31 октября 2023 года, в день памяти избавления Вологды от морового поветрия (1654), митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил ежегодный молебен у Поклонного креста, стоящего на месте снесенного в годы воинствующего безбожия Спасо-Всеградского собора.
Митрополиту сослужили клирики храмов Вологды: секретарь епархиального управления, настоятель Сретенского храма иерей Роман Попов; благочинный Вологодского Северо-Западного округа, настоятель архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов; благочинный Центрального округа, настоятель храма пророка Иоанна Предтечи в Рощенье иерей Сергий Ермолаев; руководитель службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев; секретарь-референт епархиального управления иерей Игорь Шипицын; благочинный Северо-Восточного (Зареченского) округа, настоятель храма Святителя Николая во Владычной слободе протоиерей Андрей Исаев; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне иерей Вячеслав Тюнев; клирики храма пророка Иоанна Предтечи в Рощенье иерей Александр Грибанов и иерей Сергий Селяков.
Диаконское служение совершил диакон Антоний Зажигин.
От Предтеченского храма крестный ход с иконами и хоругвями под пение молитв направился к Поклонному кресту, поставленному на месте, где наши предки в 1654 году воздвигли обыденный храм во имя Всемилостивого Спаса.
В то время город постигла эпидемия чумы. За два месяца вымерло почти все население Вологды. Моровая язва прекратилась после того, как в новопоставленной церкви епископ Маркелл совершил Божественную литургию. Храм размером 6,5 х 5 метров поставили на Старой площади (позже Спасской; теперь это часть площади Революции). Вологжане восприняли избавление от губительной опасности как чудо Божие и приняли «мирской обетный приговор», по которому «обещались ныне, и впредь детям и внучатам нашим» содержать церковь на попечением города. Храм, воздвигнутый за день, был невелик, необходимо было строить большую каменную церковь. Работы завершили 325 лет назад – в 1698 году.
История Спасо-Всеградского обыденного собора, ставшего главным храмом Вологды, богата, но и печальна. Здесь молились святые праведный Иоанн Кронштадский и великая княгиня Елизавета Феодоровна, императоры Александр I и Александр II, многие выдающиеся вологжане, прославившие родной город; здесь принимали присягу все руководители Вологды. А в 1920-е годы собор вначале ограбили, изъяв ценности, потом закрыли под надуманным предлогом. К протестам православных вологжан присоединился академик Игорь Эммануилович Грабарь. Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин телеграфировал просьбу не лишать горожан святыни. Однако большевистское упрямое желание отобрать храм оказалось сильнее. Лишив собор колокольни и глав с крестами, власти устроили здесь Дом искусств, а потом кинотеатр, который в 1972 году снесли, заявив о его ветхости. Манера не беспокоиться о правдивости обоснования принятых решений с 20-х годов ничуть не изменилась. «Ветхое» здание не смогли разрушить без танка и бульдозера.
Однако память разрушить не может никто. Когда Церковь перестали гнать и унижать, когда стало возможным публично говорить об утраченных святынях, желание напомнить вологжанам о трагедии Спасо-Всеградского собора подвигло архиепископа Максимилиана, тогдашнего управляющего Вологодской епархией, к решению поставить Поклонный крест на месте алтаря погибшего храма. Некоторое время здесь был памятный камень с надписью, напоминающей вологжанам о молитвенном подвиге их предков. А в 1997 году водружен семиметровый Поклонный крест из нержавеющей стали, на котором укреплены бронзовые барельефы с изображением двадцати угодников Божиих, связанных с Вологодским краем.
С того времени ежегодно в Лукин день у Поклонного креста совершается молебен, возглавляемый Вологодским архиереем.
Владыка заметил: «Предки наши уповали только на Бога, а как ведём себя мы? Во время недавнего губительного поветрия несчастье не сплотило нас, а разъединило. Сможем ли мы восстановить былую славу собора, который предки завещали беречь своим потомкам? Наверное, может быть различное отношение к этому предложению; но ведь не надо забывать, что был «приговор», то есть наказ потомкам – вечно хранить собор Всемилостивого Спаса. Думаю, наше поколение не освобождено от обязанности исполнить волю вологжан семнадцатого века, выраженную в мирском приговоре.
Конечно, прекрасный крест воздвигнут на этом месте. Но ведь тут должен быть храм! И пусть себе стоит памятник Ленину, который находится неподалеку от Поклонного креста, — он будет свидетельством нашего былого безбожия. А собор должен стать свидетелем возрождения нашего духа, крепкой нашей веры. Давайте же совершенствоваться в молитве, читать Слово Божие и стараться понимать его. Дай Бог, чтобы Господь даровал нам здравие и оградил бы от всякого зла!»
Все молящиеся благоговейно приложились к образу Всемилостивого Спаса, а затем митрополит Савва окропил всех освященной водой.
Фото: Олег Зажигин
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: