9 февраля 2023 года, в день памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил Божественную литургию в вологодском храме, освященном в честь святого. За богослужением архипастырь обратился к верующим с назидательным словом.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святителя Иоанна Златоуста. Современники святителя, которые слышали его замечательные проповеди, назвали его «Златыми устами», потому что то, что вещал народу в своих проповедях святитель Иоанн Златоуст, было благодатным, утешительным для душ человеческих. На нем, можно сказать, исполнились слова Святого Писания: «… горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16). Наверное, редкий день проходил в жизни Иоанна Златоуста, чтобы он не произносил проповедей и назиданий.
В одно и то же время жили три великих святителя, которых Церковь Православная именует «вселенскими учителями» за их великие заслуги перед всем христианством. Они друг друга дополняли. Святитель Василий Великий, конечно же, был глубоким богословом, но больше времени и сил отдавал административной деятельности. Богословские труды святителя Григория Богослова отличались красотой и истинной глубиной. А вот святитель Иоанн Златоуст явился, в первую очередь, проповедником слова Божия.
Слово его порой было нелицеприятным; святитель откликался на все, что волновало православных в его время, так что своими правдивыми речами снискал неприязнь со стороны некоторых людей: мы с вами знаем отношение императрицы Евдоксии к его проповедям, да и к самому святителю. Это происходило, скорее всего, по навету вражию, поскольку враг рода человеческого старается убирать с человеческого пути все потребное для спасения. Мы знаем, что святитель Иоанн Златоуст некоторую часть своей жизни — а может быть, и большую часть! — провел в изгнании за свои проповеди.
Святитель Иоанн был в дружбе со святителем Василием, и когда тот смущался, принимать ли ему священный сан, святитель Иоанн убеждал друга, что это великое счастье для его души. Святитель Василий послушал совета, но когда принять священный сан было предложено самому Иоанну Златоусту, тот убежал и долгое время скрывался. Будущий Златоуст воспринимал служение у святого престола с таким благоговением, что никак не мог на этот шаг решиться, считая себя недостойным. С течением времени Господь помог ему осознать важность сего делания, и многие обстоятельства жизни святителя Иоанна Златоуста все-таки привели его к принятию священного сана. Во время рукоположения Иоанна голубь спустился ему на главу, и это стало неким видимым свидетельством сошествия Святаго Духа на его тело и душу. Исцеление от болезни именно в момент рукоположения утвердило Иоанна в благом намерении быть священнослужителем Церкви Христовой.
Мы знаем, что он был Патриархом Константинопольским, архиепископом града Константинополя; но для каждого из нас святитель Иоанн Златоуст — прежде всего составитель чина Божественной литургии, названной в его честь. Эта Литургия уже более чем полторы тысячи лет совершается в наших храмах практически каждый день — за исключением дней Великого поста, когда согласно уставу мы служим Литургию Василия Великого или Литургию Преждеосвященных Даров.
Мы с вами имеем великое счастье обращаться к трудам святителя Иоанна Златоуста, которых он оставил огромное количество. В свое время император Петр I указывал, что любому священнослужителю, да и любому верующему необходимо читать труды святителя Иоанна Златоуста — они, кстати, были одними из первых переведены на славянский язык.
На Святой Руси издавна полюбили святителя Иоанна Златоуста, несмотря на то, что жизнь его протекала задолго до Крещения Руси и вдали от наших пределов — родился в IV веке в Сирии, святительствовал в граде Константинополе. Но получилось так, что святитель Иоанн Златоуст, как и святитель Николай Чудотворец, пользуется любовью и особым почитанием всех благочестивых прихожан.
Я бы хотел в день памяти святителя Иоанна Златоуста призвать всех бережно относиться к его наследию. Давайте почаще обращаться к его трудам, особенно к его замечательным толкованиям наследия Священного Писания. Ценны для нас не только проповеди Златоуста; не забудем, что именно им составлены многие утренние и вечерние молитвы — вспомним, например, его 24 молитвы по числу часов дня и ночи, которые мы читаем ежевечерне. Святитель Иоанн Златоуст оставил их нам, чтобы каждый час суток человек просил Бога о прощении и благословении на тот или иной труд. Внимательно молясь за Литургией Иоанна Златоуста, мы получаем великое благо, которое даровал нам этот святитель Божий. Его наследие надо воспринимать не как отвлеченные мудрования, не как набор букв и звуков — это слова, которые надо стараться вкладывать в душу, ведь благоговейно воспринятые рассуждения святителя, воплощенные в жизни нашей, могут приближать нас к Богу.
Может быть, уже в Царстве Небесном мы и увидим святителя Иоанна Златоуста, стоящего рядом с Престолом Божиим.
С праздником!