Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» в рамках сохранения исторической памяти города Вологды просит вологжан поделиться воспоминаниями о том, как разрушали в 1972 году Спасо-Всеградский собор.
История этого храма начиналась как молитвенный подвиг вологжан. В XVII веке на город обрушилась эпидемия, которая унесла жизни множества жителей Вологды. Спасение от мора наши предки видели только в покаянном молитвенном обращении к Богу. Было решено поставить единодневный храм во имя Всемилостивого Спаса. Строительство началось в ночь на 18 (31) октября 1654 года при свете факелов. Освятили место строительства, и закипела работа: в лесу валили деревья, на лошадях их везли в город, на площади бревна обтесывали, клали венцы. Беспрестанно шла молитва. Уже днем епископ Маркел совершил освящение обетной церкви.
И мор прекратился! Вологжане восприняли это как чудо, как Божий ответ на их покаяние. Был составлен общественный приговор, в котором жители города «обещались ныне да и впредь, детям и внучатам нашим, и кто будут по нас на Вологде посадские люди по вся годы беспеременно» содержать храм. Документ был заверен подписями и положен на хранение в Софийском Успенском соборе, «покамест Госсподь Бог Вседержитель изволит быти». Позднее небольшой деревянный храм был тщанием воложан заменен величественным каменным собором, который стал главным храмом Вологды.
История Спасо-Всеградского собора богата и печальна. Здесь молились святые праведный Иоанн Кронштадский и великая княгиня Елизавета Феодоровна, императоры Александр I и Александр II, многие выдающиеся вологжане, прославившие родной город; здесь принимали присягу все руководители Вологды. А в 1920-е годы собор вначале ограбили, изъяв ценности, потом закрыли под надуманным предлогом: состояние-де угрожает жизни верующих. Лишив собор колокольни и глав с крестами, власти устроили здесь Дом искусств, а потом кинотеатр, который в 1972 году снесли, заявив о его ветхости. Манера не беспокоиться о правдивости обоснования решений власти с 20-х годов ничуть не изменилась. «Ветхое» здание не смогли разрушить без танка и бульдозера.
Десятилетиями власти пытались вытравить веру православную из общественного сознания, и о том, что главный кинотеатр Вологды размещается в храме, мало кто помнил. Последний фильм, который здесь демонстрировался, — «Моё последнее танго», рассказывал писатель Роберт Балакшин. Намёк на дальнейшую судьбу? Насмешка?
Роберт Александрович пишет о кинотеатре имени Горького:
«Его закрыли 24 октября 1971 года. Когда вывезли аппаратуру, мебель и прочее, здание умышленно оставили беспризорным. Двери и окна в нем вскоре оказались выломаны. Немудрено, что через год собор являл собой зрелище безобразное. Это стало поводом к его сносу. Варварство совершилось в сентябре 1972 года, в эпоху расцвета советской культуры. Священные стены собора долбили ломами и отбойными молотками, грызли бульдозерами, крушили взрывчаткой, раздирали, растаскивали по площади, как куски живого тела, танками. Но о том, что сносят именно собор, знали только старожилы. Из нашей памяти так усердно выскребали все святое, что мои ровесники, да и я сам, думали, что с площади убирают старое захламленное здание. На месте разрушенного храма вскоре была разбита клумба».
Впрочем, были всё же люди, которые знали историю. Известный монархический и общественный деятель России Зураб Михайлович Чавчавадзе, генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, рассказывал, что их семья жила в пятидесятые — шестидесятые годы в Вологде. Отец семейства Михаил Михайлович был секретарем епархиального управления. Зураб Михайлович вспоминал, что их мама не разрешала детям посещать кинотеатр Максима Горького – она-то прекрасно знала, что это за здание. Но таких знатоков было все-таки мало. Большинство вологжан воспринимали кинотеатр Горького как полноценную часть новой жизни (а церкви, наоборот, – как реальность, уходящую навсегда). И когда видели, как рушат здание, воспринимали это как гибель кинотеатра, а не храма.
Однако память разрушить не может никто. Когда Церковь перестали гнать и унижать, когда стало возможным публично говорить об утраченных святынях, желание напомнить вологжанам о трагедии Спасо-Всеградского собора подвигло архиепископа Максимилиана, тогдашнего управляющего Вологодской епархией, к решению поставить Поклонный крест на месте алтаря погибшего храма. Некоторое время здесь был памятный камень с надписью, напоминающей вологжанам о молитвенном подвиге их предков. А в 1997 году водружен семиметровый Поклонный крест из нержавеющей стали, на котором укреплены бронзовые барельефы с изображением двадцати угодников Божиих, связанных с Вологодским краем.
С того времени ежегодно в Лукин день у Поклонного креста совершается молебен, возглавляемый Вологодским архиереем.
На традиционном молебне в октябре минувшего года митрополит Савва призвал к возрождению Спасо-Всеградского собора:
«Предки наши уповали только на Бога, а как ведём себя мы? Сможем ли восстановить былую славу собора, который предки завещали беречь своим потомкам? Наверное, может быть различное отношение к этому предложению; но ведь не надо забывать, что был «приговор», то есть наказ потомкам – вечно хранить собор Всемилостивого Спаса. Думаю, наше поколение не освобождено от обязанности исполнить волю вологжан семнадцатого века, выраженную в мирском приговоре.
Конечно, прекрасный крест воздвигнут на этом месте. Но ведь тут должен быть храм! И пусть себе стоит памятник Ленину, который находится неподалеку от Поклонного креста, — он будет свидетельством нашего былого безбожия. А собор должен стать свидетелем возрождения нашего духа, крепкой нашей веры».
Конечно, со времени гибели собора прошло уже больше сорока лет, и сегодняшние горожане не могли его видеть до разрушения. Но, может быть, сохранились в памяти современников рассказы их отцов и дедов, бывших свидетелями уничтожения святыни? Давайте поделимся этими драгоценными воспоминаниями! Сделать это можно прислав письмо на почту: info-eparhia35@yandex.ru.
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: