В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

7 августа 2021 года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре (Лысковская епархия Нижегородской митрополии) состоялись торжества, посвященные дню памяти основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. Праздничную Литургию в Троицком соборе возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и  епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин и другие клирики Нижегородской митрополии.

За богослужением вместе с прихожанами молились и.о. настоятельницы этого монастыря монахиня Нина (Антонова) с сестрами обители, настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Александра (Ситникова). В храме находились волонтеры Лысковской епархии, которые оказывали помощь в проведении торжеств.

После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.

После завершения крестного хода епископ Силуан поблагодарил главу митрополии за визит, труды и заботы по восстановлению Макарьевской обители и пожелал помощи Божией в трудах. «Вы каждый год стараетесь быть в этой обители в дни памяти преподобного Макария. Для нас это особая радость вместе молиться, и мы чувствуем особую благодатную силу и помощь небесного заступника Макарьевской обители, незримо присутствующего среди нас», — сказал управляющий Лысковской епархией.

Он также поблагодарил всех архипастырей и паломников за любовь к Макарьевской обители и ее основателю, за стремление посещать это святое место в дни особых торжеств.

В свою очередь монахиня Нина (Антонова) поздравила всех собравшихся с престольным праздником и преподнесла Преосвященным архиереям заздравные просфоры. Кроме того, митрополиту Георгию она подарила четки и икону преподобного Макария, Желтоводского и Унженского.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского. «Традиционно в эти жаркие августовские дни мы собираемся под сводами этой древней обители, чтобы воздать славу и хвалу Господу Спасителю, — сказал он. — Это первый год, когда мы празднуем день обители без ныне усопшей матушки Михаилы, которая более двух десятилетий несла здесь свое служение, много потрудилась для возрождения обители и создания здесь монашеской общины. Мы вспоминаем игумению Михаилу сегодня и молимся, чтобы Господь простил ей всякое согрешение вольное и невольное и даровал Царствие Небесное».

«Сегодня мы воздаем особую хвалу и благодарение преподобному Макарию, — продолжил митрополит Георгий, — который своим подвигом поста, молитвы и бдения достиг особой святости и основал обитель, которая имеет непреходящее значение не только для земли Нижегородской, но и для всей святой Руси. Сегодня древние монастыри являются теми маяками духовной жизни, через которые люди трезвятся сердцем, просвещаются умом и следуют по пути заповедей Господних. На этом пути нас ждут искушения и соблазны, раздирают страсти и борют сомнения, пленяют бесы. Своими человеческими силами зачастую трудно, и, как правило, невозможно устоять от соблазнов и силы тьмы века сего. Но когда мы притекаем в древнюю обитель, призываем на помощь угодников Божиих, таких как преподобный Макарий, то эта темная сила отступает и распадается как прах. И мы сегодня восклицаем вместе с Церковью небесной, торжествующей, с преподобным Макарием, память которого сегодня совершаем, и Церковью земной, воинствующей: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!»»

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил владыку Силуана за труды по благоукрашению древней обители, монахиню Нину за подарки и пожелал ей с сестрами помощи Божией в монашеских трудах. «Дай Бог, чтобы вы продолжали монашеское делание своей предшественницы игумении Михаилы, упражняясь в посте, молитве и бдении. И пусть поможет вам в этом преподобный Макарий!» — добавил он.

***

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.

С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая.

Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.

В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru