Епископ Фотий посетил приход храма Святой Троицы в городе Тотьма

9 апреля 2023 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, епископ Фотий с кратким ознакомительным визитом посетил приход храма Святой Троицы в городе Тотьма

Правящего архиерея сопровождал настоятель храма Святой Троицы иерей Михаил Мелентьев и настоятель подворья Спасо-Суморина монастыря иеромонах Феодосий (Писарев).

Владыка Фотий осмотрел храм, просфорню и пообщался с прихожанами. 

По окончании визита была сделана совместная фотография.

***
Из истории храма Святой Троицы города Тотьмы.

В «летописи города Тотьмы градской Троицкой церкви, что на Зелене», составленной в 1868 году, говорится, что «церковь Живоначальной Троицы уже существовала в 1542 году, за 12 лет до основания Тотемского Спасо – Суморина монастыря (1554) преподобным Феодосием» и далее автор летописи высказывает предположение, что основание церкви следует отнести еще к более раннему времени.

Но несомненно то, что во второй половине XVI века Троицкая церковь уже существовала, так как в приписках к завещанию прп. Феодосия (1568 г.) в числе священников, которым был заказан сорокоуст, упомянут упомянут и священник Троицкой церкви Прокопий. Весьма вероятно, что около 1542 года, указанного в церковной летописи, Троицкая церковь и была построена.

Деревянная Троицкая церковь постройки 1646г., существовала до 1768г., когда была разобрана и на ее месте заложена существующая ныне каменная церковь.

Каменный храм в Зеленской рыбачьей слободе возводили с 1768 по 1788 год. Это был период самого расцвета местной школы церковного «барокко», поэтому Троица снизу доверху выдержана в одном стиле.

В храмозданной грамоте 1768 года сказано, что священник того времени Алексей с причетниками, церковным старостой и приходскими людьми еще в 1766 году просили преосвященного Феодосия, епископа Устюжского о разрешении означенной работы, но пожелание их почему-то не было удовлетворено.

По новой просьбе и настоянию означенная работа была разрешена в 1768 году. Строение здания началось в этом же году, приведено в совершенное окончание через 20 лет. Работы производились преимущественно на средства и капитал благочестивого прихожанина Стефана Яковлевича Черепанова.

Отходя в вечность, Черепанов завещал брату своему Василию на оставшийся после него капитал выполнить непременно его желание и привести постройку Троицкой церкви к окончанию. Брат завещателя Василий Черепанов в 1780 году охотно приступил к исполнению завещания покойного брата, но, к сожалению, при самом начале постройки умер, возложив на жену его Матрону Ивановну заботы об устройстве недоконченной церкви.

Супруга же покойного, в следующем, 1781 году, исходатайствовала новый план с переменою верха ее в пятиглавый, причем назначенная по- прежнему размеру высота ее была сокращена на несколько аршин. Окончив наружное устройство верхней церкви, она украсила благолепием внутренность оной, а главное ею устроен был столярный возвышенный иконостас в 5 ярусов и престол во имя Пресвятой Троицы, который был освящен в 1788 году. После чего снаружи церковь почти не подвергалась переделкам, зато внутреннее убранство ее не раз подновлялось и переделывалось.

Работа совершенно была окончена в 1788 году. В этом же году церковь была освящена во имя святой Троицы с благословения Иринея, епископа Вологодского и Устюжского. Обновленный холодный храм во имя Живоначальной Троицы освящен 7 ноября 1871 г.

Троицкая церковь в 1930-е годы была закрыта, сняты кресты и купола, разобрана колокольня. В советское время в здании храма размещался перевалочный пункт спецпереселенцев, затем спичечный цех артели «Красный бондарь», в 70-е годы – трикотажный цех, химчистка и красильный цех КБО, в 80-е годы – мастерские порта «Тотьма». В нижнем храме пола не было, грязь и вода текли рекой по земляному полу, в одну из разрушенных стен алтаря заезжали трактора.

В 1988 году церковь была передана православной общине и стала первым восстановленным храмом Тотьмы. Интересно, что храм возвращали к жизни однофамильцы строителя церкви братья Георгий и Леонид Титовы – священник и реставратор.

Первая служба в храме состоялась 21 июля 1989 года в день празднования иконы «Казанской Божией Матери». Служил священник иерей, теперь протоиерей Георгий Титов.

Одновременно служили и восстанавливали храм. Сначала восстановили купола, потом установили кресты. Первый главный купол был восстановлен в 1990-м году, первый крест установили в 1991 – году. Затем перекрыли и покрасили крышу, вставили окна, сняли вокруг храма дерн метровой толщины. В 1995–м году при храме Святой Троицы была открыта воскресная школа.

15 сентября 1994 года в храм Святой Троицы были перенесены мощи прп. Феодосия Тотемского, ранее хранившиеся в Лазаревском храме г.Вологда. Мощи были помещены в раку и находились в храме Троицы до 2004 года.

Затем в течении двенадцати лет мощи находились в храме Рождества Христова. 15 сентября 2016 года в день памяти прп. Феодосия Тотемского состоялось торжественное перенесение мощей в Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря.

В настоящее время здание храма восстановлено, за исключением колокольни. Последний внутренний ремонт в нижнем храме был произведен в 2011-2014 гг., в 2019-м году побелили стены и покрасили иконостас. Верхний храм требует ремонта.

10 июля 2018 года храмы Рождества Христова и Святой Троицы получили раздельный юридический статус. Настоятелем храма Святой Троицы стал иерей Михаил Мелентьев. С этого времени в храме возобновились регулярные богослужения, которые продолжаются и по сей день.