Сегодня, 14 июня, состоялось открытие выставки «В землях Вологодских просиявшие…». Она расположилась в стенах Вологодского государственного музея-заповедника. В экспозиции представлено 170 икон и произведений декоративно-прикладного искусства XVI – XXI веков.
Устроители выставки считают её одним из главных выставочных проектов музея-заповедника в текущем году. Экспозиция посвящена 1035-летию принятия Русью христианства и 520-летию Сретения иконы преподобного Димитрия Прилуцкого. Выставка межрегиональная: в ней участвуют 8 вологодских и архангельских музеев, а также храмы и монастыри Вологодской митрополии и вологодские коллекционеры.
Некоторые иконы выставлены впервые, например, образ праведного Прокопия Устьянского, представленный архангельским музейным объединением «Художественная культура Русского Севера». Мощи святого нашли на берегу реки Устьи; сейчас это Устьянский район Архангельской области. Поскольку прежде Устьянщина относилась к Вологодской губернии, святой Прокопий включен в Собор Вологодских святых. Интересно, что на иконе изображён и замечательный деревянный храм в селе Бестужеве, близ которого были обретены мощи святого Прокопия, и где они долгое время пребывали. Церковь не сохранилась, но икона помогает нам представить, как она выглядела.
Есть на выставке иконы, происходящие из храмов, уже не существующих. Уничтоженные ветром борьбы с религией, они были спасены верующими искусствоведами и переданы в музеи, а сейчас понемногу возвращаются в жизнь нашего общества.
Зрители могут познакомиться с экспонатами, рассказывающими о святых, принявших мученическую смерть во время польско-шведской интервенции в 1612 году. Другой раздел выставки, словно продолжая линию противостояния Церкви безбожным гонениям, представляет новомучеников и исповедников XX века.
Многие иконы и образцы церковного шитья отреставрированы специально для этой выставки. Немало пришлось потрудиться реставраторам ВГИАХМЗ, чтобы приготовить икону «Господь Вседержитель с предстоящими и припадающими святыми». Теперь образ, написанный одним из лучших вологодских иконописцев XVII века Ермолаем Сергеевым, – украшение экспозиции. Над экспонатами трудились не только вологодские специалисты, но и сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Санкт-Петербургского художественного училища имени Н. К. Рериха.
С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Владимировна Каманина, глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева, директор Череповецкого музейного объединения Светлана Николаевна Султанова, заведующий Вологодским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра Василий Константинович Смирнов.
– «Русский Север всегда славился своими традициями, которые соранялись испокон веков, – сказал глава Вологодской митрополии. – И слава Богу, наше время не является исключением: мы также обращаем внимание на то наследие, которое оставили отцы Северной Фиваиды. Весьма примечательно, что выставка, посвящённая Вологодским святым, открывается в день памяти одного из них – преподобного Дионисия Глушицкого. Считаю, что это своеобразное благословение подвижника всем нам. Хотел бы отметить, что наш Русский Север – это огромная школа учеников Преподобного Сергия Радонежского. Здесь представлено, насколько мне известно, около 60 Вологодских святых, тогда как недавно утвержденный Священным Синодом Собор Вологодских святых включает в себя около 150 угодников Божиих. Мы должны бережно относиться к этому великому наследству. Очень благодарен тем музеям, которые приняли участие в выставке. Знаю, что она готовилась на протяжении трех лет и создана титаническим трудом сотрудников музея, сумевших объединить экспонаты в замечательную экспозицию. Считаю, что о ней должны знать не только в нашем городе, но и далеко за пределами Вологды. Наши с вами предки знали и ценили своё прошлое, надеюсь, что и мы не утратим память о наших предках».
Владыка Савва отметил:
– «Примечательно, что наш благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» основной своей задачей поставил именно сохранение памятников культурного наследия, памятников старины. В решении этой насущной и очень сложной задачи участвуют и зде присутствующие, и светские власти, и церковные структуры, и активные прихожане. И пусть благословение и молитвы многих отцов Северной Фиваиды пребывают со всеми нами!»
На торжественном открытии выставки древнерусского искусства присутствовали вологодские художники, реставраторы, музейные сотрудники, члены Общественной палаты Вологодской области, преподаватели вузов, журналисты.
На вернисаже выступил мужской хор Вологодской филармонии под руководством Михаила Гоголина.
Фото Олега Зажигина
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: