Храм мучеников Флора и Лавра с. Кумзеро

Храм мучеников Флора и Лавра с. Кумзеро

Как добраться

Справка

Первое упоминание о церкви — в окладной книге 1638 г. Документы свидетельству­ют, что в начале XVII в. здесь стояли две деревянные церкви, столетие спустя в архивных описях значатся уже три де­ревянных храма. Ансамбль состоял из 3 церквей, построенных в разное вре­мя. В XVIII в. было построено 3 дере­вянных храма. Особенно красив был девятиглавый, резной. Местные древоделы считались лучшими в этих краях. Первое каменное здание теплой церк­ви Богоявления Господня, с приделами св. Николая Чудотворца, св. мученика Конона Градаря, строилось с 1799 по 1802 гг. бригадами крестьян, участво­ вавших в возведении Прилуцкого мо­настыря во главе с мастером Степаном Прокопьевичем Кулешовым и двумя его сыновьями.

Вторая каменная холодная церковь, огромная, как собор, возводилась с 1816 по 1856 г. на месте сгоревшего храма во имя свв. Флора и Лавра, с приделами Воскресения Христова и св. Пророка Ильи. Последний престол был освящён только в 1875 г. Официальное заверше­ние работ, по воспоминаниям старожи­лов, праздновалось в 1897 г., так как на украшение церкви потребовалось боль­ше времени, чем на её строительство.

Обновление храма в 1897 г. было приу­рочено к обновлению храма Воскресе­ния в Иерусалиме — 26 ноября н. с. Всех престолов было шесть: Богоявления Господня, св. Николая Чудотворца (тё­плая), св. мученика Конона Градаря, свв. Флора и Лавра, Воскресения Христова и св. Пророка Ильи (холодный храм).

Зимний храм имел колокольню вы­сотой 75 м, высота шпиля равнялась 30 м, а высота креста — 7 м. Подъём на колокольню состоял из 12 лестниц. На колокольне размещалось 12 колоколов. Самый боль­шой весил 309 пудов, а его «язык» — 12 пудов. Звон колокола-гиганта был слы­шен за 15 км. Данные о колоколе были выгравированы по его окружности.

Сохранилась запись на ко­локоле: «староста В. Власов». Этот человек участвовал в Турецкой войне, его медаль за храбрость хранится в Вологод­ ском историко-архитектурном музее-заповеднике. Храмы относились к 3-му благочинному округу Кадниковского уезда. Весь ансамбль завершала ограда, фрагменты которой сохранились до на­ших дней.

Храмы строились на пожертвования прихожан. Сохранились воспоминания о том, что две старушки ходили пешком два раза до Киева собирать пожертвова­ния, износив при этом 3 пары обуви.

Приход храмов состоял из 55 дере­вень, где было 838 дворов. По клировым ведомостям от 1915 г. население припис­ных деревень насчитывало 2359 человек. При храме с 1897 г. существовало при­ходское попечительство, двухклассная начальная школа и церковная библиоте­ка, в которой было 220 томов книг.

Настенные росписи, выполнен­ные в классической манере в сдержан­ной цветовой гамме, с преобладанием сиреневых, фиолетовых, серо-голубых тонов, оттеняли иконы, сияющие позо­лотой риз. Несмотря на повреждения, и сейчас ещё можно увидеть пророческий ряд в купольной части храма, об­разы святителей, первосвященников и пророков на столбах, сюжеты священ­ной истории на стенах. Многие иконы, сияющие позолотой и серебром, были переданы церкви в дар: икона Казанской Божией Матери в золотой ризе, выпол­ ненная на кипарисном дереве, икона св. Пантелеймона-целителя. Она была при­ везена на харовскую землю с Афона из греческого монастыря, расположенного в скалах полуострова Халкидики. Эту икону переправляли, неся на руках от церкви к церкви.

Но в 1934 году, во время гонений на православие в России, храм был закрыт. На долгие десятилетия церковь постигла печальная участь. Ее помещения использовали не по назначению – под хозяйственные нужды колхоза «Красное Знамя». Итогом такого варварства стало разрушение этого красивейшего здания.

Процесс подготовки к реставрации был начат еще в 1990-х годах. На восстановление собора Флора и Лавра получено благословление архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. В Вологодском государственном техническом университете под руководством заведующей секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия профессора Ирины Белоярской подготовлен проект реставрации храма.

31 августа 2019 г. в храме состоялась первая литургия.