Иеромонах Варлаам (в миру Василий Николаевич Добряков) родился 21 декабря 1854 года (крещен 23 декабря) в семье дьячка Троицкой Селезневской церкви Вологодского уезда.
Дед иеромонаха Варлаама Николай Афанасьев был диаконом Николаевской Новосельской церкви Кадниковского уезда (современное с. Новое Усть-Кубинского района). Бабушку иеромонаха Варлаама звали Параскева Алексеевна.
Отец иеромонаха Варлаама, Николай Николаевич Добряков, по окончании Вологодского духовного училища 5 лет был послушником в Спасо-Преображенской Белавинской пустыни (так в то время назывался Спасо-Каменный монастырь). 19 октября 1852 года посвящен в стихарь и определен во дьячка к Троицкой Селезневской церкви. До 1854 года женился. 5 октября 1868 года переведен к Томашской Введенской церкви Кадниковского уезда. 22 декабря 1876 года переведен на место псаломщика к Нижнеслободской Федоровской церкви Кадниковского уезда. 28 сентября 1880 года рукоположен во диакона. В семье Николая Николаевича и Ольги Ивановны Добряковых было четверо детей — Василий, Александр, Иоанн и Пралидиан.
Старший сын Николая Николаевича, Василий Николаевич (будущий иеромонах Варлаам), получил образование в Вологодском духовном училище.
В 17 лет, 11 августа 1871 года, поступил послушником в Спасо-Преображенскую Белавинскую пустынь (так в то время назывался Спасо-Каменный монастырь). Вероятно был вызван из пустыни (или сам покинул ее), где служил неизвестно. 20 августа 1874 года посвящен в стихарь.
16 сентября 1893 года вновь поступил послушником в Спасо-Каменный монастырь. 3 сентября 1895 года принял постриг. 22 октября 1895 года рукоположен во иеродиакона, 24 октября — во иеромонаха. 15 марта 1901 года награжден набедренником. 6 ноября 1903 года назначен благочинным. В 1917 году состоял в братии Спасо-Каменного монастыря, был благочинным.
После 1917 года иеромонах Варлаам находился в Успенской Александровской пустыни. Он упоминается настоятелем и служащим священником пустыни во всех документах 1918-1927 годов. В сложных условиях после революции настоятель Спасо-Каменного монастыря архимандрит Павел (Попов) назначил его для управления пустынью.
Иеромонах Варлаам присутствовал при изъятии ценностей из церковной ризницы в 1922 году, записан служителем культа в 1926 и в 1927 годах, в 1927 году лишался избирательных прав. Монастырские церкви на тот момент были еще действующими, приход составляли более 1500 человек, несмотря на это в 1932 году церкви были зарыты.
Сохранилось предание, что имена репрессированных верующих записывались на стенах святого колодца и долго были видны приходящим за водой людям.
К сожалению, судьба иеромонаха Варлаама неизвестна. Возможно он погребен на монастырском кладбище, уничтоженном в 1930-х годах, возможно, несмотря на возраст, был репрессирован и погиб в застенках какой-то тюрьмы.
Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего иеромонаха Варлаама, прости ему всякое согрешение вольное и невольное и даруй ему Царствие Небесное.
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: