7 декабря 2023 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина состоялись XXVI областные образовательные Димитриевские чтения – региональный этап XXXII Международных Рождественских чтений. Тема чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».
Организаторы Димитриевских чтений – областной департамент образования, Вологодская митрополия, координационный совет «Согласие», Вологодский институт развития образования. Проводит мероприятие духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».
Модератором пленарного заседания выступил сопредседатель совета «Согласие», руководитель отдела образования и катехизации Вологодской епархии протоиерей Алексий Сорокин.
В XXVI Димитриевских чтениях приняли участие представители педагогического сообщества, ученые, литераторы, краеведы, преподаватели и студенты высших учебных заведений, клирики и миряне Вологодской и Череповецкой епархий, представители общественных организаций и объединений.
Чтения начались с заупокойной литии по Александру Васильевичу Камкину, которую совершил глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Выдающийся отечественный историк, профессор А. В. Камкин был одним из инициаторов проведения образовательных Димитриевских чтений и активным их участником до своей безвременной кончины в 2017 году.
Приветственным словом открыл работу чтений митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Владыка отметил важность и глубокий смысл темы обсуждения: «Слова, которыми обозначена тема сегодняшней встречи, ставят задачу оценки и анализа эпохального контекста с целью выявления уникальных паттернов, появившихся благодаря православной культуре, а также их влияния на нашу действительность. У термина «культура» десятки определений, но чаще всего мы понимаем это понятие как всё то, что создал человек: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, теории, правовые и этические формы, произведения искусства и многое другое. Мы можем наблюдать, что в зависимости от эпохи, веяний времени и строя культура может меняться».
Владыка сказал, что, готовясь к выступлению, он тщательно пытался найти определение что такое «отечественная культура». Оказалось, что это понятие очень размыто. «Смею предположить, – отметил митрополит Савва, – что отечественная культура – это совокупность культур, собранных в Отечестве».
Как пример формирования отношения общества к индивидууму, владыка Савва привел авторскую характеристику главного героя пушкинского романа «Евгений Онегин». Процитировав её, митрополит подчеркнул: «Именно Онегин является тем самым примером, в основе которого можно увидеть, каким должен быть культурный по светским меркам человек: «Чего ж вам больше? Свет решил, что он умён и очень мил…». И в этом суть пушкинского ироничного понимания «светского стандарта» как культурной матрицы своего времени. Такой человек вполне был бы успешен и в наше время – он умён и даже блистателен, популярен и обладает довольно высоким социальным положением. Но был ли он при этом хорошим человеком? Вспомните его отношения к тем, кто приближался к нему: к Ленскому, который был его другом, или к Татьяне, которая в него влюбилась. Иными словами, каким бы творческим и талантливым ни был человек, как бы не повлиял на наш век и его культуру – мы не можем рассматривать его с моральной точки зрения, поскольку талант и гений не равны добродетели».
Главную мысль своего выступления владыка Савва выразил словами: «Христианство находится вне времени и не может быть подвержено суду человека. Мы не оцениваем христианство с точки зрения времени, потому что оно вечно. Его критерии для нас всегда едины и одинаковы. Заповеди Христовы, любовь к ближнему, добродетель и вера в Бога – вот то, что остаётся неизменным, то, на что можно опереться, зная, что оно не исчезнет, оно стабильно и в то же время потрясающе свободно от любых оков и оценок.
Следовательно, можно выявить следующее – какой бы ни был за окном год, век или тысячелетие, именно христианство делает человека богаче духовно и личностно. Именно христианство позволяет человеку не только творить и становиться частью культуры, но при этом не отдаляться от Бога. Наоборот, через общение с Ним христианство помогает каждому оставаться, с одной стороны, уникальным и вносить свой вклад в жизнь общества, а, с другой стороны, помогает оставаться человеком, а не «блистающей пустышкой», пусть и со всевозможными знаниями или талантами».
