Монастырь на речке Авнеге близ Сухоны был основан во второй половине XIV века. Один из сомолитвенников великого русского святого Сергия Радонежского преподобный Стефан Махрищский был вынужден бежать от гонений. Сопровождал его любимый ученик Григорий — по некоторым источникам, уроженец Вологодчины.
В 1386 году великий князь Димитрий Иванович (Донской) вернул преподобного Стефана в Москву, настоятелем Авнежской обители стал Григорий. Ему помогал местный богатый землевладелец Константин, вскоре принявший монашеский постриг с именем Кассиана.
15 (28) июня 1392 года казанские татары, грабившие и опустошавшие Вологодскую землю, внезапно напали на Авнежскую обитель и сожгли ее, а Григория и Кассиана убили. Спустя 132 года местные крестьяне решили использовать монастырскую землю под пашню и выжечь лес. В одном месте земля осталась нетронутой огнем. Раскопав ее, крестьянин Федор нашел два нетленных гроба. В 1560 году были построены храмы и восстановлен монастырь, приписанный сначала к Махрищской обители, а потом к Троице-Сергиевой Лавре. Многие чудеса совершались здесь по молитвам преподобных Григория и Кассиана Авнежских, память которых совершается 28 июня.
С 1764 года Троицкая церковь была обращена в приходскую. С приходом безбожной власти храм закрыли. В 1939 году взорвали северо-западный угол церкви, после чего рухнули своды. В 1967 году храм разобрали полностью, как и стоявшую рядом тёплую Благовещенскую церковь начала XIX века, от нее сохранилась лишь полуразрушенная колокольня.
В двадцатые годы храмы были закрыты, а позднее — уничтожены. От двух храмов осталась только колокольня, возвышавшаяся над погостом. Рядом с ней поставлена часовня.
В мае-июне нынешнего года, как рассказывает группа «Троицкий Авнежский погост» в социальной сети «ВКонтакте», вологодские паломники под руководством инженера-строителя Ирины Колесовой откопали фундамент Благовещенского храма, кое-где там сохранились фрагменты цоколя, а в алтарной части — даже пол. Архитектор Ирина Белоярская, которой помогает Александр Федорчук, составляет проект исторической реконструкции храма. Архитекторы определили, что Благовещенский храм был церковью-ротондой подобно действующей Покровской Кирилловской Ямской церкви, что находится в вологодском парке Мира.
Андрей САЛЬНИКОВ
Областная газета «Красный Север» от 30 июня 2021 года