губительного воздействия смертельной заразы, поэтому взяли на себя обет построить обыденный (то есть за день) храм во имя Всемилостивого Спаса.

Небольшой деревянный храм был построен совместными усилиями горожан 18 октября (30 по новому стилю) 1654 года, в день памяти апостола Луки. Работы начались ранним утром, а тем же вечером архиепископ Маркелл освятил церковь, «и от того дня мор на Вологде преста», — как гласит историческая летопись.

На следующий день вологжане составили общественный приговор, в котором взяли на себя и своих потомков обязательство вечно хранить сей возведённый храм Спаса. Документ подписали 220 уважаемых горожан, а через четыре дня после окончания строительства иконописец Сумароков написал и образ Спаса. И именно эта икона, перед которой была возжена негасимая лампада, больше 260 лет оставалась главной городской святыней. В конце XVII века деревянную церковку сменил каменный собор, который на долгие годы оставался главнойгородской достопримечательностью.

В страшный период воинствующего безбожия люди пренебрегли заветом благочестивых предков: в священном храме устроили Дом искусств, кинотеатр… А в дальнейшем здание храма лишили куполов и колокольни, в 1972 году снесли, с привлечением в том числе тяжёлой танковой техники.

Однако историческую память о святыне верующие вологжане хранили бережно и живо – чудо спасения много лет оставалось в сердцах людей и передавалось из поколения в поколение. В 1997 году, в память о чуде избавления от морового поветрия, на месте, где стоял Спасо-Всеградский собор, по просьбе верующих был поставлен высокий металлический Поклонный крест, возле которого ежегодно проводились общегородские молебны. Боголюбивый народ Вологды стал всё чаще обращаться с предложением возродить собор, но долгое время такой возможности не имелось.

Но Господь поругаем не бывает. И время, которое кажется нам безвыходным, в глазах Вечности является только мгновеньем перед жизнеутверждающей истиной. Спустя периоды сложностей и некоторых тягот, народ вновь обратился с просьбой о восстановлении Всеградского Собора, в надежде продолжить исполнение обета боголюбивых предков. Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва предложил возродить святыню: «В благодарность за исцеление наши предки обещали хранить собор вечно. Мне кажется, что жители города должны исполнить слово – восстановить и хранить возрождённый собор».

Общую инициативу поддержали также руководители области и города. Первым этапом в возрождении народной святыни стало создание деревянного храма-часовни СпасаВсемилостивого. Проект храма-часовни был разработан заслуженным архитектором РФ Михаилом Александровичем Мамошиным. Высота часовни составляет 9,5 метров, ширина и длина – по 2,5 метра.

25 июля 2024 года состоялась торжественная церемония основания и возведения деревянного храма. Менее чем за сутки пятеро мастеров из компании «Деревянное зодчество», что находится в Устьянском районе соседней Архангельской области, собрали сруб из массивных сосновых брёвен, и выполнили первоочередные отделочные работы.

Организатором возрождения древней святыни выступил благотворительный фонд «Наследие Русского Севера». Помочь в возрождении Спасо-Всеградского собора сегодня может каждый через посильное пожертвование на официальном сайте нашего Фонда. Реквизиты и полезную информацию вы сможете найти на нашем официальном сайте либо через переход на ссылку посредством qr-кода.

СОХРАНИМ НАШЕ НАСЛЕДИЕ ВМЕСТЕ!