В день празднования Собора Вологодских святых, 25 июня, состоится торжественное перенесение святых мощей праведного Александра Баданина из Софийского кафедрального собора в Лазаревский храм города Вологды. Этим торжеством вологжане отметят год 110-летия со дня кончины местночтимого святого и 180-летия со дня его рождения. Почитание Александра Баданина началось вскоре после его блаженной кончины и не угасало даже в годы гонений па веру.
«Он совершал дело возрождения и врачевания душ человеческих, имел дар молитвы и утешения», – писал об Александре Баданине архиепископ Никон (Рождественский) в книге «Молитвенник к Богу усердный». Пламенный борец за чистоту веры православной, выдающийся духовный писатель, владыка Никон управлял Вологодской епархией в 1906-1912 годах и хорошо знал отца Александра.
Редакция сайта «Северная Фиваида» предваряет празднование Собора Вологодских святых публикацией серии материалов о святом Александре, которого по праву называют вологодским старцем. Они подготовлены на основании книги «Молитвенник к Богу усердный», а также публикаций в вологодской печати разных лет (включая и «Вологодские епархиальные ведомости») и материала газеты «Вера», подготовленного Константином Козловым.
Представляем первый материал серии.
Светлая улыбка отрока
Александр Баданин родился в семье диакона Сретенского собора города Никольска в два часа ночи 2 августа 1843 года. Крестили мальчика спустя четыре дня на Преображение Господне. Саша был первенцем. К сожалению, не удалось установить, сколько было детей у Баданиных – известно лишь то, что семья была многодетной.
Диакон Николай Баданин отличался набожностью, смирением и удивительной простотой. Полвека прослужил он в диаконском чине и за беспорочную 50-летнюю службу был награжден архипастырским благословением. Вышел заштат отец Николай, когда ему было уже 77 лет.
Жили Баданины трудно, особенно сложно приходилось после смерти супруги отца Николая – она скончалась, когда Саше было 12 лет. Несмотря на все испытания, вера Александра Баданина с возрастом только крепла. Конечно, рос он в благочестивой семье, с малых лет пел на клиросе, но ведь подобное детство не помешало другим выходцам из церковных семей пренебречь верой отцов и встать в ряды борцов с Церковью Христовой…
Владыка Никон вспоминает свой разговор с отцом Александром Баданиным о Дуниловской пустыни: «Неподалеку от родного города отца Александра находится село Дунилово, где была явлена икона Божией Матери, позднее прославленная как чудотворная. Пустынь была закрыта при Екатерине II, а чудотворный образ перенесён в Никольск и помещен в Сретенский собор. Ежегодно к месту обретения иконы из уездного центра шли крестным ходом богомольцы. Владыка получил ходатайство о восстановлении монастыря и спрашивал у отца Александра необходимость этого шага».
«При воспоминании о Дуниловской пустыни, – говорится к книге архиепископа Никона, – лицо о. Александра озарялось улыбкой, и он открылся, что мальчиком часто ходил туда, за 30 верст, бывал там по три дня один: так было хорошо, после службы всё лежал в прилегающем к пустыни лесу и благодушествовал, не хотелось ни есть, ни пить, ни домой идти».
Такая трепетная любовь к Церкви, её святым и святыням, сохранилась у Александра Баданина до конца жизни.
Приглашаем Вас подписаться на рассылку портала «Северная Фиваида». Новости о жизни Церкви в пределах Вологодской митрополии, душеполезные публикации, уведомления о предстоящих церковных событиях — всю эту и другую полезную информацию Вы можете получать удобным способом на свой мобильный телефон в Telegram. Для подписки перейдите по ссылке.
Поделиться в соцсетях: