Июль – очень насыщенный месяц православного календаря. Именно на «макушку лета» приходятся дни памяти многих святых – тех, которых почитает весь православный мир, и таких, что просияли на земле Северной Фиваиды.
Перечень «июльских» вологодских святых открывает имя праведного Николая Вологодского (Рынина), Христа ради юродивого, сончавшегося в 1937 году. 3 июля – день прославления вологодского праведника как местночтимого святого (1988). Вологжане чтили его как провидца, целителя. На могиле угодника Божия рядом с собором Рождества Богородицы вскоре после его кончины на народные средства поставлена часовня. Она пережила и годы гонений на веру. Уже в наши времена засвидетельствованы чудеса, совершенные по молитве праведному Николаю.
6 июля – празднество Владимирской иконы Божией Матери. В честь этого образа Пречистой Богородицы (его написал, по преданию, апостол Лука) в центре Вологды действует храм, расположенный по адресу: улица Октябрьская, дом 46б. Церковь старинная, с богатой историей; рядом – красивейшая шатровая колокольня..
В этот же день Церковь празднует и память святых Иосифа, Антония и Иоанникия Заоникиевских, подвизавшихся в Заоникиевой пустыни, что в деревне Обухово под Вологдой. Основал пустынь в конце XVI века здешний крестьянин Иларион, ослепший от болезни. По горячим молитвам он прозрел и построил храм, вокруг которого выросла и обитель. Иларион принял монашество с именем Иосиф. Игуменами пустыни были святые Антоний и Иоаникий. В советские времена монастырь занимала школа для больных детей, сейчас Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь возвращена Церкви, здесь возрождается монашеская жизнь.
12 июля – пожалуй, отмечается главный июльский православный праздник: день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В Вологде есть замечательный храм, освященный во имя этих двух учеников Спасителя. Поставленный в XVIII веке на окраине Вологды храм в советское время вначале использовался в разных хозяйственных целях, а потом опустел и на протяжении многих лет постепенно разрушался. Вероятно, к сегодняшнему дню на месте древней церкви осталась бы груда развалин, если бы не благодетели, решившиеся его восстановить. Благую инициативу поддержала Вологодская епархия. Возрождение святыни потребовало немало сил, средств, но с Божией помощью Петропавловский храм возрождён и стал одним из самых красивых храмов города.
12 июля – память Дуниловской иконы Божией Матери – святыни с трагической судьбой. Икона была чудесным образом обретена в XVII веке на берегу реки Юг, неподалеку от Никольска, и была главной святыней окрестных мест. В советские времена власти пытались её изъять, но местные жители сумели сохранить. И когда уже возродилась церковная жизнь, в конце XX века Дуниловскую икону украли… Милиция полагает, что это дело рук заезжих преступников. До сих пор Дуниловская икона числится в розыске.
16 июля – память священномученика Антония (Быстрова). Он был настоятелем нескольских вологодских монастырей, в 1921 год стал епископом Архангельским и Вологодским. После нескольких арестов скончался в тюрьме в 1931 году. В день памяти священномученика Антония отмечается память Собора вологодских новомучеников, в который входят также епископы Александр (Трапицын) и Николай (Караулов), священники Константин Богословский, Николай Замараев, Алфей Корбангский, диакон Иоанн Преображенский.
Андрей Сальников
газета «Красный Север»
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: