Расскажем об особой святыне Нило-Сорской пустыни – первой иконе, которая вернулась в Нило-Сорскую пустынь, чудом сохранившись и пережив годы послереволюционного разграбления храмов и монастырей времён борьбы с верой православной. Икона датируется концом XVIII — началом XIX века.
«В центре уникальной иконы изображён Иоанн Предтеча, слева – преподобный Нил Сорский и справа преподобный Ефрем Сирин, – пояснил отец Евфимий. – Этим святым в Нило-Сорской пустыни были посвящены престолы. Над изображением Иоанна Предтечи имеется миниатюра с изображением Сретения Господня. Когда преподобный Нил Сорский основал скит, первый храм был воздвигнут и освящён в честь праздника Сретения Господня. До середины XIX века этот деревянный храм Сретения был главным храмом обители. Преподобному Нилу в каменном Тихвинском соборе, построенном позднее на месте Сретенского храма, был посвящён южный придел собора. Мощи преподобного Нила находились в храме Иоанна Предтечи, который располагался в месте, где сейчас находится алтарная часть Тихвинского собора, где ныне установлена рака преподобного Нила Сорского. Напротив Сретенского храма в XVII веке был построен деревянный храм преподобного Ефрема Сирина, которого очень почитал преподобный Нил Сорский. Так на иконе мы видим четыре изображения, которые посвящены престолам пустыни. Этот набор святых и праздников уникален. Такая икона, возможно, единственная в мире. Вероятно, она была заказана для обители и пребывала в нашем монастыре до революции. В 1924 году обитель была закрыта советской властью. Здесь в разные годы размещались разные учреждения: тюрьма, дом престарелых, психоневрологический интернат. Часть икон, представляющих историческую и художественную ценность, были вывезены в 1920-е годы в Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Некоторые из них сейчас находятся в экспозициях музея, как и святыни Нило-Сорской пустыни: чётки преподобного Нила, его власяница, книги. Но, вероятно, небольшие иконы, которые были в кельях монахов и других помещениях монастыря, были взяты братией. Мы знаем, что монашествующие были выгнаны с территории обители в 1924 году, но ещё до 1930 года часть братии жила в Предтеченском скиту, где был пруд, выкопанный преподобным Нилом Сорским. В 1930-м году их и оттуда изгнали. Часть монахов Нило-Сорской пустыни были репрессированы, часть разбрелась по окрестностям. Я думаю, что кто-то из братии эту икону взял с собой как память об обители, молельный образ».
Как рассказал отец Евфимий, история этой иконы осталась неизвестна до 1990-х годов, пока её не приобрела одна семья в Череповце. Затем семья переехала в Тверь. Сейчас главы семейства нет в живых, а икона находилась у его вдовы. Так получилось, что подруга этой женщины прихожанка Нило-Сорской пустыни. Несколько лет назад наша землячка, приехав в гости к обладательнице иконы, рассказала ей о восстанавливающейся Нило-Сорской обители. И тут женщина поделилась, что ей от мужа осталась икона, на которой вроде был изображён преподобный Нил Сорский. Спустя какое-то время у владелицы иконы появилось желание подарить её в обитель, «ведь икону никто не видит, а в монастыре у иконы будут молиться верующие», — справедливо размышляла женщина, которую не оставляли мысли о необходимости совершить богоугодное дело. И в 2023 году эта передача состоялась!
Так икона из частного собрания вернулась в обитель преподобного Нила Сорского. Для обители икона представляет большую духовную ценность. Для неё был специально изготовлен кирилловским мастером киот из ценных пород дерева. Сейчас икона находится над ракой преподобного Нила Сорского и перед этим чудесным, возможно и чудотворным образом, каждый может помолиться.
«Пусть к нам вернулась лишь одна икона из сотен, которые некогда были в храмах обители, но она есть, — говорит игумен Евфимий. — Перед этой иконой молились известные старцы пустыни, жившие здесь несколько веков назад, а теперь она вновь здесь. Это ли не чудо?! Хочу через газету выразить сердечную благодарность дарителям и участникам передачи очень значимой для нас иконы. Слава Богу, что сейчас настали времена не разбрасывать, собирать камни».
Слыша эти невероятные истории о приходящих в монастырь иконах сложно усомниться в справедливых словах отца Евфимия о том, что иконы сами приходят в монастырь по промыслу Божию.
Фото Марии Голубевой
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: