«Отче Григорие, телесне убо преставился еси, духом же жив Богу предстоиши…»

13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Григория Пельшемского, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва иерейским чином совершил Божественную литургию в храме-часовне преподобного Григория Пельшемского г. Кадников.

Его Высокопреосвященству сослужили:​ настоятель храма-часовни преподобного Григория Пельшемского г. Кадников иерей Илья Бухаров, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, заместитель руководителя Службы протокола Вологодской епархии иерей Стефан Зарецкий.

Во время Литургии были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.

Перед причащением верующих со словом проповеди обратился иерей Стефан Зарецкий.

В завершение богослужения архипастырь и духовенство совершили славление преподобному Григорию Пельшемскому, Вологодскому чудотворцу. После чего митрополит Савва обратился к верующим с проповедью.

Фото: Олег Зажигин

Краткое житие преподобного Григория Пельшемского, игумена Вологодского.

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский (ок. 1442 г.) был прославлен на Соборе 1549 г. Он родился в г. Галиче и происходил из рода дворян Лопотовых. Постригся преподобный в Богородичном монастыре за Галичским озером, основанном преподобным Авраамием. Перейдя затем в Ростов, он подвизался в Авраамиевом монастыре, а впоследствии был избран игуменом ростовской обители Спаса на Песках. Избегая молвы, он тайно удалился из Ростова в вологодские леса. Некоторое время он прожил в Сосновецком монастыре, пользуясь наставлениями преподобного Дионисия Глушицкого, затем поселился отшельником на берегу реки Пельшмы, в 30 верстах от Вологды, недалеко от возникшего впоследствии города Кадникова. Постепенно около него составилась небольшая обитель и была построена деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы. Во время междоусобиц за московское княжение жители разоренных вологодских земель стекались в глухую лесную обитель, где находили теплый прием и посильную помощь. За обличение Димитрия Шемяки в том, что тот «свою Русь воюет», а «воинство его горькой смерти предает христиан», святой Григорий был по приказанию князя сброшен с моста на лед. Спустя несколько лет, будучи глубоким старцем, преподобный Григорий умер и был погребен в основанной им обители.