Митрополит завершил приветственное слово выводом: «Сегодня наша задача научиться сохранять человечность среди агрессивной пропаганды вседозволенности, практически ничем не ограничиваемой информации и ресурсов, которые могут негативно повлиять на человека, если у него не будет доброго и правильного ориентира. А ориентир этот у всех нас один – это наш Творец».
Участников чтений также приветствовал заместитель Губернатора Вологодской области Александр Васильевич Ершов.
«Государство, на мой взгляд, – подчеркнул заместитель главы области, – держится на двух скрепах: это вера и семья. Такая ситуация особенно характерна для нашего региона, так как именно с Вологодчины начинается Русский Север – край, традиционно являющийся хранителем наследия нашего народа. Всё начинается с православия, всё идёт из семьи».
Александр Васильевич отметил особую роль образовательных чтений: «Такие мероприятия позволяют нам всем вместе обратиться к проблемам воспитания. В нашем сложном мире идёт борьба за умы и души наших детей и молодежи. Общая задача – победить в этой борьбе. Каждый из участников Чтений вносит свою лепту в общую победу, рассказывая о нашей истории, знакомя с нашими традициями, передавая наследникам веру наших предков».
Заведующая лабораторией воспитания и социализации Вологодского института развития образования, кандидат педагогических наук Маргарита Альбертовна Углицкая познакомила присутствующих с итогами XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».
Митрополит Савва возглавил торжественную церемонию награждения победителей конкурса.
Гран-при регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший образовательный издательский проект года» присужден учителю истории и обществознания череповецкой средней школы №4 Татьяне Александровне Сергун за работу «От воинского служения к служению Богу» (электронное издание). В номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» победителем стала программа «Музейная педагогика школы как средство становления гражданственности учащихся», авторами которой являются директор вологодской средней общеобразовательнойшколы № 35 имени летчика-космонавта П. И. Беляева Наталия Валериевна Андреева и её заместитель по воспитательной работе Ольга Петровна Панова. Победителей тепло поздравил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Перед собравшимися с докладом «Православие и отечественная культура» выступил иерей Димитрий Ледовский, клирик храма Иоанна Предтечи в Рощенье города Вологды.
Тему «Роль исторического образования в сохранении отечественной культуры» осветил ректор Вологодского государственного университета, председатель областной Общественной палаты Вячеслав Викторович Приятелев.
«Православная школа: проблемы и перспективы развития» – такой была тема выступления Юлии Николаевны Загорской, директора «Школы народного искусства императрицы Александры Фёдоровны» города Санкт-Петербурга.
Кандидат искусствоведения, член правления Вологодского отделения Российского фольклорного союза София Робертовна Кулёва рассказала о православных основах нематериального этнокультурного наследия Русского Севера.
С деятельностью вологодских архивистов по сохранению историко-документального наследия в начале ХХ века ознакомила участников чтений Наталия Владимировна Болотина, заместитель директора Государственного архива Вологодской области.
Генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева выступила на тему «Вологодский государственный музей-заповедник – хранитель памятников православной культуры. Сохранение, реставрация, исследование, презентация».
О реализации молодежной политики в Вологодской области рассказал Виталий Павлович Кобыльников, начальник областного управления по молодежной политике.
После перерыва работа чтений продолжилась по секциям. «Актуальные вопросы сохранения исторической памяти: преподавание предметов гуманитарного цикла в образовательных учреждениях, государственные, школьные и частные музеи, архивы» стали предметом обсуждения участников секции, заседавшей в областной универсальной научной библиотеке. Руководили секцией кандидат исторических наук, заведующая кафедрой теории, истории культуры и этнологии Института культуры и туризма Вологодского государственного университета Ирина Валентиновна Спасенкова; заведующий кафедрой библейско-богословских дисциплин Вологодской духовной семинарии иерей Димитрий Сергеевич Ледовский и педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Ирина Сергеевна Сарапунина.
В областной библиотеке также шла дискуссия на тему «Новые формы и направления работы с детьми и молодежью, пути повышения эффективности взаимодействия государственных, церковных, общественных организаций (в т.ч. молодежных) в вопросах духовно-нравственного воспитания».
Фото: Олег Зажигин
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: