29 августа, в празднование перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил Божественную литургию в храме Нерукотворенного Образа Христа Спасителя в деревне Боровина Верховажского округа.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Верховажского округа протоиерей Александр Мухорин и клирик Успенского храма села Верховажье иерей Евгений Коротин.
Богослужебные песнопения исполнил малый мужской состав Архиерейского хора кафедрального собора города Вологды под управлением регента Антона Николаева. Диаконский чин возглавил диакон Воскресенского кафедрального собора Антоний Зажигин.
На престольный праздник старинного возрождающегося храма собралось около ста прихожан со всех уголков Верховажского района.
По окончании Литургии митрополит Савва возглавил крестный ход вокруг храма. Владыка окропил молящихся освященной водой, поздравил всех с праздником, после чего обратился к ним с архипастырским назидательным словом.
— Наша с вами любовь к Богу, — сказал владыка Савва, — проявляется прежде всего в добром и хорошем поведении по отношению к нашим ближним: чтобы мы меньше осуждали ближних; чтобы мы с вами подавали пример тем людям, которые, может быть, Христа еще не знают, но, видя наше к ним отношение, придут к Богу. Ибо сказано в Евангелии: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).
Деревня Боровина расположена в Нижне-Важском сельском поселении. В XVII веке здесь был мужской монастырь, потом недолгое время — женская пустынь. Преосвященнейший Афанасий, архиепископ Архангелогородский и Важский, по прошению крестьян в конце XVII века учредил в Боровине «прилюдскую церковь». Храм первое время был деревянным, а в XIX веке старанием и попечением благотворителей и прихожан был выстроен каменный двухэтажный храм в одной связи с колокольней. Существует легенда, что автор проекта — ссыльный поляк-архитектор. Так ли это, данные пока не обнаружены, но бесспорно, что Боровинский храм — один из красивейших в округе. В 1818 году освятили нижний престол во имя Казанского образа Пресвятой Богородицы, в 1822 году — верхний во имя Нерукотворенного Образа Спасителя.
В советское время в храме был склад для зерна, а с наступлением повсеместного развала сельского хозяйства храм опустел и несколько лет разрушался без присмотра.
Возрождать приход Спаса Нерукотворенного начали в 2008 году местные жители. Вначале они поставили своей целью остановить разрушение, постепенно появилась возможность привести храм в состояние, пригодное для проведения богослужений. Боровинцы многое сделали своими силами, на помощь к православным ревнителям восстановления храма приходили добровольные помощники из районного центра, приезжали потрудиться во благо Церкви и люди из других мест. Например, оштукатурили и побелили центральный купол снаружи и покрасили его изнутри альпинисты-любители, приехавшие на Русский Север… из Иерусалима: это сотрудники Русской духовной миссии.
— Богослужения в Боровинском храме сейчас можно совершать только в теплое время года, — рассказал благочинный Верховажского округа протоиерей Александр Мухорин. — Мы стараемся это делать два раза в месяц.
Фото Олега Зажигина.
Видеозапись сделана сотрудниками районной газеты «Верховажский вестник».
Поделиться в соцсетях: